• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[其他] 【我的另类游记】当旅行时丢了钱包(2L更新完)

话说今年清明假期,小弟独自一人烟花三月下江南,计划扬州—苏州—西塘—杭州。草长莺飞,繁花似锦,垂柳拂堤,这姹紫嫣红的春色,实在让人眼花缭乱,如痴如醉。暂先按下不表,单说旅行第三天,小弟来到姑苏城中。偶遇一MM,一聊还是老乡,共游拙政园,同逛平江路,不知不觉已是黄昏。MM要座火车回无锡,就此告别,而我也打算回客栈休息。为了继续欣赏街景,专门选了一条环线公交车,找了个靠窗的座位。我喜欢座在一个陌生城市的公交车上,看两边的风景,近距离地感受城市的味道。这一路窗外白墙黛瓦,流水人家,处处可以感受到到吴地深厚的文化底蕴,虽是交通高峰,我却丝毫不觉烦躁。下车后,我正琢磨着去品尝下当地美食。拍了拍后裤兜,顿时立在原处,脑袋轰的一声,一片空白,周围一下变得寂静:钱包没了!
8 D7 ^9 l- S3 [  其实小弟平时还是非常注意的,钱包都放在背包里,银行卡也单独保存。然而天意捉弄,那天正好上车前在ATM取了现金,随手将卡放回了钱包中。上公交车买完车票后,顺手又将钱包插在了裤兜里。偏偏就被小偷大哥盯上,一败涂地,钱包里的400多现金,三张银行卡,还有刚买去西塘的汽车票,都离我而去,只万幸身份证还在身上。本是兴致勃勃,心情舒畅,没想竟突然遭此厄运,深陷困境,怡然心情也瞬间逝去。望着这陌生的城市,穿梭的车流,行走的人群,身无分文的我,实在是欲哭无泪。 : _+ U* O, i5 a4 w8 a
(未完待续)
  正当我孤苦伶仃的伫立街头时,竟突然淅淅沥沥下起雨来。虽说春雨贵如油,但在我看来这实在是更加衬托了我的凄凉之情。淋着雨落魄地走回青年旅舍,我强迫自己冷静下来。一顿电话,先挂失好了各张银行卡。座在吧台前,我向旅舍的前台MM陈述着我的悲惨经历,可MM除了安慰我不要着急,也没别的主意。回到房间,很汗的发现同屋的另外三位舍友竟然都是女生,我就如同闯入女生寝室一般!看来今天果真是各种蹊跷啊。姑娘们听说我的遭遇后,纷纷对我表示无比同情,对小偷的恶劣行径痛加谴责,并表示将吸取我的教训,看管好自己的财物……
0 s5 _9 a, u/ E/ y. v  追悔莫及之余,我猛然想起住旅店办手续时时还交了100元押金。真是天无绝人之路,我立刻冲向前台MM,可怜兮兮的说:您看我现在还没吃晚饭,先退我50元钱吧。前台MM一听立刻说,我把100元都退给你。苍天啊,我当时一下觉得这位MM是我住过所有旅店里最美丽最可爱最有气质最有爱心最……的前台MM! * B  X/ F1 K5 B- m$ U! _
  摸着口袋中的红票子,顿觉手中有粮,心中不慌。这旅舍就在山塘街口,七里山塘盛景,不欣赏岂不可惜。于是借把雨伞,喊上舍友,漫步山塘街。山塘街的夜景着实漂亮。正好遇见一对新婚夫妇,身着古装,在此拍摄婚纱照。加上这古街细雨,宛如穿越时空,别有一翻情调。逛完山塘街,来到一家小吃店。吃着可口的云吞面,看着窗外雨水渐停,我的心情也如拨云见日。
" k- e6 g" g) @0 F) f  ^6 A
* S6 ~+ T  ]' y, w, x6 c; v7 m【10.22更新】 " S+ |" K+ A: ?4 f+ `+ n
: H" @9 t$ ]# R1 `" f
  从山塘街回来,我开始计划起未来的行程。这剩下的钱连张回北京的火车票都不够,于是首先打电话给上海的朋友,告诉他们准备接驾。钱包虽被偷,心情不能丢。弥补损失的最好方法就是尽量不影响旅行的安排。原来打算第二天去虎丘和留园,但看来似乎很难实现。既然有东坡先生“到苏州不游虎丘乃憾事”之语,这虎丘还是一定要去的。不过留园也称做是苏州园林中最精致的一座,不去也是可惜,看来只能明天见机行事了。 9 T1 {/ A4 l) D* |8 m9 l" l$ r
