• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

户外小技巧大全!(大鸦对绿洲会员发出挑战)

本帖禁止水帖,目的是将各位驴友们在活动中亲身经历的小技巧搜集整理广而告之,希望大家踊跃发言将自己认为是户外技巧的小知识发送过来与大家分享!

注:
1、每个小知识都将会有绿洲币奖励
2、水贴一律删除
3、对于有异议的帖子,不要回帖反驳,希望发送一篇你的感受或者经历与大家分享

有可能就是你的一句话能够挽救大家的生命!
也许就是你的一个留言能够避免绿洲的错误!
分享你的经历,共享大家的欢乐吧!
举例:
2009年11月第一场雪之后去妙峰山--阳台山,山阳面的雪已经基本上化完了,但是山阴面的雪才开始融化,我们错误的选择了往凤凰岭方向行进走南线下,那里一路都是刚开始融化的雪,行进不方便,而且行进中最厚的地方雪有30公分厚几乎没膝盖还很滑,行进到凉水背(也叫做泉水、水源处)那里的小瀑布由于路滑下来的时候很是危险。
这个事情提醒了我,因为山阴山阳存在气温差异,会出现不同的气候情况。回想到7月5号上小五台山金莲花都在被风的山阴(北边山坡)开放,因为那边风小温度稍高于山阳(小五台的风是从南往北挂),金莲花一般是7月初开放,花期一周就完全结束了,等我们7月19日再上小五台的时候只有处于迎风面(气温稍低的一面)还有一部分花还在开放,温度高的一面全都开败了。

不能给自己加分,咱们来个大比拼吧,你们说一个小技巧,我争取发一个小技巧,我一个人挑战全绿洲如何

我不知道小技巧啊,但是我觉得。。。炉头这种东西一定要带。。。可以喝热水,就是煮包方便面也比吃冷食好哇!

如果你的装备不防水,雨天雪天多备袜子,备一双板鞋,雨衣,雪天带雪套(防止进雪
在1.3号的香山行估计我装备最烂,但我想到过带雨衣,刚开始本来想穿的,但有人说雨衣不透气,等到外衣结成冰块了我下撤才穿上,其实不然,我觉得相当不错,要说不透气应该是夏天,虽然穿着相当不雅,像个球,但相当管用,
虽然我想得很周全穿了两双袜子,没想雪那么大积那么深,板鞋湿了,两双也不管用,一路扣鞋上的雪,等停下脚步,鞋上的雪冰也化了,变成水,就得不停地赶路,
下山,最后没办法,在超市想买双鞋,又用不着浪费,买了双睡拖鞋,想能站着地就行了,坐公交,上地铁,在街上走,这可是雪天啊,手上又提着双湿鞋,好在本人的脸皮比较厚,经得起周围异样的眼光,像个乞丐似的走完香山的全程回到家,
还有几个一块下山,像红茶,咖啡因,落日,老郭……估计也不好过、

上山吃饭尤其是扎营活动总要洗碗,但是又不能使用洗涤灵,因为会污染环境的,最好的就是使用草,没错就是路边的杂草,抓一把来刷碗快捷又环保。

有分加哈
1、头灯必带,哪怕是香巴拉
2、雨衣必带,尤其是海陀,更尤其是有鸡腿的话
先说2个,可以多加几次分吧   

魔鬼头巾必带,可以包头发防止晒伤,可以缠在手腕上擦汗,套在头上能防止汗水滴到眼睛里,套脖子上有土路的时候能够防止吸入尘土。

先说说冬季我的感受吧:
1. 穿登山鞋时, 最好穿毛袜, 两双.
2. 手套一定要防风保暖, 因为极端情况下, 手是最容易先冻伤的.
3. 帽子要盖住耳朵. 毛制的围脖很重要, 正想去买一个. 因为羽绒服的领子没有围脖包裹的好. 如果有魔鬼帽另说.
4. 随身带热水, 对胃好, 也减少身体热能的损失.

冬季出门鞋子一定要保暖,如果鞋子和袜子都不是靴子保温性不好,在山里一定不能停的走路,不然脚会冻僵的,尽量不要随便坐地面上,带上防潮座垫最好。带好魔鬼头巾把嘴和鼻子盖上,这样能减少热量的流失。

外拍的话最好带上地席,不是用来放东西的,是给模特换衣服用得,野外不一定有合适的隐蔽地方,直接围一个更衣室就好了。