• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

回不去的旅人﹣2012八闽风情3

——庙,高香永驻2012.1.27

那一夜,
                             我听了一宿梵唱,
                             不为参悟,
                             只为寻你的一丝气息。
                             那一世,
                             我翻过十万大山,
                             不为修来世,
                             只为途中能与你相遇。

回不去的旅人,行走心灵之外。蓦然回首间,那灯火阑珊的已然物是人非,只怪时间是帮凶。青山漫步,绿水潜行,看尽气势磅礴,穿透诗情画意。

顿然感觉此次行程的我,少了那愈加苦涩的伤春悲秋,可能最近专著于三国水浒类的文学作品,也可能解决了情感的困惑,没有任何阴霾独立思考了。

日,在车上度过了近7个小时,到达了湄洲岛。难得的太阳出来,云淡风轻的去掉了一切聒噪。我是个虔诚的烧香者,风景对我来说,已经没有那么重要,就像习惯性的拜道观一样,这位三界内海神妈祖,我挨着宫殿磕头烧香。许下类似保佑父母健康的愿望。

南方烧香与北方有很大区别,也可能我的辜落寡闻,首先是看到不少人烧1根或者6跟香;其次,所有人都到殿堂之内焚香;第三,许多人都不礼拜,只是到神明前合手许愿。对于这些习惯,不做任何评价,也许这些不同正是此地的民俗。而我,依旧按照原先的习惯焚香礼拜。

湄洲岛,这个供奉神明香火永驻的岛屿,以她婀娜的姿色和完胜的位置居高临下般的俯视照料着我们幼小的心灵寄托。宫殿建筑简单大方,有着不同于北方庙宇的气势宏大,单檐庑殿顶,却并不复杂的线条和构造,使得感观豪华与坦荡并存。
抬头,是一览无余、洁净透明的蓝天;低头,是散落一地、无拘无束的纯粹阳光。这里是芸芸众生的平凡世界,却又带着神性的色彩和纯净,现世的尘垢但并不荒芜,经历闹市的喧嚣而不烦扰。我喜欢在这里的感觉,我喜欢在庙宇中的静谧。在这样的时间里,我感到仿佛一切都已经成为过去。成为过去意味着我是多么的不知所措。小余问我,究竟许了什么愿望,并几次三番的告诫我,许过愿望,如果实现了,便一定要回来还愿。

赶着最后一般游船我们离开小岛,天色已经黯淡了,打紧奔到市区酒店住下了。一行十几个人外出觅食,酒足饭饱后,每人以一只甘蔗结束了一天的休闲行程。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
这是最温暖的一天

回不去的旅人,行走心灵之外

愿你能飞的更高走的更远
看更多的美景

小乙 发表于 2012-2-5 13:02
——庙,高香永驻2012.1.27
                             那一夜,                             我听了一 ...

你去烧香拜佛是在礼佛,集功德,消业障,不是简单的烧香客。拜佛时不要轻易许愿,许愿如果灵验就一定要还愿。一般我们可以求愿,求菩萨保佑......,求愿是不用还愿的。

这一天玩的很舒服很开心…

“那一夜,
我听了一宿梵唱,
不为参悟
只为寻你的一丝气息。
那一世,
我翻过十万大山,
不为修来世,
只为途中能与你相遇。”
好缠绵悱恻的词句呀!真一番人生苦旅。

回复 余戈 的帖子

累都累死了,磕头烧香可是体力活啊!

回复 逍遥客 的帖子

呵呵,我只是善于用语言表达而已,尽量把好的都展现在大家面前,其他的小情绪,也都由我自己收藏着而已。

回复 眉东东 的帖子

没错。如果每天都是那么好的天气就好了