• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

马头琴悠扬

一直对民族的东西比较有兴趣,正好土人兄介绍了草原牧歌----蒙古族呼麦艺术专场音乐会。
      昨晚早了十来分钟到天安门,恰逢*六*四*二十*周年,广场上便衣比游客还多。

赶上要降国旗,这时天安门城楼前人行道都禁止通行了,左右各有一排当兵的把守,后面都是围了一堆看降旗的人,中间一大片过道空荡荡的。

我就挤在人堆里,不经意间看到一个当兵的,旁边有一个穿一身白的很壮实便衣,手里拿着一黑色对讲机,俩人雄赳赳气昂昂的从对面穿过空地迈着方步过来,一堆人对之行注目礼。我心想:这便衣挺牛的,一看就是个领导。扭头看国旗。突然手机响了,土人兄说到了,就在我身后的警车处,一看,咦,怎么这身装扮有点眼熟啊,白衣白裤。这时土人兄开口了:我刚刚被一当兵的护送过来!啊,原来刚才那个“便衣领导”是你啊,手里黑乎乎的是把扇子!遗憾啊,没拍张照片,这待遇,多少年才有啊!
      绕进音乐堂,刚好开始。上半场,男声长调和平时电视上的差不多,低沉悠长;呼麦,很沙哑粗犷的声音,像直接从胸腔发出来一样;马头琴齐奏还是那么好听,只记得有个黄衣服的小伙很投入。有些稍稍失望了。
      下半场坐到了前排,一开始就是个女声呼麦,刚一开嗓,全场一下就来了精神,时而如豪放男声般的低吼,时而似高亢女声般的飙音;奇了,后面竟能同时发出这两种声音;接下来她独奏的口弦琴,一边吹奏,一边用手指拨弦,只见手指在唇边飞舞,似有万马自远方奔腾而来,忽然,一声悠长深远的如长笛一般的声音从马蹄声中穿透出来,我竟然立即浮现出射雕里,黄药师在襄阳城上迎着蒙古千军万马独奏的风姿。马蹄声渐渐远去,琴声也忽隐忽现,慢慢归于平静。全场掌声瞬间雷鸣,这次是我发自内心的掌声。
      随着漂亮的蒙族姑娘阿木古楞的长调,你就仿佛一只褐色的鹰在蒙古的无边草原上自由翱翔,回想一生,颇感自豪;又像一匹奔腾的骏马,在辽阔的草原上,任意驰骋,纵横捭阖,舍我其谁!
      压轴的蒙古原生态乐队马头琴齐奏的《万马奔腾》,是那达慕盛会的传统曲目,集合男女生长调,呼麦,马头琴,架子鼓等。马头琴骤然齐响,真如万马突然奔腾,仰天长嘶,鼓点咚咚,笛声悠长,波澜壮阔。小伙忘情投入的演奏,全场不由自主的身体开始跟着晃动。在一阵疾风骤雨般的琴声,鼓乐后,全场音乐又骤然而停。大家正完全陶醉,忍不住站起来鼓掌,乐队加演了两场,这时候才让拿出相机拍照,一边想听一边想拍,恨不能分心而用啊。两场加演完了,我们还不愿离去,一起鼓掌,把乐队又喊了出来,演奏了《万马奔腾》。走的时候还在遗憾:感觉时间太短了。
这是下面抢拍的几张相片:
原生态乐队

谢幕

马头琴齐奏

阿木古楞和忘情投入的小伙

欢快的演奏

再次谢幕

演员集体照

PS:我没有随笔版...烟火...那么好的文笔,写不出那么多优美幽默的句子,大家将就看下吧,聊胜于无,见笑了,呵呵。
中山公园音乐厅的现场?

太好啦 ,见识了...不

沙发!没坐上!
顶!topspeed的游记也是蛮好滴!呼麦应该蛮神奇的,期待也能去听一次,呵呵

回 1楼(晃晃) 的帖子

是啊,我才知道在天安门边上。

回 3楼(火山岩) 的帖子

哈哈,还沙发,连板凳都不是,哈哈,火山岩一屁股坐地上了。

呵呵     随着漂亮的蒙族姑娘阿木古楞的长调,你就仿佛一只褐色的鹰在蒙古的无边草原上自由翱翔,回想一生,颇感自豪;又像一匹奔腾的骏马,在辽阔的草原上,任意驰骋,纵横捭阖,舍我其谁!    喜欢这种感觉。。

我昨天晚上练习了一下,似乎可以唱出一点呼麦的感觉了。  明天尝试一下,争取好多大老爷们一起唱,那种感觉像雄鹰在蓝天盘旋,太痛快了!

“  我就挤在人堆里,不经意间看到一个当兵的,旁边有一个穿一身白的很壮实便衣,手里拿着一黑色对讲机,俩人雄赳赳气昂昂的从对面穿过空地迈着方步过来,一堆人对之行注目礼。我心想:这便衣挺牛的,一看就是个领导。扭头看国旗。突然手机响了,土人兄说到了,就在我身后的警车处,一看,咦,怎么这身装扮有点眼熟啊,白衣白裤。这时土人兄开口了:我刚刚被一当兵的护送过来!啊,原来刚才那个“便衣领导”是你啊,手里黑乎乎的是把扇子!遗憾啊,没拍张照片,这待遇,多少年才有啊!”

由卫兵护送穿过没有人的天安门广场的确很爽阿!  哈哈哈哈

建议有兴趣的同学,可以在每天降旗封路的时候蹲守,然后假装要穿过去,就有卫兵护送啦!

感谢分享!!!