• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

蔚县行摄几张小品

看大家都在发自己的旅途照片,我也手痒痒,拿出照片和大家分享,这组照片是今年正月十五去蔚县照的。
  蔚县,当地人称之为“雨”县,由于地处交通要塞,自古就是京西重镇之一。蔚县县城是京西保存最为完整的一座古城,不仅城镇建筑格局保存完好,而且城内的寺、观、庙、坛等建筑也是一应俱全,其中最著名莫过于玉皇阁、南安寺塔、重台寺。此外,蔚县县内还有金河口、小天山等自然景观。
  不过,蔚县最吸引人的还是每年正月十五的铁打树花,打树花是一种古老而原始的焰火。它是勇敢者的游戏,也是暖泉人的绝技。此项民俗活动全国仅此一家。表演者不但要求身强力壮,还要掌握高超的技术。这种纯人工创造的火花图案变化多端,不断引来喝彩惊赞,这种此起彼伏的红火气氛高潮是其它任何社火活动无法替代的。
  暖泉镇内曾有3处铸造业摊点,人们为了庆贺丰收并祈求来年风调雨顺,自愿捐献废旧生铁,煤炭和粮仓,蔬菜等,每年元宵节连打三天树花。表演时先将数百公斤生铁用炼铁炉化成铁汁,表演者用特制勺子将铁汁奋力泼洒在坚硬冰冷的砖堡墙上。一千多摄氏度的铁汁炸裂后爆发出万朵火花,犹如枝繁叶茂的树冠而称之“树花”。“树花”千姿百态,万花奔腾。“火树银花不夜天”,表演艺人们的精湛技艺和勇敢精神,使观众群情激奋,掌声雷动,欢声震天。
  去之前,姐姐就跟我说,看了打树花,你会终身难忘的。那种震撼力是你在图片上无法体会到的,所以对蔚县行更是期待了。可是由于生铁的成本太高,今年的树花只打一天,政府为了顾及北京的游客,把活动也安排在周日正月十四。我们也就没看上那赫赫有名的铁打树花。
  虽然没有看到打树花,是有那么丝丝遗憾,可是同行的伙伴,蔚县的风光,我们还是玩的很开心。我还会再来的...

小贴士

交通:北京的北郊汽车站、西直门汽车站等从7:00—16:00都有发往蔚县的客车。从县城前往一些镇子可乘当地小公共。
  花销:游玩两天,我们一行10人,是包车前往。包车、加油、吃住每人平均消费230元。(本来还可以少些的,我们太腐败了,吃了两顿大餐)
  美食:县政府附近有家小饭馆叫小饭桌,饭特别好吃,值得一去。
郁闷,我的图片啊

图片怎么了? 显示的很正常那。

你摄影技术进步了。

又重新发了遍,太不容易了,版主多给些骆驼啊,
是骆驼吗?呵呵

感谢小默分享,打树花是老传统了,你应该多贴几张打树花的照片,很好看。

大红灯笼那张很有感觉,不错的帖子.

回 4楼(清碧金剑) 的帖子

我们去没看到打树花,有时间了在网上找些贴来!

哈哈,上首页了,谢谢斑竹的厚爱~
提个小建议哦,你们可以把首页的标题图片裁剪一下,系统压缩的容易变形,小图片锐化一下也比较好!

回 5楼(火山岩) 的帖子

我也喜欢~

谢谢美女分的分享,很不错呦。