• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

五台山之行—— 只为与你相遇 未完的旅途 完结的故事

五台山,对于我应属于并不陌生的地方,那里景色曾经让我倾心不已,蓝天白云,灵动的山脉,变换莫测的天气……那些曾经的回忆虽已据我很遥远,但是她那种让人无法忘怀的神韵不断在脑海中回放。
  此次五台山之行是计划从东台看日出后,由北台至中台,再到西台,到狮子窝挂单一夜,再穿到南台到台怀镇居住。一个很完美的计划,被30日的大风给吹散了。当我们所有人到达东台在望海峰受到了狂风欢迎,阵阵大风吹得路走起来分外艰难,偶有阵风有不吹倒人不罢休之趋势,弄的我几番停下来对抗凛冽的寒风,发丝打在脸上,分外的痛苦……在如此艰辛的条件下,终于登顶成功,当到达东台时双腿和脸颊已然没有了任何知觉。在东台的望海寺聚集着和我们一眼艰辛登到东台顶来朝拜的人,在望海寺供奉的是聪明文殊菩萨,为五方菩萨之一。在殿中走了一周后,拽着Nancy一路下撤,怕走在了最后,拖队伍。
  顺利到达车上后,领队根据现天气状况果断下决定,不大队伍进行原计划,临时沟通修改了路线。但是有些队友还是对北台穿越念念不舍,所以就由C5带队,12位英勇的同胞们准备装备,在车下集合,迎着风踏上了北台登顶之路。看着那些迎步入风中,身影渐远的队员,为他们的勇气、为他们的决心而倾佩。
  再来就是留在了车上的大队人马了,我们只能下撤台怀镇,先到镇子里,等一切安顿好后再做打算。还好鹤舞有朋友在这里,在她朋友引导下我们大队人马弃车,开始了逃票之旅。还好一路都是下降,并且在山谷间风小了,走起来并不累,大伙相对轻松的走到了山脚下。行进中满眼的黄色草丛、小灌木、松树林,心念着这里夏季会是怎样的一个美景儿。终于到达了山下的公路后,大伙儿沿着山脚下的小路,缓缓前行,最后当然是在领队的带领下逃票成功!
  到了镇子上,很快到了住宿的地方,我和Nancy的房间景色分外的好,两扇大窗户,可是那个风也一个劲儿的往里钻。这可是白天,那晚上我就不由得小小担忧了,但碍于现在大好的心情,诸多不高兴的因素被我抛之脑后,跟着大队人马开始了原定计划的最后一个项目,游览台怀镇~!!
  由于我的这次行程过于匆忙,再加上之前来过这里模糊的印象,使得我没有很好的做功课,玩起来就有没有头绪的问题出现了。原本河西打算领着大家游菩萨顶,但是在接二连三的遇到阻碍后,大伙儿的积极性被充分的打击到,队伍越走越散,身边儿的同伴们也越来越少。在香烟不断的说着要吃当地小吃的语言催眠下,原本不饿并且没有什么食欲的我的馋瘾被勾了起来。在对比了两家店面后,我们一行八人在一家店中分别点了中份儿的面食,我和Nancy两人点了台菇刀削面和河捞面搭着吃,当店家把面端到大伙面前后,都被这分量吓到了……这哪里是中份儿啊,分明就是迷你袖珍面……
  走出饭馆回到公路上后,我决定找小吃去,就拉着 Nancies来到了一条购物街,看着路两边贩卖商品的商贩中有卖台蘑肉夹馍的,我就买了一个俩人儿分着吃了,还好,相对于之前的迷你面好了很多。
  顺着人流看到原来这是一条上山路,因为没有任何的资料,也不知道这能到达何处,但是看着这样的人头攒动,心想应该是香火很旺的一个寺庙,俩人商量着开始了爬石阶之旅。一路走走停停,欣赏风景,顺利的到了最上面的庙里,后来得知这里是黛螺顶,也叫小朝台,我们所蹬的台阶称为大智路,共有1080层台阶。在庙里我静香、冥想、心沉淀了下来。

