和尚Z水石风焰 发表于 2014-5-31 01:29:10

云南游记-第四回 丙中洛猛犬当道,天降雨雾里神山(上)

间隔太久,我都忘了上一期的题目格式了,真是惭愧。还是那位传说中的前辈……告诉我云南有个地方叫“丙中洛”,游人还不太多,还好玩,还告诉我,带个打狗棍。
从腾冲出来已是大年初二了,心想要不要回家过年。可终究还是买了张票,继续了。想去丙中洛,要走大理——福贡——贡山,再搭上几小时小面,才能到丙中洛的镇子上。

和尚Z水石风焰 发表于 2014-5-31 01:29:35

行路
我到客运站时,见大门上贴着一张告示,大意是:前一段时间去福贡的路被泥石流埋了,现在修好了,可以通车了。我想起在腾冲,有个大叔描述他自驾进山的经过,两人一个看路,一个看落石,颇为紧张。

头回坐卧铺大巴,这比火车的双层2X3的硬卧还挤,不过身子倒是可以坐起来,把装着细软的衣服往怀里抱了抱,睡。
再睁眼是夜里,大家纷纷下车嘘嘘,一家人在旁边卖煮鸡蛋,四下寂静,只有山边一排灯光,想是民居。

睡醒一觉,天蒙蒙亮,我往右看,黑乎乎一片,往左看,看不到东西;
再亮一点,右边好像是一堵石墙,左边雾蒙蒙还是没东西;
又亮一点,好像看见了太阳光,我才发现,右边是石壁,左边——是悬崖。
我支起身子,只见怒江水奔流而下,民居就盖在悬崖边。那边还支了一张台球桌,以后开发个项目:悬崖斯诺克。

大巴开到终点,拼了一辆小面,往目的地去了。小面在山路上好似脱缰的野狗!啊不,野驴!左冲右突,上蹿下跳,我居然没晕车,真是奇迹。

和尚Z水石风焰 发表于 2014-5-31 01:29:55

重丁村
一路颠簸到了丙中洛乡,找不到继续往里走的车,我就在唯一的一条大街上来回溜达。住在这地方的水泥房显然不是我想要的,只得背上东西,往山里走。
离我最近的一个村子叫“重丁”,村中有一间天主教堂。
此地居民皆信天主教(或是基督教,恕我没有考证),我一路顶着大太阳,迎面来的是摩托、摩托和摩托,看来都是当地村民;还有些汽车,急匆匆没人停下。

快到重丁村时,一条小土狗横在面前,我径直过去,它叫着往路基下面跑去。我继续走,这是个U型的拐弯,我拐过去时,它从身后跟了上来,我回头看看,它倒也不敢上前。

这是第一条。

村口有旅店,门前趴条狗,看起来是见游人多吧,并没有起来大吼大叫。

之前问过的旅店洗漱设施一概瘫痪,村子里也没几个人,我就继续往前走,听说离“秋那桶村”还有三四小时路程,心想天黑前怎么也到了。

和尚Z水石风焰 发表于 2014-5-31 01:30:10

上文说到的村中教堂。那天不是礼拜日,没开门。

和尚Z水石风焰 发表于 2014-5-31 01:30:30

能看清楚吧?
猛犬当道,进退两难经过“训练”,城里的这些狗我倒是不怕了,可村子里的看家狗毕竟不比宠物,又听说丙中洛的狗威名远扬,我掂了掂手里的甘蔗——对,是甘蔗,就是我从大理一路拿到腾冲又来到丙中洛的甘蔗。
一路走着也相安无事,经过一个小聚居区,有三四户人家。有人正在道边洗衣服,我打个招呼就过去了,又向前走,背后窜出一条黑狗,叫唤起来,接着,从旁边的人家里,两只狗钻出篱笆,站成个三角形,开始狂吠。
一条迎面冲我来,另外两条分开左右——这是要包围我啊!走吧!横心往前走,可就在这会,我往路的尽头一看,又有3条狗,他们已经蹲在路边,远远的观察这边的动向。前面3个,后面3个,我没辙了。正好来了一辆小面,我问,前面还多远,来人说:走上去天就黑了。于是我跟着小面回到重丁,再做计议。

和尚Z水石风焰 发表于 2014-5-31 01:30:45

迷途遇驴友,得见普化寺我正在重丁进退两难之际,见三个背包者走来,看起来年龄相仿,我上前一问,他们一早从山里徒步过来,现在去普化寺,晚上住在乡里。我想,反正现在也走不了,不如跟着溜达一圈,回到乡里再找车。

穿村子,绕白塔,走过一片田地,来到普化寺。不知道该写点什么,大家都说看见“日照金山”可是难得。 这里有个小故事,同行的人是从西藏进云南然后过来的,他们在那里遇见一个姑娘带着孩子,在边界上招待过他们食宿,之后分别,说是要回家。结果路过村子的时候,驴友一眼就认出了那姑娘,这是他和丈夫的家。缘来如此。我也有幸做个见证者。

另广告,有人认识他不,当时没有网,QQ没有加成,还没有互传照片。

和尚Z水石风焰 发表于 2014-5-31 01:30:59

仍然是普化寺

和尚Z水石风焰 发表于 2014-5-31 01:31:10

夜至秋那桶从普化寺回到乡里,天就黑了下来。驴友回客房休息去了,可急坏了我,乡里住满了,我也不想在这耽误一宿。恰好刚才路上的司机在这,我便请她帮我找个进山的车。过了会,我就在摩托的后座上,抱着甘蔗,出发了。
摩托开着音乐,里面藏语、汉语歌配合着车上的彩灯闪烁,加上载我的人,3架摩托就在盘山道上往前走,我也看不清周围,也不知道到底在哪,只有路过人家,听见几声犬吠。
拐过一个弯,前面有个人晃晃悠悠的走在路中央,也没有灯,摩托差点撞上。开摩托的大哥骂了一句,对我说:这是个醉鬼——我当时还没闹明白,事后才知道。
简短截说,第一天住在秋那桶靠近山外的村子,第二天,我就又往山里走,住在最靠近西藏的村子里,一条茶马古道的尽头。

和尚Z水石风焰 发表于 2014-5-31 01:50:08

雾里村有个村叫“雾里”,这村子三面环山,一面是怒江,据说在雾里的时候很好看,可我去时,晴天,只见到云彩。

这也有个插曲,我早上和一对上海夫妇拼车,结果乡里加油站坏了,于是大家就用油桶和漏斗,给所有的大车小车加油。

你看他们在干啥?

加油!!!

村里也有教堂

据说也是一条茶马古道

和尚Z水石风焰 发表于 2014-5-31 01:52:27

神山脚下住,降雨见神山
只说我到了村子,找到住处,又遇到三位路人,这后面的故事,待我下次再说。

页: [1] 2
查看完整版本: 云南游记-第四回 丙中洛猛犬当道,天降雨雾里神山(上)