和尚Z水石风焰 发表于 2014-6-12 02:45:27

云南游记完结篇-第四回 丙中洛猛犬当道,天降雨雾里神山(下)

怒江的水和云。

和尚Z水石风焰 发表于 2014-6-12 02:45:54

只说前一日住在秋那桶,听说这村子分成两个部分,往山上走还有一半,那里就在茶马古道的入口。于是联系了一家村民,往山上去了。
这里路修得又陡又窄,只有当地村民敢开快车,一辆小面停了下来,来接我的是一位大叔,说是大叔,已经60多岁了,行动敏捷,比城里行动敏捷的大爷们、还有妙峰山背水的大爷们还要敏捷那么一些。

大叔的“教名”是“若旺•地里撒”,他说只有收邮包什么的才用汉语名字。大爷的女儿们都出山工作了,他和老伴留在村里。
家里有一条大狼狗,名叫“黑豹”,这村里都是小土狗,只有一条狼狗,若旺大叔说起来很是高兴:村里没有这狗,这是我从外面带回来的。

其他家的小狗都十分凶猛,黑豹见了我是又摇尾巴又蹭脑袋。主人厨房边趴着一条狗,几只鸡,一会黑豹上去咬了那小狗一口。
我纳闷,大叔说:“我家黑豹对客人很友好,对不是自己家的东西就要撵出去。”原来那鸡和那狗都不是若旺家的。
我问:这村子里的狗都很凶吧,我一路上来没给吓死。
大叔说:有的还是不太凶,不过上面有两家,我都不敢靠近。

和尚Z水石风焰 发表于 2014-6-12 02:46:15

自出了大理古镇,就再没好好洗过衣服,大叔家有一台古董洗衣机,就是那种全靠旋钮控制的日本洗衣机——大叔说,这好像是十多年前从下面(乡里、山外)拉进来的。

好在小时候家里用过这玩意,开洗。可是接上水管子,却不见水流进来。大叔说,可能是水管断了,说罢披了外衣,往山上走去。这村里的饮用水都从山上引下,从一个蓄水池里接出水管,在分送各家。
大叔顺着水管往上游查看,发现之前的切口漏水了。原因是前几天村里一座木屋失火,为了救急,切断了几根水管取水,其中就有大叔家的。再装回去的时候就没弄结实。

大叔又回到家里,叫上老伴,拿着工具回去修理。本来趴在我身边的黑豹,一个箭步蹿出大门,跑向大叔。

和尚Z水石风焰 发表于 2014-6-12 02:46:34

洗着衣服,家里又来了三个客人,也是游客。三人是在昆明、大理一路撞见然后决定一起来丙中洛的,两个小伙和一个长相具有欺骗性的姐——姐——。我们几个随便看都比她大,可其实……
照片我这里没有啊!!!!!
他们说到:他们已经去了茶马古道入口,前面村里的藏民邀请他们晚上去玩。

阿姨正在打酥油茶。
晚上吃啥呢?经过讨论,大叔去到田地里,逮了一只鸡。

和尚Z水石风焰 发表于 2014-6-12 02:46:50

吃过晚饭,三人行想着遵守承诺,去下面村子。我也好奇,抄个手电,垮个小水壶跟着走了下去。路上真是,一个伸手不见黑夜的五指。

我们就径直往村民家里走去,大概这狗认得他们了,也没嚷嚷。推开木门,男女老少坐了一圈,中间是一根立柱。见我们进来,都来问好。

刚刚坐下,应该是刚刚沾到椅子,玉米做的“水酒”就送到手边,那桌上还有白酒。唱啊、跳啊,跳啊、喝啊,我也没掌握这舞的拍子,我也不知道时间,总之是基本断片儿了。要回去了,一个小伙送我们回家,他平时在南方大城市的一个民俗村工作,一部分内容就是藏族的歌舞。

哎呀!我把水壶落在了人家。
小伙又陪着我走回去,这时,听说一户人家的老父亲病了,几家的村民都跑过去,在他家厅一起守着,后来,缓过来,没事了

和尚Z水石风焰 发表于 2014-6-12 02:47:10

第二天,我去爬高黎贡山,路上昨晚一起跳舞的村民都打着招呼。我下山时,路过一家,还拉着我进屋,端上来面饼和酒。
什么叫节奏慢?就是我在爬山歇脚时,看俩小狗打架看了半天。

放牧、种地所用的小房子

回到若旺大叔家,大叔说:我们农村嘛,就是这样,你进来,打个招呼,渴了、饿了我们给你水,给你吃的;和城市不一样,有的人到了这,不打招呼就一路走,等渴了饿了想要吃的了,也没人理啦。
喔,我还记得他们三个好像有些八卦的事情,哈哈哈。

和尚Z水石风焰 发表于 2014-6-12 02:47:26

第三天早上,一觉醒来,天还是黑的。可我看看表,都快九点了,算上时差,也是早上八点多了。我裹上棉衣(确实是棉衣,云南昆明过春天,这可真是过冬),先拉开窗户,好像是下雨了。我又走到廊檐下,环顾四周,之间整个天都盖在了云里。

大叔说,这都旱了一冬天,终于下雨了。你看山顶上,那是雪。
我还给云南求了场雨。

和尚Z水石风焰 发表于 2014-6-12 02:47:48

天降大雨后的神山

和尚Z水石风焰 发表于 2014-6-12 02:47:58

去走走茶马古道吧!第四天早上,若旺大叔带着我去探茶马古道,这里的古道直通西藏,要走一整天。大叔挎个相机,在山路上行走如飞,我停下照个像的工夫,就落我老远。 古道已经基本废弃,来往都走公路了,马帮也没了,过年期间也没几个游人。不过据说在旺季时,倒有向导带队翻山,也是属于大强度的活动。大叔家就养着马:你到明年来,到时我把马从山上牵下来,我们去古道。现在冬天,牧民的马和牛都在山上。

古道上还是有人类活动的踪迹,是来喝酒跳舞的藏民。

和尚Z水石风焰 发表于 2014-6-12 03:06:35

放牧

茶马古道入口的小溪,随着下雨涨了起来。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 云南游记完结篇-第四回 丙中洛猛犬当道,天降雨雾里神山(下)