• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

追记五台那山那人那雨

追记五台那山那人那雨

金小蜂

回到了北京,生活恢复了原样,工作紧张而忙碌,城市无时不刻地挤压着个人的时间和空间。我按部就班的当个屌丝:上上班,宅宅家,不折腾。
只是时间,似乎没有尽头,却又令人伤感地飞逝,每天工作安排的满满当当,每周过后又空无一物。
每天无尽的忙碌,论工作效率确实不错,做过很多的事,时间填的充实,但是时间又被这些忙碌分隔和挤兑,让人难以捉摸时间究竟是慢变快。
毕业时,我曾工作于南方小城,那里的时间似乎过的要慢些,平静让人舒适,但一成“不变”的生活让我感到窒息,我渴望跳出来,后来就如愿以偿地跳到了首都北京,这里的“快节奏”生活给我的又是另一种窒息。
我在想着时间的问题,这似乎关乎我的年轻还是衰老,我想回到南方小城再体验一回,不知当初强迫我离开的苦恼还在么?可身不由已。
我安心地呆在北京,却无可回避地面对这个问题。记得绿洲有位朋友也说过:当时间被琐碎更碎片化的时候,就更没有刻骨铭心了,北京比别的地方有更多的不得不。
最近的忙碌,让我不时又想起一周前的五台山朝台之旅,轻松而难忘,当切断了与外界的联系,我像是处于另一种时空里,当自己与社会重新联结时,仿佛再难回到当时的心境。
这几天,看看队友们写的游记,看看五台的照片,似乎又带着自己重走一遍五台:一座座连绵不绝的山脉,不断地向往方延伸,我们征服了一座又一座,一个个不可能到达的山顶成了可能,那山、那水、那路、那人、那寺,时而清晰,时而模糊,像是浮云。
周五晚,五台山的十几名队友聚了一次会,作为朝台活动的延续。我喝了些酒,先是啤的,后是白的,南方人不敌北方人的酒力,没多久就醉了,醉了就想睡。第一次参加绿洲线下的腐败活动,醉酒的感觉还是不错,恍恍悠悠,我坐上了47路公交车,迷迷糊糊中,不知车子走了多久,没有了北京堵车的烦恼,只有微风拂过脸庞的清新。
让我有些厌倦的公交车,那天晚上像是穿越般,打个盹就从城西穿越到城东,醒来时,睡眼朦胧地看到熟悉的发出蓝光的中国移动大厦标志,我意识到该下车了。
从站台往家走,一路都有人烧纸钱,有的燃着团团的火,有的已经成了灰尽。这是中国传统的节日“七月半”鬼节,如果是在家,我想很早我就会开始忙碌,为先人准备纸钱,到了这一天,村里聚在祠堂前烧着纸钱,为逝去的亲人祈福。
现在,一个人的大城市,只能是这些习俗的看客了。
从农村到城市,时刻感受着这些变化,只有记忆还会在瞬间不由自主地激活着往事。在熟悉与陌生的反差间,让人情不自禁地对比着生活的不同。
从小生活的农村,那是一个熟人的社会,我的家人叔叔婶婶还有父老乡亲,就是我生活的世界。现在生活的北京,则是一座巨型城市,每天需要适应快节奏的生活。每天面对的是一张张陌生而凝重的脸,让人无时不感到压抑,潜伏的小偷小摸危险让人无法放松。
在外漂泊多年,回到家乡,熟人社会的热情与微笑让我瞬间感到平静和安宁。但又不得不离开家乡,穿行于两种不同的社会形态中,回不去家乡,也无法在城里扎根。
“城市越大,朋友越少。”记得这是一本杂志的文章。北漂的日子,让我更感受到这点,城市的友谊难以维系、关系更是脆弱不堪。
在北京参加过很多网络活动,也希望结交些朋友,唯独在绿洲的驻留时间最长,至今快一年。
绿洲是个虚拟的社区,每个人都有ID,还有无ID刚参加活动的外挂,在现实的活动中顶着ID马甲、带着外挂满山跑,有些人消失了,有些人继续相逢。
我的ID是金小蜂,一年前正在研究这种昆虫及生态防治法,现在不研究了,也不开会了,但这个ID却伴我行走到现在。我时常想,与其开些无聊的会,不如抽些时间爬山吧,于是我拒绝了很多无聊的会。
因为行走户外,结识了些独立于工作和生活圈外的新朋友,几个月不联系,但见面还是很熟悉,即使第一次见面,也会熟悉起来。有认识参加过三回活动的朋友,这个小团体俨然就会成为一个熟人社会。
正因为有这群朋友的一起行走,风景才会更加美丽、难忘。再说五台山,路过的风景不再细数,有些不虚此行,五台既有日出前山谷的宁静和深邃,也有日出时的绚丽和灿烂。
从东台到南台,每段路都有不同的风景,每到一处寺院都可以歇脚,体会着山中古寺的安静。让我印象最深的是金阁寺,五台山所有道场中最安静的寺院,那里有五台山最高的佛像,也有安静念佛的大师、扫地的和尚,一切显得很是安详,古庙、石狮子、古刹,古树,让人想起宫崎峻的《千与千寻》的世界,更多的风景是停留在自己的记忆里。
这次五台之行,我还申请了收队,有了更多的时间跟在队后,看风景拍照片,收人。聚会,队友总是笑我说:“小蜂关键的时候就收外挂一个人。”
相信,每个人的五台行,总会有很多关键的或者难忘的片断,于我而言,最难忘的莫过于那场突如其来的冰雹。
五台山的天气变幻莫测只是有所耳闻,到了山上,才体会到温度骤升骤降,一天经历四季的变化;两天,我们经历过了晴天、阴天、大雾、大雨的洗礼,却未曾料到还有更厉害的冰雹。
第二天,我们坐在南台普济寺门口,摆《那些年》的造型,哼着“那些年错过的大雨”,之后我们从南台下撤,不到十分钟,开始大雨倾盆,中途老雨曾停过一会,我还在傻笑,接着就笑不出来,我多年不见的冰雹啊,顷刻间让我无处逃遁。
五台山之行,给了我憧憬和期望,也留有遗憾,当然,更多的是美好回忆。我想,顺其自然,友谊总会地久天长吧。和队友们共同的五台朝台经历也是一种缘分,期待下次的相遇。
只是,任何的经历与回忆,都挡不住时间的脚步,这些记忆有时存在梦里,更多的是被时间涤荡的了无踪影。五台之行已过了一周,五台穿越的情景只有些片断,到现在只能说是追记了,追忆五台山的那山那人那冰雹,写下就是永恒。
小蜂

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

余戈 + 10 写得很棒,哈

回复 金小蜂 的帖子

赞,写的真好!
回不去家乡--的确,走出来后,很难再走回去了,虽然外面也有着种种的无奈和不足。

赞一个

回复 金小蜂 的帖子

说那些没用滴干啥

明年咱在走一回,大不了在带个外挂

回复 金小蜂 的帖子

小蜂加油,争取外挂变内挂,哈哈。

写的好 文艺青年 男屌丝

回复 小明 的帖子

你好久没有露面了。哈哈。

写的真不错哦,赞一个

介孩纸还自己拧巴呢,顶一个!
那天乌拉拉对你说的那些话真是的超实用又巨实在的,加油吧,娃!

回复 麦子x7 的帖子

说啥了说啥了,一句都没听见~~