• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

风雨兼程五台山(记2012年8月24-26日大朝台)

一 德胜门-鸿门岩21:30---5:30
  今年7、21突如其来的一场大雨把我很多的户外计划打乱了,本想今年重走小五与大五是必须的功课,但由于天气变化无常而错过金莲花盛开的季节,心里还真有点失落,炎热的天气,雨灾过后山体的松软脆弱,使我这个登山爱好者停滞了下来,仿佛整个人都凝固了一样,像一只病猫一样蜷缩起来,颈椎病的疼痛每天都在困绕着我。进而变得烦燥,心中失去了平衡。偶尔的小活动前也总是懒懒的犹豫不决,小心奕奕。我一直在怀疑我的状态缘由,是静与动之间的矛盾,还是进与退之前的不确定。
  很巧,天空大姐在群里约伴去大五的消息,被我第一时间看到,毫不犹豫的决定下来,也许就是一种缘份。心中最需要的应该就是这种坚定的决择,是该上路了,那怕只有我自己。
这次朝台与去年有所不同,少了些许的兴奋,心情平静了很多,但更多的是一份必去的决心,其实也有很多对自己身体状态的担心。家人说我长期吃素,肯定承受不了大体力的活动,我不想为他们的关心徒增烦恼,顺其自然,不想太多,背起行囊上路吧!
  与天空大姐自驾车至德胜门桥,在附近某集团的院内将车泊好,看门的外地小伙子是我们此行遇到的第一位好心菩萨,走时候我偷偷的塞给他20元钱。他的拒绝与当今在马路边上收费员形成了鲜明的对比,别客气了小伙子,这些也只能够你下班后的一碗面,出家在外不容易,他的年龄也许与我女儿差不多,不免心中有些怜惜。
  集合完毕上了车,领队阿哥自我介绍完毕,免不了我们的自我介绍,我是第一次参加绿州的活动。看看眼前这些年轻鲜活的面孔,轻叹时间的嗟咜。介绍完毕,32人的队伍中,天空大姐年龄最大的,我仅次于她,哈哈,确实是老驴上阵了,究竟是强是孬,也是拉出来遛遛的时候了。一路上摇摇晃晃,睡睡醒醒。迷迷糊糊的伸展一下僵麻的腿,突然碰到软软的东西,低头一看原来有一位已放平躺在了车的过道上,后来才知道是和尚,还真有点不垢不净的境界呢,羡慕这位的舒展。阿哥和副驾驶为了驱走司机师傅的困意故意找话题聊了一路,很敬佩他的人格。具体走那条路线到的五台山地界,我还真说不清楚,只记得前往鸿门岩的路坑坑洼洼很窄很颠簸。天慢慢亮了起来,开始能看到外面的景色了,东边天空浓厚的乌云间镶嵌着金黄与火红的线条,太阳已有喷薄欲出的趋势,心想,此行在下车之前是看不到日出了。从五台山火车站发出的中巴车载着游客一辆接着一辆超越了我们,心里有点急。我们车速是慢了一些,但一切都是为了安全。山体越来越清晰,已经能看到晨雾、绿草和牛群,在它们或卧或立间,组成了静寂悠然的图画,很田园,很诗意,一幅一幅的划过。
二 东台:海拔2795米,望海寺,聪明文殊道场
鸿门岩---东台---鸿门岩(5:30-7:30)
  到达鸿门岩大概是5:30,我们稍做修整,开始东台的登顶,本想今年的状态会不如去年,没想到,一口气爬到接近公路的地方,我的气息还很均匀,没有什么不适,心里窃喜。抬头往东方天空望去,惊呆了,没想到天边的火烧云正半遮半掩着缓缓上升的太阳,从太阳刚刚露出金边到半个笑脸到整个圆跳跃而出的过程让我们抓个正着,重新圆了我们看日出的梦,佛陀太眷顾我们了。到了寺里,我先去了右侧五爷庙,原因是应了两个同事,帮她们许个愿,听说五爷庙许愿很灵的,所以先了我这个愿。然后左上到伽蓝洞的方向,没想到此路不通,折返先到祖师殿拜过上下本如老和尚,看到法师圆寂时的照片,和生前慈悲面容,仿佛老法师根本就从末离开过我们。又回到了大雄宝殿正殿礼佛,此殿呈圆型,周围被屡空的龙雕圆柱支撑着,殿不大但玲珑精致。依次拜过文殊宝殿、卧佛殿。东台顶停留的时间已经很久了,我们的队员大部分已经下山了,赶紧与等候我的天空大姐会合,一路小跑着下山了。在山下我们简单吃过早餐,稍做修整,拍合影,大概8点钟,我们就踏上了通往北台的路程。
