• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[电影] 《线人》:游走在看不到出路的黑暗边缘

这部电影看得我很心痛,因为我很入戏。《线人》讲述的,是一个落魄的小混混在各方夹击之下惨、惨、惨上加惨的悲情故事。这部电影虽然以张家辉饰演的重案组高级督察的视角来展开,但实际上真正的主角,却是那位悲剧遍身的小混混,谢霆锋饰演的细鬼。

我可以确定一点,这部电影我大半年之类不会再看第二遍了,因为我实在不想再在电影院那么难过。按理说,林超贤之前的故事都是有些许光明的,《江湖告急》这样的不必多提,《神枪手》《火龙对决》这样的正经警匪片也总是好人战胜坏人,哪怕是《证人》这样拿杀手作为主角的电影,最后张家辉和苗圃躺在担架上,看着蓝天,也总能让观众有那么一丝欣慰。而《线人》,把这最后的一丝脉脉温情也毁掉了,剩下的只是我们看到细鬼,如何走在看不到出路的黑暗边缘。

他是个从小在单亲家庭长大,靠偷靠抢维生的小混混,但他很珍惜亲情,总会照顾自己的妹妹,不让她受到伤害。N进宫的时候,父亲自杀,之前欠下了高利贷,而对方则抓了细鬼妹妹去站街来还债。细鬼出狱之后唯一想做的事,就是带妹妹脱离苦海。这个时候,警察找了上来,要他做线人,帮警方铲除一个抢劫集团,报酬,则是丰厚的一百万,足可还请父亲的高利贷。于是,为了妹妹,他义无反顾的走上了这条不归路。

我之所以说他是在黑暗边缘游走,是因为他其实有机会过得很潇洒。他继承了绰号车鬼王的父亲的基因,车技一流,如果正儿八经的加入车队赛车,也许可以过得风风光光;即便是入狱,如果出狱之后狠心一点,忘记妹妹,抛开家庭,一样有重新开始的机会;甚至于与警方合作,成为线人,他如果做得心狠手辣,不和对方老大的女人产生感情,他也一样可以带着钱远走高飞。

可惜,他是一个重情重义的人,所以,这份本来应该是极其优良的品质,却让他总离黑暗边缘的光明差那么一线,却让他永远的看不到自己的出路。

这个角色让我很动容,一方面是剧本刻画得当,另一方面是谢霆锋出色的演技。这位曾经桀骜不驯的少年偶像,在结婚生子,年过而立之后,经历了《十月围城》阿四一角的小试牛刀,终于有这样一部电影,能够让他完全发挥出自己的演戏潜质。

这部电影里其他人基本都是做到自己本分,张家辉演的警察,面无表情从头到尾,符合角色内敛的特性,但相对也没有太大发挥;苗圃和桂纶镁,还是各自被观众熟悉的款式,廖启智的角色则凭借出格的外表讨到了一个巧妙的便宜;至于让人崩溃的陆毅,后面会详细提及。独独是谢霆锋饰演的何细鬼这个角色,令我大为惊奇,因为确实没想到,谢霆锋可以做到这个地步。

有几个细节我认为他演得很好很好。一开始鲁莽的救妹妹,结果被高利贷在街边暴打,在抱着头逃窜、求饶的那一刻,我完全看不出这是一个曾经的偶像派,他就如同街边常见的那类小混混,卑微、无力、惹人同情;中段张家辉要求他成为线人,他那种无奈不情愿又却不得不做,结果被 逼 上 梁山的心态做得惟妙惟肖;当悍匪要求他们杀掉自己兄弟,细鬼连同几个人按住对方,细鬼看着对方生命一步步的消失,这个胆小善良的小混混首次杀人,那种丢掉自己魂魄的木然,以至于最后悲剧到达顶点的时候细鬼的对生命依依不舍却又对自己的未来感到绝望的复杂神情……如此种种,在谢霆锋的演绎下,让我大为叹服。我很庆幸谢霆锋能演到这么一个角色,让他可以能够在停掉自己热爱的音乐事业之后,在电影上的发展有着一次极具说服力的主角出演。

更让我感到欣慰的是导演林超贤。在如今香港警匪片越来越稀有的情况下,在曾经的火爆警匪片里扛鼎的陈木胜也奉献出《全城戒备》这样的昏招的情况下,林超贤却能在《神枪手》《证人》《火龙对决》这样一步步的走出自己的路来,最终凭借《线人》奠定自己的警匪片风格。林超贤的警匪片作品擅长以写实风格来拍摄动作场面,例如《火龙对决》里的茶楼枪战,没有音乐,没有慢动作,有的只是快、烈、你死我活的枪战。《线人》里把这种写实动作进一步发扬光大,让人感觉真实而残忍。这部电影是很血腥的,相当儿童不宜,但又不会像欧美的R级电影那样过分卖弄血腥镜头,林超贤寻找到一个微妙的平衡点,既通过血腥场面来体现了故事的残酷,又不会变成低级粗暴的血浆断肢秀。

