• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

朝台游记

听到仓央嘉措的措情歌,再加上对佛学的兴趣,因此,我决定跟着绿洲去往五台山朝拜去,之前参加过他们的一次幽州永定河活动,感觉还不错。。带着激情,途中只为与你相见。
很喜欢一句话“出去是为了更好的回来”,走出去才知道世界是如此之大。天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。人类应该学习大自然的这种精神。超凡于物外,才能淡定地对待一切事物。经过大风的考验,才懂得顺其自然的道理。
现实中,面对生活和工作的压力,太多的人压抑和抑郁,其实,生活是美好的。我们要热爱自己,热爱生活,热爱这个孕育生命的世界。
三天的朝台生活结束,一路上有太多的感受,其中不乏感动、惊险、刺激。。。。。一次次内心的挣扎。。一次次的战胜自己。。
下午开完例会已经五点了,高子还在宿舍等着我一起出发。于是,例会刚完我就急匆匆的跑回宿舍跟高子去趟京客隆买一些路上吃的干粮。然后,直奔德胜门地铁站B出口55路公交车那集合。我们到达集合点正好8:30,冲上了将要载着我们去五台的大巴。一上车发现好多人呀,看着大家大小背包装备的很齐全,而我和高子就是各自背了一个很小的小背包。当时我在想难道大家都背帐篷了吗?难道行程单上说的挂单是指自己搭账露营吗?oh,my god!太不可思议啦,于是我就焦急的问问旁边的一位姐姐(现在才知道她是土木可的外挂)。她告诉我挂单的意思是晚上住在寺庙里。哦,原来是这样呀。心总算是放下了。大家安顿好后,车要开始行驶,大鸦给我们讲了一通这三天的安排,每人发了一张五台山景点的路线和三天的行程安排,发了每个人一件小礼品。看到这个礼品,我很兴奋。因为之前听师姐说过这个手圈得寓意。哈哈 。。好了 一路上我睡了好几觉,不过睡的很难受,腿伸不开。哎,出门在外不能有那么多的要求。凌晨5点啦,马上就到五台山,于是张师傅在一个服务区停下车,让大家下车换上后的衣服,啊?我跟高子没拿什么衣服。看着大家都换上抓绒,我想这下要杯具了。管它呢,反正我们年轻没什么大碍。
车子一路攀爬,六点多点我们到达了去往东台的公路上。东台是观日出的地方,我们下车开始我们的首次攀爬,刚下车就被风逛的站不住脚,当时确实有种退缩的念头。(现在才知道当时的风级达到了8级)当时要是大家知道风力如此之大,肯定会有很多人退缩。看来真是不知者无畏。啊。。没走几步。。我这就心跳加快。。仿佛是跑完三千米后的急促。。中途有个五十多岁的山羊大姐她跟我说她头晕。。可能是高原反应。。这时我才意识到我原来也有高原反应。。不过没什么,坚持一会吧。既然都来了。经过40分钟艰难的攀爬,终于看到了传说中的东台寺庙。。五台山是文殊菩萨的道场,她是智慧的象征。来到台顶进行了一番朝拜。四处转了转师傅们生活和起居的地方。确实很艰苦。该下山了,下山的时候有兴致的掏出相机抓拍了几张照片,弥补上山时的空缺。20分钟后,我们回到了大巴里,我的腿冻的直痒,当时就想接下来的活动不参加啦。。活人不能被冻死。。一会大家都到齐了,大鸦领队对大家说,风太大了,我们不能按照原来的计划登台了,我们原来的计划是直接从海拔2700米的东台去往北台。但是,迫于今天的风级过大,继续按照计划走的话,危险性很大。但是如此恶劣的天气,仍然不乏坚强的勇士们,车上的12位勇士他们要坚持冒着风沙去北台。哦,太佩服他们啦。至此我们50多人的对伍,开始有了小分队。后来我们称这十二位勇士为顶风队。然后,剩下的30多位队员决定从山上切到下面的怀台镇实现我们的逃票计划。听到从山上切到山沟里,我有些害怕了。首先,我跟高子没有装备,最主要的登山杖木有,还有就是没穿登山鞋。从海拔2000多坡度至少45度切下去,以前想都没想过滴。
