• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

新驴初叫——7月23日南石洋穿越随想——柴油报到

关闭 [复制链接]
看了大家的留言,一直没敢贸然发表意见,一来自己是新驴,没有经验,又是第一次参加绿洲的活动;二来看了各方面的发言后,才知道更多感人的事情,相比之下,自己原来的那一点点看法和意见,已经感觉很不全面,就像管中窥豹或者盲人摸象。  无可置疑,这次活动,使我们大家成为了好朋友;顺理成章,好朋友在一起讨论问题,是为了成为更好的朋友,在这种想法支持下,我壮着狗胆(哈哈,我是70年底的狗尾巴)发表一点随想,有几个情况不知道朋友们是否认同:
(1)我们的准备可能不够充足;一些队员没有头灯,冲锋衣,携带的水不足够(自我检讨,我只带了2.75升水,没有备份)  食物不充足(再检讨,我只带了2个小面包和一盒牛肉蔬菜沙拉,因为我在减肥,登山必备的能量棒,果仁,牛肉干,巧克力,红牛,因为热量高,这次我全部没带,后悔死了,我再不减肥了,我要把自己吃成大胖子)
(2)我们的监督机制可能不够完善; 对于装备不符合要求,给养不足,或者经验不够,体力欠佳的队友(又检讨,我个人装备还行,但是属于经验不够给养不足的),还是不要被允许参加高强度活动为好,这点要绝对服从领队,领队也最好处理问题不留情面
(3)我们的设备可能不够精良; 感觉领队的那张地图有点简单,是否能在事前准备更详细的大比例尺地图;我们有最少2部GPS,3部手台,都是队友们自己购置带来方便大家使用的,已经超棒,非常感谢!但是后来GPS没电了,手机也没了讯号,手台讯号也被山体屏蔽了,是否可以考虑,在以后的高难活动时,大家一起租用卫星电话
(4)我们的应急机制可能不够健全  在我的背包里,有一个防水小盒子,里面有我的详细个人资料,包括姓名,证件号,医疗卡号(加拿大的,可能在北京没有用),紧急联络人,药物过敏史,血型(我是o型,这个应该有用),我觉得在活动开始前,我们的带队领队应该掌握这些,我们的北京大本营应该掌握这些,这样万一我们与外界失去联系,可以尽快通知我们的家人(我妈在电话边坐了一夜,相信其他队友的妈妈也是这样),一旦需要医疗救援,也可以提供更详尽的信息,其实假如我们在野外遇险,不是缺水(给养),就是缺血(外伤),痔疮脚气之类的麻烦,大家一定能坚持到回家再看的对吧  我知道这次活动我付出的100元人民币,只是车资,假如需要更专业的后援保障服务,要付出更多的费用,这绝对是应该的,但是希望组织者能够考虑,给我们提供这样的机会
(5)我们可能迷路了  我们真的可能迷路了,作为亲历者,我不认为领队就一定要火眼金睛,我很清楚,领队并不是职业向导,而是我们的队友,只是比我们有经验,义务的为大家服务,而且本次活动的2位领队,我们大家都是给予高度评价的,潜艇和洪水都很出色,听领队说,他只是在大年初一和别人一起来探过路,夏天路况改变了,天黑了,难以辨认,在这样的情况下,还能把大家安全带出深山老林,已经非常棒了。现在我们设想,在以后的活动中,能否规定,例如只有领队在成功完成3次个人(或全部由领队们组团)顺利穿越之后,再把这个线路推出,定位为成熟路线,再组织大家穿越,这样可能会对路况地形更加了解,减少风险。
(6)我们应该更友好了 这次的经历难以忘记,我愿意和所有队员做好朋友,我认为大家都尽力了,都表现的非常出色,我为有这样好的领队和队友而自豪。
(7)我们应该更成熟了  哈哈,下回活动我就知道该准备甚麽了,我也知道回加拿大以后我应该买甚麽了,不是IPHONE, 也不是IPAD,而是最好的GPS和大功率手台,最好的登山鞋和冲锋衣等等,我就是喜欢这些,砸锅卖铁我也认了
(8)我们应该春节见了  这次回北京一个月,认识了这样多户外驴友,再过几天我就走了,真舍不得回去,柴油在这儿先跟潜艇哥,洪水哥,梅兰表妹(哈哈,新认的) 羊羊姐姐,以及其他各位弟兄姐妹约好,春节,咱们一起去FB,BJBS!
(9)我应该改名叫话痨了  哈哈,假如我说的不对,您一定要帮助教育我,打是疼骂是爱,您指教我,就是看得起我,我柴油从小就是北京的胡同串子,就是有把子傻力气,我怀疑我是骆驼祥子转世(90年代中期我还当过出租司机开过小面呢),我叨叨了这样多,肯定有说话不周之处,谢谢大家了。

评分

河西村落 + 8 这样的唠叨是很有价值的!

好长啊,先拜读了

哈哈,还是沙发。

沙发 老哥身材真棒!

哈哈,谢谢楼上2位,为了健身减肥,从去年11月开始,我就没吃过油炸的和甜饮料,全是水煮,这次按道理我是应该带能量棒,巧克力,榛子仁,牛肉干,红牛(或者维生素饮料),这几样应该是徒步必备的,可是我嫌能量高,全没带,现在真后悔,其实水我也带少了,没有备份,和羊羊姐的给养比,我真是经验不足,下次我就知道了

欢迎新驴!虽未见过面,但感觉你这新驴是一头很棒的驴,身体素质好,户外素质好,因此也是一头大有发展前途的驴

柴油你好,写得真不错,我们都在行进中成长着,找出不足以利再走,哈哈……

人都是在错误中不断进步的 楼主见解深刻全面  想必未来你肯定是一个有规范 有素质 很有科学合理性的强驴子!

难得的明白人

欢迎以后多出来溜达……

不错~~不错~~国外也很多户外资源啊,羡慕~~