《线人》拥有着主演不俗的演技、饱满的故事情节以及凌厉的影像风格,对于港片迷而言,一定会是一部值得记住的话题之作。可惜的是,这部电影里,有一个最让人崩溃的演员出现,他就是陆毅。

陆毅在片中,饰演的是一个省港旗兵,以冷血、杀人不眨眼、打劫金铺、银行为生,作案数年多起。这样一个角色背景,大家应该可以想象到会是什么样的形象出现。如果真的需要内地演员去演这个角色,孙红雷,王志文都是可以考虑的对象。但当决定让陆毅演的时候,我尽管表示怀疑,还是有所期待,毕竟陆毅过去的角色还是做得不错的,这次转型这么大,或许有所突破也说不定?

可实际并非如此。他还是按照《永不瞑目》里大学生卧底的款式去演,说话软绵绵,眼神柔弱似水,走路风度翩翩,让我一度觉得他其实才是片中最大的卧底。可惜他不是卧底,他真的是悍匪,还是一个让一群常年饰演古惑仔的演员胆寒的悍匪里的悍匪老大。所以,当他故作狰狞的下达杀人抢劫等指令的时候,搞笑的场面就出现了,观众根本无法认同这样一个阳光大男孩形象的人,做这种事,这就好比刘德华去演东星的乌鸦一样,根本不是那个味。

最T M D搞笑的是,陆毅在片中又让自己女朋友怀上了,女朋友想生下来,他又让人去打胎,这一个暑假他就让人打胎两回,整个就是一打胎帝啊。这段情节的时候,他又采取了《唐山大地震》里跟张静初的那种演绎方法,让我感觉就是一个死大,毫无悍匪的形象。而且最让我奇怪的一点是,陆毅在片中贵为多起打劫案和枪杀案的主犯,却没有任何武戏,不仅最后被警察包围就甘心跪下束手就擒,片中甚至连他正面开枪的镜头都没有,更别提其他的动作戏。按理说他这年纪也没啥不能打的啊,为什么导演给他一场武戏都没安排呢?这是我昨天看后最百思不得其解的问题。我个人猜测是,其实有拍,但是估计陆毅拍出来的效果很难看,最后取消了。特别让我无法接受的是陆毅最后居然戴个眼镜去踩点打劫!那确实不像死大了,像死大毕业之后当白领了!虽然没有哪条规定悍匪必须得长得张牙舞爪,可你这年纪,你这人物背景,都不允许你用这种演绎方式和形象去做这个悍匪角色啊!

所以我严重建议,陆毅以后不要出现在任何港片里。就不要追求什么个人演技的突破了,你能把死大演好,也是本事啊。

说完了陆毅,本片的缺点也就没有了,还好的是陆毅的戏份不多,不至于让整部电影失控,还好的是《线人》有一个好故事,能让人在看到陆毅脱戏之后,很快再进入到故事的世界里。结局的地方,主角们在曾经拍下的照片里都露出了自己的笑脸,看到这个场景,我在那刹那有些感动,因为其实他们都可以过得如此开心,可最后却都隐没在黑暗里,再也无法看见天日。如果李沧东不会因为醉酒发生一 夜 情,如果车鬼王不会欠高利贷,如果华天的女朋友拥有一个和睦的家庭……在那一刻我觉得很悲伤,因为我真的替故事里的角色不值。他们,本来不应该这样。

想在这个8月的最后一周,去电影院体验一堆悲剧身世的主角如何让你难过的观众,选择这部《线人》吧。

这部电影我大半年之类不会再看第二遍了,因为我实在不想再在电影院那么难过
既然这样我就不看了

剧透相当严重啊

据说桂纶镁演了一个路人甲

可惜他不是卧底,他真的是悍匪
这句笑死我了
不过我也觉得陆毅就长了一副阳光大男生的模样,踏踏实实演个都市白领什么的就行了,转型还真有点儿困难

有时间看看

呃,有打算下载来看的。。。。
我是看好呢还是不看好呢,纠结。。。

呃,说的我很想看了~~~~

好人坏人都是罪人。这海报做的相当阴暗。

看起来还是很杯具的一部片子,俺决定不看了~,不过写的真好,游刃有余,对个演员的演绎特点也非常了解啊,顶帖支持一把!!!