内心又是一番挣扎,去还是不去,不去就得买260多块的票。先下车看看吧。下车后,觉得也没想象的恐怖,好吧。。。跟着大队伍走吧。不能当逃兵。我们高子借了两位军官夫妻的登山杖,这样就容易多了,最起码有个心里安慰啦。感谢他们!这一路够惊险的,有一段特别的陡,紧张的我都直冒汗,看到高子攀爬的动作,我就知道她也很害怕。经过两个多小时,终于切到山谷里,这下总算是松了一大口气。不过,还是不能放松,我们的逃票计划只实现了一半,接下来我们就像侦查员似的偷偷的摸索着前进,因为是五一假期,票查的特别严。在前进的过程中,其实我不是很紧张,因为我感觉我们肯定能够成功。于是,一路上我欣赏着小山羊和小溪。果然,我的感觉是正确的。经过一个小时的摸索,我们成功的得以逃票。来到了台怀镇,很多似曾相似的事物映入我的眼帘,大白塔、寺庙、和尚、尼姑和喇嘛。领队带领我们去往晚上落脚的宾馆—黄土咀农家宾馆。一路上我们还可以做到免费的大巴士。
宾馆里分好了房,稍微整理了一下,我们便开始乘着免费的大巴去往台怀镇游览。有一种白色的巴士,他们很聪明,知道我们穿着这类服装的人是登山队的,于是就让我们出示门票,木有的话就不让乘坐。哈哈,挺有趣味的。大家就想尽办法来编造谎言,说门票统一领队拿着。。。四五点钟左右,我们在台怀镇逛了逛,大家都想吃点特产,于是就进了一个叫佛国斋饭的地方,要了一碗西红柿素刀削面,其实吃着并不怎么样。我们的一个队友青竹要的是苔磨莜面,那个更难吃不说,还死贵。三十多一碗。大家都有上当受骗的感觉,不过出来就这样,人家不赚咱们这些人的钱赚谁的呢。呵呵。。木事。晚上还有聚餐呢
我们六点就回到了宾馆,想去冲个澡,杯具的是刚开始几下出的是热水,接下来全是凉水,我们的头发还没冲呀,硬着头皮洗了一个凉水澡。心想出去一定要吃点感冒药,不然明天就爬不起来了。幸亏自己想的比较周到,带了点银翘解毒片。七点啦,大家都回来了,开始我们的晚餐,听说是八菜一汤。哈哈 这样我们可以饱饱的吃一顿啦。希望越大失望越大。没想到,这八菜基本都是素菜,而且量特别的少。又一次杯具。。。哈哈 出门在外哪能比得上家里捏。。吃完饭,就躺在床上了,躺在床上都感觉呼吸困难,难道这也是高原反应吗
明天有更大的挑战。。
早上六点起的床,昨天晚上睡的很早,所以六点也能起来。吃了早餐,我们便出发。今天的目标是从殊像寺出发----徒步-----凤林寺----翻山越岭----吉祥寺---(这里分成两个小分队,一队体力好的接着去往西台,一队下撤去往狮子窝)我跟高子当然不干示弱坚持一定要去西台—攀爬-----西台  这一路倒是不是特别累,每登到一个山顶,都有一种征服感。这种感觉激励我继续前进着。到了西台,已经非常的饥饿,落日跟师傅商量我们借用他们的厨房和食物中午在寺庙里吃斋。师傅们都很好,于是我们就开始动手做起了饭。西台又要分成两队,一队要在西台迅速吃点热饭马上冲往北台。北台是最高峰,一队在西台寺庙逗留片刻稍作休息,然后下撤。我跟高子确实也比较累再加上装备不全,去了北台肯定会被冻僵。