继续~
  黛螺顶下来后意外的看到一家街边的书屋快步走进去,看到琳琅满目书籍,顺手买下一本关于五台山的书打算有时间细细品味一下,在回住宿地的车上身后有位老奶奶对我的书甚是感兴趣,还想从我手中买走,因为对于明天的行程没有具体落实再加上十分喜欢这本书没有转手给那位老人家,还好我没有动恻隐之心否则这次就真的没机会拿这本书回家了。
  30号的晚餐是大家在一起吃的,很开心的一顿晚饭。虽然饭菜量小的让人头痛,但是一桌人坐下来吃吃饭、聊聊天也是一件很惬意的事情。我们这桌子人是饭和菜吃的最带劲儿的一桌儿,菜刚上就被一伙人打劫一空,守株待兔姐爽朗的笑声,还有时不时的言语总能让我开心不已。
  我曾因为关于大伙菜的分量、还有没有多余客房(我们那间房间风大问题)、再多要一床被子等等不同缘由几次找了老板,害的大鸦以为我因为晚饭饭量的事儿和老板较真儿并且赌气来着,其实很多事儿过去就过去了,一直纠缠下去也并不能改变什么,谢谢关心,并且辛苦了。
  这晚是在听着窗外来往车辆声、听着偶尔风拍打着窗户不断往里灌风、盖着两层厚被子累的半夜蹬被子被冻醒着凉的种种情况下度过的,但相对于坐夜车来说,这个就不算什么了。

五台山的反穿朝台之旅
  在经历了东台大风的阻挠之后,领队们合计临时制定由了台怀镇起始的反穿计划:从凤林寺走西台,由西台至中台,最后到北台,途中大伙儿可以根据自己的体力与状况等因素进行调整,可以随时下撤。
  起床后状况良好的我洗漱、收拾行囊、简餐后背着包到门口集合,所有人登上了巴士,在殊像寺下车,循着路直奔凤林寺。一路都是柏油路,之于我走起来还是小痛苦,膝盖在柏油路上走多了还是小有不适,对于走到北台开始小打退堂鼓……我在队伍的末尾走到了我们今天的第一个目的地——凤林寺。一个距离台怀镇八千米位于枫林谷中一座崭新的庙宇,在这里供奉为三世佛:中释迦摩尼,右阿弥托福,左药师佛,典型的大乘佛教崇敬对象。

当我到达凤林寺后前队已经陆续到达,在这里大伙儿稍作休息,拍照留影,整装后继续上路。
  去往西台的路上,开始正式走起山路,刚开始我走还是挺顺利的,一路慢慢溜达,看天、观松林、深呼吸、偶尔和伙伴们聊聊天,感受一路的美好,有一种无法用语言形容的幸福感在心头浮现。
  由于子紫我的过于陶醉,问题出现了——我看不到前面伙伴身影了,顿时脑袋开始涨了起来,只能收心开始了赶路,飞快的穿越在山间小路上,还好这里一路有着络绎不绝朝台人,有着前人走下的痕迹,走起来还是相对安心,我一路连跑带颠儿的终于在穿越松树林,攀爬到山脊的关口时终于看到前方的身影,一颗悬着的心放了下来。在山脊处有着大大小小的朵帮,我拾起一块儿石头,沿着它走一圈,找个地方放上石头,继续上路。但由于下坡走的速度过于缓慢,双眼没有一直往前寻找前方同伴的身影,当我走到山脚的公路上时,悲剧再次降临,这回真的走了一段不小冤枉路,直接撤到公路上的我沿着公路开始开始了狂奔,当我跑了很久后,依旧没有发现同伴的身影,心中真不平静了。我在路上小慌忙之际,撇到山脚下有群身着颜色艳丽衣服的人群,心想应该是大前面大队伍了,立刻原路返回,回到最初撤下来的那个路口,在这里遇到了之后赶到的队友,大伙儿一同下撤到吉祥寺。在吉祥寺多亏了有顽皮小猴子在并通过手台顺利联系到前队,我们一行人顺利找到了继续走向西台。(通过这接二连三的事件再次说明了手台的重要性%>_<%)