三 北台:叶斗峰,3061米,灵应寺,无垢文殊道场
鸿门岩---法云寺8:00-9:20
法云寺---华北屋脊9:30-10:20
华北屋脊---北台叶斗峰10:30-11:30
  鸿门岩—法云寺的路程还算比较平坦,上升不大,法云寺是一个比较简陋的寺院,但门前的一对石狮子显得特别的威武壮严,去年与这里的主持还合过影,他青衣青裤,非常慈善。拜完佛后,他威严正襟双手垂叠立在门口一直目送我们走出大门口。今年殿里还是很冷清,没看到这位和尚。
  整个五台山最艰难的一段应该是从法云寺-华北屋脊这段上升路,由于海拨相对较高,有些队员会出现头疼的症状。去年走这段路的时候,可能是由于速度比较慢的缘故吧,没有感觉,但今年确感觉到有些劳累,其实最大的原因不是体力的的问题,是我犯了三个错误,1包背得过大过重,我和peter的包应该是全队32人中最大最重的,2鞋过大,袜与鞋之间打滑,其实在这种较远的徒步过程中,这种错误是最致命的,因为脚长时间的滑来滑去,最容易磨出泡来,所以要引以为戒, 3为了减重没带登山专用的雨衣,只带了一次性雨衣。结果雨衣套在我与包外面简直就像一件婴儿的罩衣,又滑稽又没用。加上我很犯懒,本来带了雨裤,懒得换上,结果、、、、、、,南台以后再说这一段吧。
  不管再艰难,咬着牙也要坚持,这就是我们户外人的精神。我一直在克服着这多错误给我带来的困难,低着头像一头驴一样一步步向华北屋脊攀登,我不敢停下来,怕停下来再也背不起那个沉重的包包,与天空大姐说好,快登顶的时候我都是要走在前面的,因为我礼佛的时间比较长。所以我一直走在队伍的最前面,只有我一个人,打破行走的节奏,速度提起来,会很辛苦,需要一段时间调整呼吸,大口的喘息,伴着喉咙的干燥,确实很痛苦,但这个过程很快就会过去,剩下的就是双腿双手的发力,无聊的低头行进。终于登到了华北屋脊的牌楼,我卸下沉重的背包,如释重负,感觉身轻如燕,半卧在草地上享受一下这短暂的轻松吧,等待后队的跟进。
  会合后大部队人马已在草地上卧成一片,还需要调整一段时间,因为要礼佛我与阿哥申请先登顶,阿哥自然答应,华北屋脊的牌楼至北台顶感觉要有200米的海拨,虽然很辛苦但较前一段要容易得多。寺院里,亭、廊、桥,池、庙、宇都是洁白的大理石砌成,冰清玉洁,洁白无暇。正殿侧殿一一拜过,灵应寺佛像前又末名的流泪,浴佛完毕,身心得到一次彻底的洗礼,仿佛洗去尘埃,洗去烦劳,洗去铅华,通体清透,照见五蕴皆空。
  回到院子正赶上僧人将烧开的水往桶里灌。我与天空大姐接了一些热水,找了一个安静的地方开始吃午饭,角落中的那条狗还如去年一样时而安静时而狂吠,因人而异。其实事事理理必在因缘之中,但愿人人都能懂得这个道理,今生了却缘与怨,也不枉狗对你狂吠一番。
北台休息了半个小时,临出发前我与天空大姐到叶斗峰的碑前拍了照于13:00与大部队一起前住中台的路程上。
四 中台: 翠岩峰2894米,演教寺,孺童文殊道场
北台—中台 13:00-14:30