  第二天早起,直奔火车站,买好11点50的火车票。算来算去,竟只差两元就可以去留园。顿觉相当懊恼:早知道昨天少买一袋牛奶的。也罢也罢,留些遗憾下回再来弥补吧。 ; r1 |. r6 o2 k% d" \- g
  从火车站座游2路公交车便直达虎丘。一进山门,就觉得此行很值:游览园林可欣赏设计师的独具匠心,但这虎丘山的古朴自然,又是一种感受。或许因为此时还不到八点,这里非常幽静,没有拿旗的导游,只看到三两晨练的老人和打扫卫生的清洁员。我贪婪得呼吸山林里的新鲜空气,这份惬意的悠闲,还是出行来第一次感受到的。 ( k2 o1 j% m2 u# T+ q
  虎丘虽号称“吴中第一名山”,但其实不足百米,且坡势缓和,拾级而上,不觉得是在爬山。起初是一段缓缓的坡路,一石一碑都有典故。爬到坡顶视野忽然开阔起来,穿过“别有洞天”拱门,便来到剑池之畔。传说虎丘乃吴王阖闾的墓,阖闾爱好藏剑,一生藏剑逾三千柄,死后与剑合葬。后代人为掘其剑,在其墓周围深挖数十米,无果,却留下现今的剑池。池旁两壁陡峭如削,锁住一潭碧水。池形狭长,窄如长剑。尽管并无酷暑,依然能感到池水的幽凉寒气。剑池上有石桥飞跨两崖,若从桥上下视剑池,如有深渊之险。继续前行,便是有“中国比萨斜塔”之称的云岩寺塔。塔身一侧满树桃花也开得绚烂,一扫阴郁的天气,整座虎丘都亮了起来。
. w* z8 G: g. y% U9 d8 `  绕过斜塔,便来到后山。这里更是人迹罕至。虽没有那些那些有名的景点与典故,然古木参天,竹杉柏松,长势茂盛,更有遍野的紫色山花,烂漫满山。信路走到山腰,无意中来到一座茶园。翻翻景点地图,原来此处还有个诗意的名字,“云在茶香”。我也感到了一丝疲惫,就座在茶园茅屋中,看着工人们富有韵律的采摘茶叶,眼前宛如一幅青翠欲滴的图画。
1 ]2 B: @6 a  E3 b7 U% C  见有生人进入,一位大姐友善的过来打招呼,询问我是不是要喝茶。我本不是品茶之人,但此情此景,也让我不由有了兴致。算算钱还有剩余,就点了份20元的绿茶。精致的青花瓷器茶具,轻轻打开杯盖,茗香扑鼻。想想不禁莞尔:如果不是出此意外,而忙于穿梭景点,走马观花,又怎会有时间和兴致,来此后山怡然的品茶。之前未能去留园之憾,也随着这茶香而烟消云散。 9 Y7 H9 v/ ~* ~+ g+ R
  不知不觉已是上午十点,该是告别虎丘的时候了。离开茶场,再从后山转至前山剑池处,已是人声鼎沸、游人如织,我竟突然有恍若隔世之感。
; K( `% e* L: Y# E  p) Q0 E9 K9 ^2 t5 D* T
后记: " n5 J" r. J& y$ J9 _
  当我在上海南站见到朋友,身上只有三个硬币。后来与朋友一起游览了西塘,因为必须要赶回北京办理银行卡挂失,所以放弃了杭州。虽然不幸丢失钱包,但我很庆幸并没有因此而过多扫兴,甚至还有焉知祸福之感。换个角度,这其实也是将损失降到了最小。旅行,心情永远是最重要的。或许多年后,我们只能从照片中回忆那些美丽的景色。但当时的那份心境,无论何时回味,都如虎丘那杯淡雅清新的绿茶,沁人心脾。
5 j% X; c8 w- L- `* J  ?( \3 l

6 m9 h% q6 y6 U' [! B 1.jpg + R  P$ x  C& E/ o
9 V% y- b# R( Y: [9 \& l

所谓有得必有失,认识一MM,呵呵,就丢钱啦,估计是当时心还飘着吧     

呵呵 大家都待续呢  come  on ,girl !

bs挖坑的

来人哪
- |: _) G$ ~* N. Z! C( r+ x2 V把驴埋在这个大坑里面

俺来添一铁钎的土。。。

这坑挖的不错,掉了好多人进去了,赶快填吧

不会是美人计吧