• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[文艺] 推荐一本书吧,《你有几个灵魂》

一年前我读这本书的时候,很是惊艳,原来自己可以把自己拆成零件,而对这样的心理游戏,我第一次感到心理的世界要远远大过我们所看到的物质的世界,于是顺手写下这篇介绍性的文章。也推荐朱建军博士的《你有几个灵魂》这本书,我手边珍藏着这本书的电子版,有兴趣的同学我可以发邮箱。 不过还是纸书读着亲切些,可惜我的那本被有借无还了。

你有几个灵魂

文 壬北

当张爱玲只有十几岁时,就曾说她的心里有一个历尽沧桑的老人。假如我把当时的张爱玲“拆”了,我就会发现,在她心中,有十几岁的女孩,也还有年迈的老人,有天才的少年,也有小市民女人……
  每一个人的内心中,实际上有许多不同性格自己存在。有的时候,你也许是一个很文静的人,但是在其他时候,你也许是一个很疯狂的人、激情的人。好像在这个身体中,活着的不是一个灵魂。其实这些互相矛盾的成分就是你的“子人格”,那么你了解他们吗,知道他们的存在吗?

他们怎么样才会出现
  只要放松地去体验,每个人都会发现自己的“子人格”。这里有一个方法:
  舒适地坐好,甚至可以轻松地躺在床上,光线不要太强烈,安静一点,闭上眼睛,然后想象一间屋子,看看屋子里面出现了什么。轻声地问自己“我有什么子人格”。然后,你只是安静地等待,不要刻意去想,放松你的意识。
  也许你从来没有想过,心中会这么拥挤,意象中会有如此多的他们出现:也许会是历尽苍桑的老人,也许是不谙世事的少男少女,还有天真的儿童,甚至神佛鬼怪,飞鸟走兽……这些就是潜藏在你心中的那些自己,不必惊诧,对出现的任何东西不要评判,他们没有好坏、优劣。
  他们出现的时间规律是这样的:往往是开始出现时由慢到快,中间会有一个子人格的密集区,几个子人格会一起向外涌,有的时候,一对子人格是可以完全同时出现的。最后出现的往往是若干动物形象,或者神话人物的形象等。
一般来说,子人格数量均在15~40个之间。

认清每一个自己
  在这些人物被想象出来以后,我们可以从各个方面记录他的特点,加深对他们的认识。认清了他们,我们就认清了自己。
我们习惯记录这几个方面:
  姓名:把自己“投入到这个子人格中”,想象自己就是这个子人格,然后,我问他“请告诉我,你叫什么名字”。不要管这个名字多么可笑,哪怕说他叫“傻牛”、“黑社会老大”、“潘金莲”……他也可能被你叫成“王强”、“小妈妈”“艾若娃”一些人的名字。
  此外还有性别、年龄、外表和服饰、性格、喜欢什么、讨厌什么。
因为一个人的子人格很多,想彻底地了解他们,需要的时间比较长,而且我们有时候放松程度不够,可能还刻意逃避一些负面的形象出现。
  通常子人格的形象有自己的象征意义,如羊、兔子等较弱小的食草类动物,所代表的性格特点主要是温和、善良、内向、老实等;猫象征的心理力量比较小,妩媚的一面表现得比较多;鸟类象征自由、美;青蛙、虫子代表的是自卑、抑郁;鬼怪往往象征着哪些心理障碍。而子人格中有上帝意象,代表着他有非同一般的创造力,非同一般的自信、勇敢和博爱……
  可以多看一些相关书籍,分析心中子人格的象征意义。

心灵的改变
  我们可以把每个子人格的意象当作一个独立的灵魂,我们可以和他交往,了解他独有的心理,我们可以影响他。
你可以和爱若娃这个意象或者说子人格交流,仿佛我面前的就是爱若娃,体会她的孤独,理解她的忧伤,帮助她快乐起来。借助意象对话,我可以让爱若娃走出房子,到森林外看看,或者同“王强”交个朋友……
  我们要改变一个人的性格,就仿佛要改变一个团体的性格或风气一样。要改善一个团体,一个重要的方法就是调节这个团体中人和人的关系,让这个团体中的人能互爱互谅。这样,这个团体整体上就更加有力量,更加有内聚力,每一个人都会爱这个团体。要改变一个人,也是要调节这个人的各个子人格之间的关系。