  从北台到中台的路是比较平坦的 ,与去年相比明显的改变是,路边立起了一根根方形的石柱,上面均刻有经文, 每经过一处我都默念一遍,在行走中回味警示的偈语,也算是佛教中行脚修行的一种方式吧.快接近澡浴池的位置,听到电台阿哥喊我的名字,说收队和尚腿疼的历害,因为我在此次活动中担当着队医的角色.我只能停下脚步,等待后队的跟上,见到和尚一瘸一拐的走近时显得非常的痛苦。给他服了一片芬必得,金小蜂用又用艾卷给他熏了穴位,过了一会儿和尚的症状好了很多。可以轻松的上路了,我再次与阿哥请示先登顶礼佛并得到充许。中台比起东台北台,气势上要强很多,方正的大雄宝殿气势非凡,富丽堂皇。进殿是要换鞋的。殿内佛像及菩萨像金色光耀,高大入顶,需仰慕,旁边的罗汉各具形态,自在威严,惟妙惟肖。一一拜过,如今我拜佛不做它求,只求**三宝,摄守本心,不失正念,不再造作,所以拜起来也很快。
  记忆最深的是,在演教寺中真诚朝拜时,突然听到旁边诵经的和尚说了一句:“将来你是要出家的”。三拜起,我合十恭敬这位尊者,心曰:阿弥陀佛,今生我何等何能,能有如此的福德,出家对我来说是多么奢侈的愿望,因为人生中看得透放不下的事情太多了,今生努力吧,不能枉为人身一次。在中台我们休息的时间比较长,大概有1个小时。
五、西台:挂月峰,海拔2773米,法雷寺,狮子文殊道场。
中台--西台15:30-16:30
  出了东台,我们就感受到了五台山天气的瞬间演变,刚刚还晴空万里,转眼就云雾弥漫。远处的路已看不清楚了,只能看到身边的牛马吃草、溜达、奔跑,嬉戏的景像,好不悠闲。穿过云层,天又开朗起来,蓝天白云依然。已能远远的看到西台顶了,这次朝西台是我的愿望,因去年下雨就丢下西台,没完成大朝台的目标。这次补上这一课是必须的。我们十多个人一路小跑,马不停蹄,直向经幡飘扬的法雷寺进军。置身于蓝白红绿黄悬挂的空中,仿佛经文在跳跃,梵音在回荡,十方法界皆欢喜,祈愿天平地安、风调雨顺,太平祥和、幸福康乐。挂月峰感谢南湖和二棒方丈,如果没有你们的提示,我会忽略在这里与寺和塔的合影。挂月峰上第一次遇到乞讨的妇人,在施舍她的同时,祈愿早日消除业障,享受安乐。
六、西台-狮子窝
  因为大家的体力参差不齐,阿哥决定选择乘车与徒步两种方式前往狮子窝挂单,最后peter,南湖,乌拉拉,天空飞翔,还有两名我叫不名字了,我们六人选择徒步。天空大姐体力很好,但速度稍慢一些,她担心影响我们的行进速度,中途也搭车回狮子窝了,有时候选择放弃远比选择坚持需要勇气,我很敬佩大姐的选择。这样就剩下我们五个人继续走完这漫长的15公里的防火山路。我感觉,在朝台的过程中,最考验驴友毅力就应该是这段路了,这是一条继四台连穿后最漫长的旅程,汽车狂奔过后的的尘烟,将我们卷埋起来,无处躲避。如果没有吉祥寺桥上看到喇嘛做法会,没有横贯山谷内那条清澈的溪流,没有溪流中漂浮的大片大片的鲜花,没有路边成片的茂密的松林。这条路将是多么的枯燥乏味。阿哥说这段路大概要3个小时才能走完。我们也准备好了照明设备,做好了走一段夜路的心里准备。过了吉祥寺,南湖似乎有些后悔徒步的选择,我不同意他的想法,身体的累是暂时的很快就得到恢复,但这种经历会永远让你回味,与他谈论佛教中直接人心的经典,谈到了达摩祖师,他说回去后一定读读达摩经论。在peter和拉拉的带领队下,我们5人小组一路狂奔,除了汽车超不过,见路人皆超,结果在天黑之前我们仅用了1、5的小时就从西台山下到达了狮子窝,也正赶上斋堂用餐,太幸运了。坐在斋堂的条凳上,一个白白的馒头,一碗热腾腾的紫菜汤,一种从末体验过的幸福滋味、、、、、、一切都是那么美好。双手合十,感恩!
