• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

也许我是理想主义者

最近户外的两件小事,引发了一点小小的思考。.
        第一件事,是亲自经历的。10月10日京西古道一行途中,穿越一小村子,同行的华豆豆说起我们还不知道这个村名,我说赶紧看看吧。此时一破落院门口正立着沧桑一大爷,闻言举起拐杖指点自家的门牌号码说:“看这儿吧,上面都写着哪。”我们举起相机拍照,并分别站立门前留影,耳边又听大爷发话了:“这俩漂亮的大丫头(大爷的原话,真安慰我们这两颗奔五奔六的心)出来玩儿一趟不容易,回家你妈问你去哪里了,你都说不上来,这哪行啊!”之后,还热情地嘱咐着“一定要拍全了”,并亲自上前查看了相机里照片。这山村大爷的可爱和热情大大出乎我的意料,真后悔当时没跟他合个影。不过如今可以这么说,幸亏有了这张照片,我才能记起这个村名——东落坡村。
       第二件事转引自《带你去转山京西大连穿三题》:
       吃过早饭,带你去转山就要出发。临走时,他说:“老李,咱们已经不是钱的事了,你们一家差不多救我一命,我永远不忘。你看我又吃又住,还给我洗了衣服。我得给你们钱啊。”
       牧羊人说道:“咱们酒也喝了,也认识了,就是朋友了,算了吧。”
    “那不行,意思意思吧。”
       一个要多给,一个不要或少要,最后带你去转山留下30元钱,出门,牧羊人夫妇送到院外。
       这两件小事放在一起,让我联想起明代有一部著名小说《镜花缘》 ,第十一回“君子国”里有一段有关交易的有趣的片段 ,摘录如下:
       隶卒(购物者):老兄如此高货,却恁般低价,叫小弟买去,如何能安?务求加增,方好遵教。若再过谦,那就是有意不肯赏光交易了。
       小贩:既承照顾,敢不仰体!但适才妄讨大价,已觉厚颜,不意老兄反说货高价贱,岂不教小弟惭愧?况敝货并非“言无二价”。其中颇有虚头。俗话说:“漫天要价,就地还钱。”今老兄不但不减,反要增加,如此克己,只好请到别家交易,小弟实难遵命。
       隶卒:老兄以高货讨贱价,反说小弟克己,岂不失了“忠恕之道”?凡事总要彼此无欺,方为公允。试问哪个腹中无盘算?小弟又安能受人之愚哩!
        我一直以为,君子国的交易是原始共产主义的表现,这个场景在今天是绝对不可能实现的,但我又总是期盼着人人都能达到这种纯朴、无私的可爱的境界,看着我们身边的现状,我经常有越来越失望的情绪,然而,这两件小事不能不使我感叹,山里人如此纯朴,留有君子国遗风,其境界令人向往!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
恩,我当时就在边上,很热情的大爷,像跟自个亲人说话那口气。

朴实的村落,还是没看清是什么名字

这老大爷真朴实、热心。一句“这俩大丫头”着实让我们兴奋了好一阵,走起路来都是脚下生风,谢谢这位可爱的大爷,温暖的语言抚慰了奔五、奔六的心

估计这位“大爷”最多也就奔六

再顶一下“理想主义者”~

真的,这大爷真可能没比我们大多少

回 2楼(花心蜜蜂) 的帖子

东落坡村

回 4楼(华豆豆) 的帖子

好,,,,,,我,,,,

回 8楼(老牛真牛) 的帖子

是带引号的大爷,呵呵