• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 莫小默

庙港长城组图

回 19楼(莫小默) 的帖子

用单反数码相机是不可能用原片的,它记录的只是当时的光线情况。不像便携机是内置软件增加对比、饱和以及锐化。

人眼看景物的时候,一可以对反差特大的地方自动调节瞳孔(光圈),比如暗处和亮处都可以看清楚;二可以把注意力集中于一点。相机无法自动做到这两点,所以需要后期的帮助。一靠hdr技术;二主要靠构图和景深,但是后期也可以有帮助。

你的片子作为原片,已经质量很高了,但是没有把你最想表达的,比方说无边的山林突出出来。近景,比方说城墙,过分近了,以至于不清楚但又不是完全不清楚。后期把山林突出出来效果会更好的。

谢谢老师指导  

回 21楼(莫小默) 的帖子

不给师傅我表示表示?比方说吃个饭啥的。

Re:回 19楼(莫小默) 的帖子

引用第20楼steele于2009-06-02 13:01发表的 回 19楼(莫小默) 的帖子 :
用单反数码相机是不可能用原片的,它记录的只是当时的光线情况。不像便携机是内置软件增加对比、饱和以及锐化。

人眼看景物的时候,一可以对反差特大的地方自动调节瞳孔(光圈),比如暗处和亮处都可以看清楚;二可以把注意力集中于一点。相机无法自动做到这两点,所以需要后期的帮助。一靠hdr技术;二主要靠构图和景深,但是后期也可以有帮助。

你的片子作为原片,已经质量很高了,但是没有把你最想表达的,比方说无边的山林突出出来。近景,比方说城墙,过分近了,以至于不清楚但又不是完全不清楚。后期把山林突出出来效果会更好的。

真是一套一套的,拿个案例出来

Re:回 21楼(莫小默) 的帖子

引用第22楼steele于2009-06-02 15:56发表的 回 21楼(莫小默) 的帖子 :
不给师傅我表示表示?比方说吃个饭啥的。

小莫别听steele忽悠,你要请只能去HK请他

哈哈

Re:Re:回 19楼(莫小默) 的帖子

引用第23楼菲尘于2009-06-02 17:51发表的 Re:回 19楼(莫小默) 的帖子 :

真是一套一套的,拿个案例出来

你怎么能对小默小姐的老师这么不给面子呢?你看人家小默多么温文尔雅,多么有礼貌,多么尊重知识。你太可怕了。

Re:Re:Re:回 19楼(莫小默) 的帖子

引用第26楼steele于2009-06-02 19:03发表的 Re:Re:回 19楼(莫小默) 的帖子 :

你怎么能对小默小姐的老师这么不给面子呢?你看人家小默多么温文尔雅,多么有礼貌,多么尊重知识。你太可怕了。

实践出真知!哈哈

Re:Re:Re:Re:回 19楼(莫小默) 的帖子

引用第27楼菲尘于2009-06-02 20:29发表的 Re:Re:Re:回 19楼(莫小默) 的帖子 :

实践出真知!哈哈

没办法,举个例子说明高反差的摄影是怎样的。这不是我发明的,而是专业摄影师就是这样做的。

我用的是我去米埔湿地拍的片子,顺便说一句,米埔湿地是候鸟在南方的栖息地,再往南就只有大海了。所以看鸟要在冬天去。

下面是两张在同样地点拍摄的原片,因为我比较懒,所以ccd上有灰尘,一直没吹。
IMG_3007.jpg IMG_3008.jpg   

两张原片都有点儿不够好,第一张比较亮,以至于天空的云彩失去了细节,蓝色也不够纯正,但是地面的山脉和树木是正确曝光的。而第二张比较暗,天空的细节很好,但是地面没有细节,看不清楚。当然这是拍摄时有意这样曝光的。因为天空和地面总是不可能一样亮的。

用魔术棒把第二张的天空选中,然后贴在第一张上面,这样就得到了正确曝光的天空和地面。也就是下图。

看见没有,多么立体的云彩啊,而地面的树木和房屋也多么清新啊。老师没白叫吧