• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[文艺] 草原牧歌—蒙古族原生态艺术系列音乐会

不知兄弟姐妹们有没有喜欢蒙古呼麦的,是蒙古族的一种喉音唱法。在我看来,简直是天籁之音!

机缘巧合,我看到中山音乐堂明天(6月4号)晚上七点半有呼麦的专场,大呼爽歪歪! 不知有没有想要同去听一听的?现在还有50块的票,我中午就去买,有兴趣一起的上午告诉我一声哈!

草原牧歌—蒙古族原生态艺术系列音乐会
日期:2009年6月4日  周四  19:30
演出:扎格达苏荣 文丽 巴音 白音孟和 音和思琴蒙古原生态乐队等
曲目:圣祝成吉思汗 旷野 走马 五条好汉颂 吉祥颂 驼羔的眼泪
      奔驼 东山哥哥 满都拉汗 大自然  褐色的鹰 辽阔的草原 祭祀颂
      阿尔泰颂 万丽姑娘 万马奔腾 那木斯莱颂

时间:2009-6-4  星期四 票价:580 380 280 180 120 80 50元  
喜欢粗犷豪放的歌,呼麦是什么形式?第一次听说,呵呵,寡闻了,见笑。中山音乐堂 在哪儿?

回 1楼(topspeed) 的帖子

呼麦”是图瓦文xoomei的中文音译,又名“浩林·潮尔”,原义指“喉咙”,即为“喉音”,一种藉由喉咙紧缩而唱出“双声”的泛音咏唱技法。“双声”(biphonic)指一个人在演唱时能同时发出两个高低不同的声音。另外,呼麦又称“蒙古喉音”。呼麦作为一种歌咏方法,目前主要流传于中国内蒙古,南西伯利亚的图瓦、蒙古、阿尔泰和卡开斯(Khakass)等地区。

有关呼麦的产生,蒙古人有一奇特说法:古代先民在深山中活动,见河汊分流,瀑布飞泻,山鸣谷应,动人心魄,声闻数十里,便加以模仿,遂产生了呼麦。新疆阿尔泰山区的蒙古人中,至今尚有呼麦流传。呼麦的曲目,因受特殊演唱技巧的限制,不是特别丰富。大体说来有以下三种类型:一是咏唱美丽的自然风光,诸如《阿尔泰山颂》、《额布河流水》之类;二是表现和模拟野生动物的可爱形象,如《布谷鸟》、《黑走熊》之类,保留着山林狩猪文化时期的音乐遗存;三是赞美骏马和草原,如《四岁的海骝马》等。从其音乐风格来说,呼麦以短调音乐为主,但也能演唱些简短的长调歌曲,此类曲目并不多。从呼麦产生的传说,以及曲目的题材内容来看,“喉音”这一演唱形式,当是蒙古山林狩猎文化时期的产物。
-----------

哈哈,从百度上抄的

中山音乐堂就在天安门旁边

到晚上几点结束?你上午去买票啊

大土人真是博学啊~~~
让老哥学习了~~~~~

回 3楼(topspeed) 的帖子

估计最晚也就到晚上10点吧。  嗯,我中午去买,晚了怕50快的票就没了。

回 4楼(色计) 的帖子

色计,那一起去阿?

那帮我买一张吧,我们到时在门口集合。电话短你了。

回 7楼(topspeed) 的帖子

没问题,我电话私信给你了哈。  发个短信给我,还木有老哥你的电话呢

...我发现在即实在是没什么艺术情趣,呵呵