北台晚上温度可达零下十四。于是,我们觉得同剩下的十三个人在北台稍作休息,然后下撤到凤林寺。我跟土木柯外挂给我们小分队煮了一锅挂面,大家都觉得很好吃。(可能是都比较饿。所以感觉好吃)稍作休息我们便开始下撤,下撤到吉祥寺,我们联系到了守株待兔大姐,她是在攀升西台的时候迷路啦。联系到她我们跟她在吉祥寺汇合。很佩服她,她那时已经走到了山谷里,为了跟我们汇合又一路攀升上来,她的体力真是惊人的很。汇合后我们便是翻过山峰直接下切到凤林寺,翻过一座山峰后,发现我们十五个人找不到回去的路了,前面几个体力比较好的就在前面探路,这样来来回回上上下下几次,大家的体力都耗费了,这时已经4点多了,马上就五点。太阳就要落山,有几个有经验的大姐提议说我们不能再继续往下切了,万一找不到路,太黑后,我们根本就无路可走啦。加上我们带头灯的没几个,并且还有一个伤员。所以咱们必须回到大路上去,等待山下车子的救援。小猴子的手台也没电了,只能用手机与山下的领队取得联系。大鸦,告诉我们必须走到狮子窝,否则山下的车子上不来。并且这个点了上山的关卡已经关了,有可能救援车上不来。那时我们只能在狮子窝挂单。说实在的,那时我真是走不动啦,再加上恶心头疼,腿疼的厉害。。。幸亏还有香烟的登山杖和手套。。。就这样跟着大队伍走,有几个姐姐一路上一边走一边说。。我是连说话的力气都没了。。。。艰难的走着。。这时守株待兔大姐。。追了上来,她跟我说我们离狮子窝还有很长的距离。。还得走三个小时。。说车不会来接我们的。。因为在这山上车根本无法掉头。。。啊。。。这次真的要杯具啦。。不过我还是比较相信组织的。。。没她那么的害怕。。。走了一段距离。。大约快七点了吧。。。终于听到车子的声音了。。 哈哈苦尽甘来。。大家看到了车子甭提有多么的高兴。。上了车子。。你一言我一语的在发表自己的感受。。有种置之死地而后生的感觉。。车子没开多远,我们碰到了另为一个登山队的队员,他们也迷路啦 ,疯狂的揽我们的车子,司机停下车来,哪位队员用渴望的眼神向司机求救,请求司机上来接他们。司机答应他们送我们回去后就来接他们。后来闲云大姐就给我们小分队起了个名字叫“麋鹿队”就是迷路的意思。
就这样我们下山啦,不知道后来司机去接他们没有。到了宾馆腿疼的厉害,楼梯都下不了,趟在床上哪也不想去了。晚上做了一些梦,具体梦到什么都给忘了。
今天我们的队伍今天在鸿门岩汇合,然后回往北京。七点出发,来到镇里,买了点特产车子载着我们来到了鸿门岩,与昨天去往北台的三队汇合。
6点我回到了学校,看到人们手里刚买的新鲜蔬菜和路旁的饭馆,真是感慨人间的美食。
三天的朝台生活感触颇多,兄弟姐妹们的互帮互助,有的急中生智,有的坚定不移。。。。我跟高子都是初次参加强度这么大的活动。。这里很感谢大家的帮助。谢谢香烟的手套和护膝,土木柯夫妻的登山杖。。。大鸦的营救。。小猴子和青竹的急中生智。。。。还有几位兄弟的上下来回探路。。。

评分

河西村落 + 8 感谢分享,又重温了一遍五台之行

沙发?好不容易啊!

一字字的看了,字里行间能读出走路的艰辛,相信楼主这次之后会坚强很多。

可爱的双胞胎

回复 桃子紫 的帖子

哈哈  桃子紫

回复 星草 的帖子

收获颇多

回复 星草 的帖子

恩恩 坚强很多

gaozhe 发表于 2011-5-4 21:52
回复 桃子紫 的帖子

哈哈  桃子紫

不知者无畏。不是大无畏。呵呵!

真是大无畏!!