• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

一个绿洲新秀参加第一次活动“五一大朝台”的准备过程

4月10日周日我在单位值班,闲的无聊上网乱逛,偶然发现了《绿洲户外》这个网站,出于好奇就上去看了看。正好看到大鸦同志召集五一五台山活动的帖子,看了内容非常想去。于是乎赶紧向老婆大人电话请示,本以为要费一些周折,没有想到老婆当时就同意了。听到老婆同意了心情非常的高兴,立即注册会员,报名参加,同时给大鸦发了个短信。一会儿时间大鸦的电话就到了,问了我一些关于身体素质方面的情况。我告诉他,在上大学的时候参加过登山队的活动,爬过北京附近几座山,后来工作后就没有机会参加这类活动了,但我一直坚持锻炼,每天骑自行车上班。大鸦考虑了一下同意了我的申请,并告诉我按照帖子规定内容准备物品。
        当天下班前我将帖子下载打印下来,回家路上一边看要求,一边上网看其他驴友写的装备攻略。回家吃完晚饭后开始准备东西,为了怕准备有遗漏,首先拉了一个准备清单。因为听说五台地区比较冷,所以清单中服饰类占了大多数,清单拉完总共五十九项,整整写了一大篇。第二天一上班开始按照清单对照自己现有物品进行消项,最后发现有大批装备需要新购置。中午休息时间没有吃饭,直接开车去了上地附近的户外用品店,名字叫“云•山川”老板很热情,给我介绍了很多产品,但我一看价格望而却步了。最后买了一个头灯和一个户外雨衣。从此开始每个休息日我就去户外用品转转,遇到价格合适,名单上缺少物品就买下来。店里没有的我就在网上邮购,基本在出发前一个星期将物品置办齐全。同时每日上绿洲活动帖子上看大家每日的更新和网站上其他版块。就在我自己认为物品准备充分时候看到一篇大鸦介绍登上手杖的文章,原来手杖的学问很大,再回头看看我的手杖,正是大鸦说的20元一根的垃圾手杖。于是赶紧上网去找,网上的手杖五花八门不敢买。正好第二天是星期六我在首体那边上课。周六上午一下课,顾不上吃饭就骑着自行车(报名参加活动之前我很少骑自行车,上班地点离家比较远,平时不是坐地铁就是开车。自从报名后,为了锻炼身体,每天都是从南三环骑自行车到西直门)直奔网上风传性价比很高的在北三环科技馆附近一家户外用品店。顶风骑行一个多小时终于到了那里,结果发现店面很小,里面的物品种类单调,接待我的伙计也是心不在焉的。我说要买登山杖,结果推荐我买20元一根的,是不是因为我是骑自行车来的,有些“狗眼看人低呀”。我问他有没有好一些的,他说自己看吧,就这些,然后就爱答不理的你问哪个价格,他说哪个。而店里的老板,一直坐在那里玩电脑,连眼皮都没抬,和网上说的有天壤之别,做生意做到这份上,这店我看也长不了了。奉劝大家以后千万不要轻易相信网络。因为这种服务态度,最后什么也没买离开了店。出了店门有些不甘心,这时忽然想起刚才路过马甸桥时在路边看到很多家“三夫户外用品店”。于是立即骑车前往。到了马甸桥的三夫进到店中发现里面的物品真是琳琅满目,要什么有什么。在想想当年参加大学登山队时,想买个装备只能去圆明园附近的三夫店,店内物品也是很少的,别的地方很难找到户外用品店。马甸的三夫有好几家店,服务态度也很好,一进门就有售货员热情的打招呼,问你要买什么,给你做介绍。接待我的是个MM,我说要买登山杖,她一下给我拿出了好几种,但都是国外大品牌,质量都是很好的,不过价格也是很好的,本人囊中羞涩,为根登山杖花个四五百大圆我实在是舍不得。最后转了一圈也没出手。出了三夫看到隔壁也有一家户外店,橱窗里打着清仓处理的招牌。于是抱着试试看的态度,走进了那家店,店内人很多,都在试衣服,听店员说:该店合同到期几天后就要彻店了,现在正在清仓处理。我在店里转了一圈,在一个角落的整理箱里找到了两支铝合金登山杖,一问店员价格,店员说:145元一支,这个是原价290一支的,现在是5折。我看了看做工还可以,就买了下来(使用后就后悔了,真是一分钱一分货呀,一时摊便宜,结果刚走了东台,一支杖头就碎了)。拿着新买的两根杖,高高兴兴地回家了。
离出发前的最后一个周日,我去超市购买了很多吃的。周一晚上将我名单上的物品拿出开始往登山包里装,40升探路者登山包装不下。没办法开始精简物品,首先精简的是腐败用品,其次是衣物。折腾了一个晚上终于装下了。第二天一上班刚打开电脑就看到大鸦发的补充帖子。立即上百度主页输入“五台山天气预报”得到的结果是:五台山地区五一期间天气寒冷,有大风。看到这个情况我的头一下就大了,当天的工作也没有心情处理,满脑子想的都是如何调整我的登山包。晚上回到家后,我将过冬用的衣物找了出来,可是我的包实在是装不下了,只有唯一的办法换包。购买新包可能性基本为零,因为为了这次活动我已经买了很多的东西,这个月的工资早已经花光了,老婆已经有意见了,现在再提出买新包,结果是可以想象的。再说离出发已经只有三天了,时间上也太仓促了。第一个方案不行,想第二个。我找出玩WARGEEM使用的背包,这个包最大的好处是主包后面有一个放枪的插包,可以放很多的衣物。我将准备的物品开始装,结果上山的物品还真的装下了,路上的东东单装了一个手提袋,这样困扰我最大的难题解决了。