一天体力全部的透支释放,这一晚的觉睡得如此的香甜。一觉醒来已隐隐约约的听到了楼下的打板声,我突然想起,这是要行香做早课了,于是,我立即洗漱完毕,到了楼下,正好遇到了几位身着海青服的居士,问询了她们早课的地点,就随着她们一起到了殿上。法师早已准备好了。我与旁边的一位居士借了一本诵经集,随着法器响起,便与师父们共诵了楞严咒、大悲咒等经文。早课毕,转了佛塔,拜过佛,过早斋(一个馒头、一碗粥,一盘拌黄瓜,好吃,比去年奢侈)。6:30.我们开始集合。7:00便离开狮子窝,踏上了南台的漫漫长路。
七、南台:锦绣峰,海拔2485米,普济寺,智慧文殊道场。
狮子窝-金阁寺 7:00--8:20。
金阁寺-南台 8:30--11:20。
  金阁寺是五台山所有道场中最安静的寺院,海拔大概1900米,这是供奉五台山最高大的一尊佛像,顶天立地,殿的顶端,有大型的罗汉雕塑群,彩绘色彩鲜艳,雍容华丽。相对其它寺院,能在此处修行,真是一份特殊的荣耀了。庙外遇到一条狗,一只猫,大家都把最好吃的东西拿出来给它们吃,在这里人与动物相处的如此和谐。
  从金阁寺—南台 大概有10公里的路程,一路平坦的公路,没有了尘土飞扬,大家也显得精神饱满了很多,逆行佛教圣地五台山的牌楼,逃票的感觉让人感觉很爽,大家神采飞扬的在此处得瑟拍照。从牌楼入松林上升的一百米很辛苦,乌拉拉不顾辛苦为他的小情人采撷鲜花,下跪求婚,演了一场诙谐的生活剧。现在的年轻人太会搞笑。为我们带来了很多的快乐。走过一段尘土飞扬的防火道,经过一个小爬升,过了哑口,老南台已出现在我们视野之中,我们还是决定先到南台。然后轻装去老南台。后队与前队大概前后相差半个小时,11:50全部到位。阿哥给了1个小时的时间,11名队员准备前往老南台,其它人在南台休息等候。感谢他们,可以让我们轻装往返老南台。
南台的视野非常开阔。山峦边绵,草木茂盛,松林层叠,非常好看,不愧称之为锦绣峰。
八、古南台:云集寺11:50-12:15
  我们在蓝天白云下,踏着软软的草地,穿过茂密的松林,一路奔向老南台。摘一把酸甜的野果,那纯正的味道沁人心脾,没吃够,如果不是为了赶时间,还要再多吃一些。老南台,塔林、一处破旧的院落、几间的庙宇、一片混乱的摆设、一口钟、两条狗,仅此而已。也许在这里才能体会到原生态的最初生活方式,没有那么多规距,采点草药,储存些过冬的野菜,加上一点的供奉,也就足够了,出家人不做耕作之劳,随因缘为众生种福田,晨钟暮鼓,诵经参禅,坐香行脚,好自在。因时间太仓促,大家与后来赶上来的拉拉合完影,拜完佛,与两位老和尚简单攀谈了几句,便匆匆返回了南台。
  返回南台时间已经很紧张了,后悔没有在这里先拜佛,白白浪费了半个小时的时间。于是我仅用了5分钟的时间去大雄殿里拜佛。南台吃西瓜过程很难忘的,感恩,但我没有时间吃饭了。便听从阿哥的指挥,开始下撤南台。
九、南台-佛母洞13:20-15:15
