• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

南北梯 白云驼独自穿越7小时

山咪子 作于10·06·24

看过强驴们的介绍和南梯的照片,我忽然有一种冲动,本来这周是计划再登海驼峰的,谁知天气胡报部门胡报说21、22号有阵雨,结果计划流产这雨也没下。23、24号虽然好天气可别人都有其他安排了,无奈我压抑不住那种冲动决定独自探险南北梯。

早上6点出发,不开车,享受一回空调大巴,出门时还是上错了车,又倒了一辆车,到天桥时6点半。按照路书去找917路,谁知有5俩分别到不同地方的车都是917,我就不明白了,你家五个孩子为什么要叫一个名字?你让我如何区别你们哥五个?

赶忙打听哪个车到武侯路口,没有一个人知道,正这时来了一辆917,我问司售人员能不能换乘房山小15路,两个司售人员看着我摇头,就在我不知该上还是不上的时候,前面座位上一位老大哥向我招手道:上来吧,我也是倒小15路去。我麻溜的上了车,坐在那位大哥旁边,原来这位老哥也是去上方山的。

我暗自庆幸自己运气好并和老哥攀谈起来,原来他也没去过,车到了房山东大桥他就领着我下车又换了一辆971路,总算还好,这971在武侯路口有站,不一会小5路就来了,车小、人多,挤吧,为了我的南梯。

到达上方山西门我看了一下9:10,还不错,没有耽误太多的时间。抓紧赶路,边走边问,生怕再走错。那些村民一看我是独自一人都很惊讶:你自己要爬山?你不怕?我答:一个人方便,不怕。山上可是有蛇,一位好心村妇告诉我。我说:我不怕蛇。就这样问了几个村民,他们都对我独闯南梯表示出极大的惊讶和同情。看来一个人爬南梯我是第一个啦。不知这能不能申请吉尼斯世界纪录,呵呵。

一路很顺利的上山了,爬升、爬升、爬升,这条山路几乎是垂直爬升(稍微有点夸张,基本符合事实)。这时我才知道这座山有多凶险,说它凶险倒不是路难走,而是偌大的山上没有树,都是一米左右的灌木,烈日炎炎没有一点阴凉,体力消耗很大。快到南梯时遇到一个羊倌,他也劝我不要一个人上去,看我绝不退缩的样子就问我是否带够了水,并表示要把他自己太空壶里的半瓶水给我,我感动呀,多么质朴的山民,我告诉他我带了足够的水,他才放心的领着他的一群羊下山了。

南梯其实就是一个很窄的垭口中间陡峭的石梯,没有什么难度,这时我的最大敌人是头顶几乎把我晒晕了的烈日和那些灌木。到达南梯,在垭口中间习习山风才让我恢复了清醒和体力,而却因为突然的凉爽有点伤风了,头疼、流鼻涕。我在凉快的地方稍微修整一下,又继续爬升,第二个垭口很快也在我的脚下了,吃东西,喝水,拍照片,然后向最后的垭口(北梯)冲刺。

就在我感觉精疲力尽、头昏脑胀的时候,北梯屹然伫立在我面前了,什么头疼、恶心(有点中暑)什么流鼻涕,这时全都好了,一个念头:爬,去征服它。等我坐在山顶的一颗矮树下看着我左边的棺材山和右边的白云驼时,我开始崇拜自己了,我一个人独自穿越这样的大山还是6年前的事,后来一是儿子勒令不许,二是自己的体力一年不如一年也就作罢了,今天,我以54岁的年纪在这样恶劣的天气(暴晒无遗)登上这样的山峰,我怎么能不崇拜自己呢。山顶上也没有一个地方可以好好休息一下,两侧是不见底的深渊,一条小路上还是布满了荆棘,我想给自己找根手杖都成了奢望。补充给养和水,然后顺着山脊向白云驼进发。

山脊上的路很难行走,许多路段左面是崖壁,右面是深沟,一脚宽的小路还是向外倾斜的,只好采取了右脚脚心朝上的高级技艺,走了一会就感觉右脚要抽筋一样,就在有点后悔这样自虐时,我忽然来到了一个平坦的山头,前面的小路清晰笔直,我欣喜若狂的沿着这条小路加快了速度。虽然也是山脊但是这里平坦如地面,小路两侧没有了灌木,都是草坪,你可以不必再担心脚下,也没有荆棘拦路,大可以扭着屁股撒欢了。好景不长,就在我撒欢半小时以后,我抬眼看到了前面赫然伫立的棺材山,我的妈呀,方向完全反了,我要去的白云驼在我的身后。我先前对自己的无限崇拜此时已经荡然无存了。都是这条能扭屁股的该死的路,害我差点终结了此次穿越计划,其实直插棺材山也许更好,但是我的体力恐怕是在烈日下严重透支无法实现的。

我沮丧的原路返回,一路走一路责骂这条可以扭屁股的该死的美丽小路,在山梁,我耽误了一个多小时的时间,等我返回我该走的路,时间正午12:30,遥望着白云驼,我有点气馁,坐下休息,调整一下思绪,是继续穿越,还是回到南梯下山?最后决定勇往直前,登顶白云驼,通往白云驼的路虽然不好走但是已经没有太高的爬升,经过了从一个山头到下一个山头的几次低度爬升、下降,我到了最后一个垭口,过了它就是白云驼,在垭口上我又遇到了羊群,沿着羊群走过的小路,可以一溜小跑的来到白云驼了。这时的时间是2点整。谁知最痛苦的2小时开始了,下山是走村里修到山顶的一条宽3米左右的石砬子路,丝毫不具趣味性也没有树阴,只有回到山下看着我曾经翻过的几座高山时,我刚刚丧失掉的、对自己的崇拜又再次油然而生了,两个小时枯燥的盘旋是对双脚和耐心的巨大考验,石子路-水泥路-柏油路之后,4点,我回到了上方山西门的车站,沿路许多见到我上山的村民和我打招呼,当他们知道我独自完成了南梯——白云驼的穿越时那种称羡的目光和表情驱走了我的所有疲劳。

上车啦,回家啦,我庆幸没有开车,疲劳驾驶比爬上笔直的山峰更可怕。我庆幸没有带哈莉,因为那满山的羊群会有多少被她吓坏了肺我真无法预料,虽然不带哈莉的代价是她用不可思议的愤怒方式向我表示了抗议,但是比起每只羊赔给人家300圆的代价还是值得的。

超级自虐的一天结束了,我对棺材山说:等着吧,我也会让你在我的脚下。
写得真精彩,那么多文字,辛苦了

佩服大姐的勇气和体力呀,自叹不如。。。   

围观

佩服
围观

介绍一下我的哈莉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

再次仰慕。。。

佩服!相当佩服!     

山姐果然强人,膜拜一下!

太佩服了!!!54岁,一个人,7小时,这些数据深深触动了我~~~

ps,哈里真可爱!