走起来精神状态越来越佳,渐渐忘掉了身体稍有的不适,一路开始加速追赶。过了吉祥寺之后,就开始了一路的攀爬,因为海拔随着路途越来越高,景观随之改变,满眼放去都是高山草甸,虽然山没有绿,但是淡蓝色的天空下枯黄的山脉也别有一番风景。往往愉悦的心情带来无穷的能量,看着美景,想着开心的事儿,渐渐追上了前面的人儿。一路赶超队友的我渐渐追上了前队,看着西台离我越发的近,到北台的心渐渐的明朗坚定了下来。
  顺利到达挂月峰,海拔为2773米,西台顶上的寺庙名为法雷寺,始建于隋代,看着手上的书籍,思绪顿时飘远,随着时代的更替先后几经兴衰。
  看到快乐闲云姐几人在山脊处望着天空,好奇驱使我跑过去,随着大家指引抬头看向天空:一轮彩虹围绕着太阳,分外迷人,一个激动,卸下包包,戴上墨镜望着围绕在彩虹中的太阳发呆……思绪渐渐飘远,享受着五台山带给我的别样午后时光。回家后才知道我所看到的天文现象称之为日晕,是日光通过卷层云时,冰晶通过折射或者反射而形成。日晕原本就是一种罕见的天文现象,再加上我们看到的还是全晕圈就越发弥足珍贵了。

回京后忙着准备考试 忙着赚去西藏玩儿的银子 不亦乐乎 把更新搁置了 写的只言片语也断断续续的 真的不想把很多故事给落下 注定要修修改改 缓缓的更新了 谢谢关注这篇帖子的童鞋们 我会陆续把故事给补上的

先到的河西村落帮助联系了大家在寺庙过堂的事宜(过堂这词儿也是我回来后学到的,在寺庙吃饭称之为过堂),决定继续去往北台的一行十多人优先吃了斋饭。我原本没有什么胃口,再加上怕吃了饭后影响我接下来的路程,但听闻面条很美味,抵不住诱惑的我一路小跑到厨房,看着一刚出锅的一大锅面条,还有飘在上面的绿蔬菜叶儿和西红柿,立即拿了个碗,在边儿上候着。盛了点面条,加上大半碗的汤,走到院子里,喝了口汤,味道那叫一个好~
  在我吃饭的时候,修整完毕的人开始陆陆续续的开始了北台的行程。在法雷寺我们一行人再次分了组,最后走下北台的共有十八人。达了西台没有继续走下去的确小有遗憾,但是当我走到中台,再到北台后,这一路的确是很艰难的一路,虽然我一直走在队伍靠前的位置,但是我是先后克服了不知多少次自己舒适的极限,给自己做了多少自我催眠,才到达的呢……