       离出发前两天,我在网上订的灶台、燃料、驱蚊水、喷枪、救生包、链锯、航空救援巧克力、海军单兵救生口粮到货。我准备的物品基本齐了,将这些东西放在包内试背了一下,感觉还可以不是很沉。最后对照了一下之前准备的清单看看有没有遗漏。不看倒好,一看发现最重要的手台还没有准备,给忘了!赶紧联系以前的“战友”借,打了几个电话,还真找到一个可以借我的。那个“战友”老婆生宝宝,五一正好不用手台,于是约好第二天下班去他家拿。
        离出发前一天,中午到单位洗了个澡,下午就开始熬点,已经没有心思工作了。早早联系“战友”约定时间、地点去拿手台。等到下班前十分钟,“战友”突然来电话,说晚上有事,不能在约好时间将手台给我,如果我要是急用,就让我在19:30之前到南三环赵公口客运站门口见。这时已经是18:00了,我还在北五环外的西二旗呢,而且又是下班高峰期,一个半小时打车肯定到不了。没辙了,一咬牙坐地铁13号线到西直门,然后骑车去。下了地铁时间是18:55分,骑上自行车一路狂奔,向南三环进发。到了赵公口时间刚刚好,手台拿到手时,时间是19:33分,“战友”都不信我用不到30分钟就骑到了,我当时也是上气不接下气,衣服全湿了。拿到手台回家,吃过晚饭开始最后准备,22:30全部准备完毕睡觉。因为第二天早上要开车上班,怕路上堵车,上了一个六点的闹钟。
       出发当日,5:30自然睡醒,看了看表,时间还早,想在眯一会儿,就是睡不着了。5:50起床,洗漱完毕后背起我的背包,拿着路上用的手提袋出发了。因为出来的早,一路不堵车,7:30到了单位。到单位后将需要充电的各种用电设备充电,然后等着下班的到来。漫长的一天终于熬完了,临下班前我将水袋灌满水,换上晚上穿的衣服出发了。单位离地铁站较远需要做班车。我带着大包小包上到班车的时候,很多其他部门的同事都很怪异的看着我,有人问我干什么去,当得知是去五台山爬上时,都很羡慕。下了班车就是坐地铁。西二旗站高峰时人很多,赶上周末又是要放假,人就更多了。我跟着人流挤了很长时间才上到地铁,这时全身已经湿透了。积水潭下了地铁一出站就看到三个背着登山包的驴友,还以为也是参见这次活动的呢,走近一看不是。看了看表时间上早,背着包走进马路对面的KFC。里面的店员一看到我进来,赶紧给我开门,可能是怕我把人家的门撞坏吧,呵呵!坐下后吃了顿简单的晚餐,身上的汗干的也差不多了,一看表19:40,了,出发。出了KFC又看到一大帮“驴友”正好从物美出来,手里拿着很多吃的,也向德胜门方向走,我就跟着他们一起走。沿路上看到有好几拨人都是驴友,在路边等车,一问都不是我们的队伍。一路向东走,这时有个老先生问我是不是参加绿洲活动的,我说是。他说你知道车在哪里吗?我说不知道,咱们一起找吧。然后我们就一起向东走,走到德胜门桥上,看到了我们的车。上车以后发现本次活动参加的队员和我想象的不一样。我以为参加活动的都是些年期人,结果发现,年龄跨度比较大。看到大鸦后,交完钱,大鸦发给我一个手环、一张地图、一个绿丝带,要求我将绿丝带绑在背包醒目的位置,方便大家辨认。领完东西我在车后面找了个座位坐下,看到很多队友都有头枕,再想想马上就要坐8小时夜车,赶紧把东西放好,问了大鸦哪里有卫生间,就下车了。下车后找到卫生间,在卫生间的旁边正好有一家户外用品店,进去看了看,看到有头枕,买了一个回来。回到车上,踏踏实实做好,等着开车了。20:50分大巴车启动。
       后面发生的事情很多队友都有很生动的描述,我就不再写了!!!

评分

河西村落 + 8 佩服

顶贴啦~~~

东突分子之一!活动之前的准备工作很到位哦!

准备的太充分了~值得学习~

太复杂了,其他事情怎么做,经常出门要累死人滴,

看你那打扮和装备我真以为是老驴了呢!佩服,第一次就全程都专业。

准备的真仔细~~~   想想我去年去库不齐之前也是这种心情

哪天我也去马甸逛逛

巨详细,活动前我也是这个准备过来的……
不过你的刀真是抢眼,下次发个装备介绍贴吧……
我拿了一把“黑蜘蛛”,小巧便携,不像你的霸气外露~

看来是老驴,很有经验。我见过第一次参加活动的新人,以为户外只是观风景,啥准备都没有,手提个小口袋就去了,一下车就傻了,领队只得用自己的装备将其武装。