  五台山的天,小孩的脸,就变就变了,雨说下就下起来了,最初不是很大,因为毕竞过了7下8上的雨季了,估计雨下不大,所以没穿雨裤,将就着把那件一次性雨衣套在我和那个大包包外面,后来看照片,样子真滑稽。手台中和尚在问下山的路在那里,也许他也是因为整理雨衣才没有跟上。其实当时我在也在后队,本想和尚应该看到我们大部队下山的路,不会出现差错,哎,后悔没跟他一起下山,害得和尚自己收了自己。金小蜂不顾劳累又返回去收了和尚,很佩服两个金牌收队的互助精神。雨越下越大,雷电夹杂着冰雹,顷刻间袭击着我们,打在脸上很痛,泥泞的崎岖的山路开始变成了河流,雨水、牛粪、黄泥都搅在了一起,顺着山体急流而下。开始还选择性的走有青草相对干净一点的地方,但后来的路已无法选择,什么粪啊,草啊,泥啊,石啊,河啊,统统不管了,只要摔不倒,你就尽管往下走吧。我发现,人一但放下了,就会变得释然,就像生长在山上的牛马,它们从不会关心生存环境的恶劣,风雪雨雾任它来,我自岿然不动。终于走到了山下,雨也开始小了,大部队已站在了屋檐下,全身湿透的我们停下来的后果就是寒冷。但我还是禁不住水管里流动清水的诱惑,将我两只在牛粪泥水中泡过的鞋、祙、脚冲了个干干净净,冷是冷了点,但心里舒服了很多。我知道,这就是我修行中要克服的最大毛病。心经云:是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色。对污秽东西的厌恶是我以后加以修炼的要点。其实比起摔坐在牛粪上的和尚,和摔在粪水中的小鸭子美女,我幸运多了。
  到了佛母洞,本想找个地方将湿透的衣服换一下,但还是犯赖,不想再倒腾了,这样我们在修繕中的佛母洞稍做修整,沿着漫长的石阶下山了。由于下雨,这一路上乞讨的众生,已不见踪影,兜里提前准备好施舍的银子也剩下了不少,也许这就是佛陀的安排吧!
十、回家的路(20:00京石高速第一个下车到家)
  坐在返回的大巴里,我们用自己的体温烘焙着湿透的衣裤,湿辘辘的鞋子扔在了各个角落,大家赤着脚,唱着歌,一路的欢声笑语,不知和尚的京剧,乌拉拉的朋友,折腾妹的儿歌是否安抚了瓦龙那颗受惊的心。其实户外人都是一样的,不管是顺境,逆境,快乐、痛苦,对与错,都能坦然的对待,一切的一切都会变得风淡云轻。
  在车上我一直被这帮年轻人熏陶着、感染着,真想时光倒转,退回那个年代。回忆朝台路记下的面孔:阿哥不愧是传说中的阿哥,非常有亲和力,绝对是一个优秀领队,有机会还会参加阿哥组织的活动。和尚的京剧反串唱得非常了得,也是一个非常称职的收队,还有金小峰,金牌收队,他的艾叶圈不知效果有多少,但他的热诚一定是疗伤良药。peter 绝对的强驴。可爱的小鸭子非常的坚强,没想到她能走下来全程,南湖说从西山步行至狮子窝没多大意义,以后他一定会为自己的决定而骄傲。鹰和二棒对心经及六字真言记忆那么深刻,绝对的有佛缘,这不是一世所能悟到的。乌拉拉折腾妹这对聪明搞笑的小情侣给大家带来了更多快乐,人生就是一出戏,你们就可劲的演吧。还有天空飞翔大姐,宝刀不老,很历害。记不住太多了,总之这次大朝台,在阳光、冷风、云雾、尘烟、暴雨、冰雹、雷电中。我顺利朝拜六台,圆了我的梦。感恩,阿弥陀佛!

评分

河西村落 + 18 一路修行~阿弥陀佛

沙发....谢谢三月雨的详细记录.让我们又重温了五台之行....

好文采!!!经典!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

回复 西山泡面 的帖子

谢谢好友NO.1

好详细呀,跟着文字又走一回

好详细的重温  、果断收藏了

大姐写的真详细 我好像又能拾起些回忆了~~~
撒花 撒花 加分 加分~~

闪闪 发表于 2012-9-2 23:02
好详细的重温  、果断收藏了