在不断赶超,拼命赶路的途中,被我赶超的朋友也在行走的过程中由之前名字的印象变之为容貌、性格生动的印在了脑海中。谢谢在一路风景无限好的路上陪着我一起走着,聊着天,谈着心,分享种种,让我忘却旅途劳累的朋友们:漂亮很能走的七月三日晴、健谈风趣的等待,说起话来听着分外舒心的鹤舞,和我有着共同目标的红叶,还有之前认识的那些朋友们,谢谢大家~~
  在西台的一碗汤面,短暂休息,帮助我恢复了不少体力,能顺利的在不影响看山看天看人的情况下走到了期待已久的中台。中台屹立在翠岩峰之上海拔2859,中台的寺庙称为演教寺。此寺庙根据史料记载创于隋代,又是个历经了兴衰更替的寺庙。在此偶遇了两位朝台的师傅,先后几次的遇见又分别。位于演教寺西南角有一文殊说法台,相传这里乃是文殊讲道说法之处,故名。说法太前还有一座祁光塔为中台的一大灵迹。
  大伙在中台稍作休息之后又开始了一路跋涉,领队落日在寺庙中说了接下来一个小的下降之后就开始了一路的爬升,只要向着最高处——北台,迎着方向一路走下去就行。站在演教寺外双目搜寻着最终目的地,屹立在北台叶斗峰顶上的灵应寺,以双眼目测的距离远比看到的远多了,一路迎着风,披着阳光走在高山草甸上,一路沟沟坎坎,艰难的行进着,和身边的队友聊聊天,迎面走来的行人问个好,漫长的行程显得更为舒心。
  在经过澡浴池,迎着寒风翻过最后一座山脊,我终于走到北台。站在北台叶斗峰上的灵应寺的院子中,感受着山顶上的阵阵狂风。虽然隔着冲锋衣但是冷风还是不断从袖口、帽口不断灌进来,慢慢适应了寒冷后,在院子中忽见一只大狗狗,闲来没事招呼狗狗过来(很听话的跑了过来),对着狗狗一阵沟通(单向的),好似听懂的在我身边儿摇着小尾巴,分散了我的不少注意力,让我在上面能更好的等待后续到达的伙伴们。
  当我走进唯一一间为一间开放挂单的房间,之前已有五位先到,看着几张床上都摆有行囊,着实的让我小有郁闷,看着逐渐顺利达到的大伙儿,心渐渐的踏实了下来,在中途得知从西台就折返的大伙儿因为迷路还未顺利达到台怀镇,顿时心中有种无法言明的情感涌出,最后只能期待大伙儿能早些顺利到达目的地。
  在这个没有水、没有电、只能靠着炭火取暖的房间中,听着窗外阵阵狂风,心逐渐沉淀,最后静得不能再静。
  这里只为中午准备一顿斋饭,所以我们只能找出包中仅剩无几的干粮充饥,水也是找来冰块放在炉子上的壶中煮着,因为高原环境,久久煮不好。我们一群人围坐在炉子边有说有笑,谈论着这次旅行、我们的绿洲生活、很快的就夜幕低垂,只得大家早早准备休息了。
  和我们同屋的一行五人中有一位超级可爱的小朋友,据她的妈妈说小丫头每次爬山都特有劲头,常常是从队头折腾到队尾,在快步追到前面的领队那里,折腾下来总能走比别人多很多的路程。听着着实的佩服这位从两岁多就开始和父母爬山的小丫头。还有一位和儿子来爬五台的阿姨也住在了一起。还有最后在夜幕低垂后一位到来的老奶奶。我们这样一群人就相聚在了北台之上。
  当周围笼罩在夜色中后,大家相继上床准备休息。躺在床铺上,辗转,头开始阵阵疼痛,渐渐胃部开始不适,折腾了将近半个小时忍不住,迅速披上衣服狂奔到寒风呼啸的屋外,胃中空无一物的我狂吐一番,回到屋中后身体的不适渐渐消除,很快的进入了梦乡。
  第二天下山的途中,风景无限好,蓝天,未绿的草甸,还有与我们偶然相遇的可爱小狐狸……一路都是下坡路,这样的路途走起来分外的舒心。刚走出寺院没多远,后面一伙人偶遇狐狸,大伙掏出包中食品分给它,充满了灵性的小狐狸,在保持这警惕的同时,也很友善的接纳了大伙,摸着它的毛被,越发的喜欢它了。在一路蓝天、白云、微风、银狐、山脉的陪伴下, 轻松、愉快洋溢在心田间。

在即将走到东台集合点这段路上,这段旅途过程在心中不断回放,剪影着美好的瞬间,快乐、遗憾交错着,注定了我和这里还有着个未完的约定,期待……
  只为与你相遇,期待着我们下次的重逢。

评分

河西村落 + 8 桃子加油。。。

超人小飞 发表于 2011-5-3 23:51
哦,还有下集吧,没看见你的反穿呢

我连三分之一都没写完呢 不知道写到什么时候了

都有好文笔。谢谢分享!哈哈哈

流浪的小白兔 发表于 2011-5-3 23:56
都有好文笔。谢谢分享!哈哈哈

流浪的小白兔 很快嘛 其实这次玩的真的很开心

看出来了。都疯了

流浪的小白兔 发表于 2011-5-3 23:59
看出来了。都疯了

没有啦 也就是玩好了 很乐意这样断断续续的回忆

八错八错,再写了通知我。我来欣赏。一定的哟!

流浪的小白兔 发表于 2011-5-4 00:02
八错八错,再写了通知我。我来欣赏。一定的哟!

我估计要写很久了 完了肯定说一声

八错八错

懒驴 发表于 2011-5-4 00:30
八错八错

未完 后面还有精彩的呢 哈哈