认清心里的肇事者
  你的每次心中不良情绪都会有一个责任人,比如你正伤心的时候,你可以知道是哪个子人格正在抑郁,这就是抑郁情绪的直接责任人。
  除直接的肇事者,背后还可能有挑唆者。一位女性就曾经自己发现了心中的挑唆者,那天只是因为一件小事,她就非常地愤怒。过后她自己很奇怪,为什么自己会发这样大的火,她找了一下直接的责任人,发现她是一个“耍赖的小孩子”。但是,深入的体会后,她发现“耍赖的小孩子”之所以那样愤怒,是因为有另一个子人格“魔鬼”在背后挑唆。实际上,这是“魔鬼”在借“耍赖的小孩子”的力量出现。
  当我们精于认清了自己的子人格后,我们对自己的情绪的来龙去脉可以非常清楚地把握,于是我们也就可以消融一些消极情绪。不认识他的时候,你是子人格的奴隶;而认识了他之后,他就是你的部下。
  这种识别可以让我们在人际关系出了问题的时候,多从自己身上找原因,尽量不归咎于别人。反求诸己,你就有了主动权。

状态不好时换一个人上场
  每一个人内心都像一个公司。当这个团体的业绩不好的时候,有一个简单的改善方法,那就是“换人”,“调岗位”,也就是子人格替代。我们不可能“辞退”他们。每一个子人格也都是我们的一部分资源,只要用的是地方,对我们都有好处。而许多人之所以有心理问题,就是因为他们没有把自己的子人格用对地方。
  比如,某人在工作中感到很累。心理咨询师问:“你在工作中,都有哪些子人格在场?”
  她说有一个“小妈妈”在,这个“小妈妈”是一个很有爱心的人,她总是试图关心和帮助所有同事,所以弄得自己很累。
心理咨询师提出:“可不可以不带‘小妈妈’上班让‘侠女’上班。”
  她这样做了,工作压力就减弱了。
  《你有几个灵魂》的作者朱建军博士在引导学生做心理训练的时候,有意让自己的“狮子”出场。他在心里叫“狮子王,该你出场了”。然后想象“狮子”的样子:从容、有力而有弹性的步伐,微微昂起的头和松弛的神态,中气饱满的声音。朱博士会很快通过这种人格替代找到了内心中的感觉,在没有天敌的世界,阳光明亮,草原广阔,自己身上充满力量。
  在那个时刻,他表现出了自信,有一种内心的光彩。做过一段时间这样的训练后,他整个人都有所改变。显得更成熟,更男子气。

结篇语
  我们可能都很忙,都很急于成功。很少有时间关注自己的心灵,很少知道真正的自我是什么样子的。做人格意象分解就是一次心灵的CT,一个自我释放的过程,是很愉快的。特别是那些平时被压抑的子人格出现时,明显感到浑身舒畅,有力量感。因为这个过程本身就是在消除对这个子人格的压抑,这样,这些子人格的心理能量也就释放出来了。

你有几个灵魂.zip

192 KB, 下载次数: 26, 下载积分: 绿洲币 -1 枚

电子

我要电子版。。。

正好有这方面的困惑,不过没深入仔细的想过。本来想让你传我的,先google了下,很热门啊,呵呵,自己下了。多谢推荐。

引用第2楼topspeed于2009-06-08 16:49发表的  :
正好有这方面的困惑,不过没深入仔细的想过。本来想让你传我的,先google了下,很热门啊,呵呵,自己下了。多谢推荐。
传给我呗...

传我一电子版吧

我也想要电子版。呵呵

我也想要电子版。呵呵

人,都有很多面,要慢慢地去认识自己,面对人生

有时间一定看看!

呵呵,这么多人要啊,壬北推荐的必数精品啊。我下的是word版的,不知壬北的是什么版的,想要word版的我可以传下