• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

回不去的旅人-2012八闽风情5

——厦门,魂牵梦绕 2012.1.29

迟迟没有写下最后两天的游记。看到前面几篇对大家的影响,都不知道如何下笔了。实际上,内心最大起伏的,是发生在厦门和鼓浪屿。
霞绡云幄任铺陈,隔巷蟆更听未真.
枕上轻寒窗外雨,眼前春色梦中人.
盈盈烛泪因谁泣,点点花愁为我嗔.
自是小鬟娇懒惯,拥衾不耐笑言频.

又是很早起床,打紧来到了我魂牵梦绕的云水谣村庄。清晨的云水谣,空气清新,安静的让人窒息。我们沿着清澈的河水走进这个还没有完全苏醒的小村落。只想时间定格,终老在这片安逸静谧中。远山留下的河水,冲刷了低矮处的平整石阶,在一段段相对平缓的地方,人们搭起了简单的石桥。走在上面,当地人是那么的坦然、如履平地,但对于我这种毫无水性的小女子,惊心动魄的,总嫌对面河岸的距离漫漫长,只是没那么夸张,却脑子里浮现浪里白条的形象。

榕树是温柔的,有安全感的。曲折蜿蜒盘旋已经分不清是根还是茎,伸向水中的委婉,迈向村落的精致,张向空中的高傲,或恭谦,或张扬;这是一种宽容,却又心思密布,融入到血液和灵魂的,彰显暧昧。它漫不经心的逃避,小心翼翼的慵懒,终将审视这个现世的轮回。

来到一个古朴的土楼,并没有游人。我们才算眼见了土楼和土楼居民的真实生活。在门口,土楼主人耐心的,用我们几乎所有人的相机给大家照集体照,我们微笑再微笑,大笑再大笑。回到农家院附近,旁边的另一个土楼(此次行程最后一个土楼)让我印象十分深刻。第一次认真看了该土楼的简介,这座上百年的土楼,其构造被誉为“诺亚方舟”,在神堂前面有块空地,出乎意料的,我们被告知那块空地下面是沼泽,所以地面踩上去是软软的,甚至可以弹起来。

感叹造物主的伟大。离开云水谣,离开土楼。启程,厦门,我来了。
靠近厦门,已经感受温度的上升了。阳光照了一会,便缩回去了。我醒来,望着流动的电影屏幕,着实愈加惊喜。我试图跟小余讲,我喜欢的是厦门郊区附件的环境,但是他好像没有听懂。

我终于找到了,可以替代那个伤城的地方,我想,如果有一天我莫名其妙的消失了,你们应该可以在厦门郊区的找到我吧。往事不要再提,人生已多风雨,纵然记忆抹不去,爱与恨都还在心里,我心中总是容易被往事打动,人生已经太匆匆,我好害怕总是泪眼朦胧,将往事留在风中。入住之后,来到南普陀寺。好多人烧香,我只是逛逛庙。我们走在前面,与大家拉开了较大的距离。小余让我自己先转转,他去召唤大家。于是,可怕的事情发生了。。。我随着人流,步履蹒跚的登上了山顶,本以为大家都会上来,没想到,当右脚刚刚买上山顶的那一霎那,电话响了“下来吧,我们等着你呢!”我当时差点没晕过去!!!累的我喘气嘴都合不上了,打紧让别人帮我拍了两张照片(拍照都不会笑了,一直在喘气)便匆匆下山去了。
      逛到了厦门大学,并没有比北京的大学漂亮在哪里,走过一个隧道,遇到了各种涂鸦,形式内容比较简单,不过倒是有几个可圈可点。接下来,走啊走,走了不知道多久,终于看到了海。
简单几个词:骑单车,吹海风,看日落,听潮汐(恕我不可以把那个时刻描述的太美)。晚间,来到步行街,熙熙攘攘的人群,灯火阑珊,繁华深处,抹不去相逢的激情和相离的无奈。
                               想象之外遍布想象
                               选择之外充满选择
                               我肆意地带着灿烂的星火上路
                               乞求在夜半孤寂时能给眼睛一些安慰
                               也许物化的东西我都带不走
                               我带上的只是信念

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

河西村落 + 20 心里的感触和路上的风景一样丰富多彩!

我就看看

沙发                     

其实每段旅程 都有很多细小的故事拼凑而成
也许某一段以及颇为深刻的回忆 就奠定了基调
要阳光哦~~ 小丸子黛玉~~

妞啊。。。这文字跟PP里的你有点搭不上哦

回复 橄榄2011 的帖子

应该是啥风格才能搭呢?

挺好的照片,为什么非要ps一下呢

点了加10分,咋成了20分了!看来系统比较中意你的文笔,呵呵。

小乙 发表于 2012-2-7 16:35
回复 橄榄2011 的帖子

应该是啥风格才能搭呢?

你的外观和你的文字不搭,不是啥风格