• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[文艺] 雨中歪诗

下午在山里面躲雨的功夫,做出歪诗一首,不押韵,但也算是体现了天津蒙古人的追求,哈哈,共享:

刀闪花飘酒旗摇,
跨马昂首云似血。
七千里路可奈何?
人聚人去忘天涯。
想啥呢?

嗯 是歪诗,哈哈 豪爽

上半段倒是有蒙古人的豪迈,下半段忽然间觉得没了底气,楼主似乎是哀叹和无奈的心理。既然是雨中,那就应该写出雨中的感觉。为什么没雨中的感觉那?

我的个妈呀,咋这么不押韵呢?嗷--- 为什么呢?

引用第3楼黑色大丽花于2009-06-13 23:51发表的  :
上半段倒是有蒙古人的豪迈,下半段忽然间觉得没了底气,楼主似乎是哀叹和无奈的心理。既然是雨中,那就应该写出雨中的感觉。为什么没雨中的感觉那?
哈哈,因为是在雨中些的嘛,其他的就和雨没啥关系啦~  哈哈  

草原人忧伤大于豪迈,豪迈更多的是无奈~   哈哈,只是我的理解啊

引用第4楼老月于2009-06-14 00:46发表的  :
我的个妈呀,咋这么不押韵呢?嗷--- 为什么呢?
是啊,狂不押韵,充分体现出俺没啥基本功,嗷哈哈哈~

为什么起个名字叫歪诗呢     
挺好的诗嘛

现代诗,没韵,顶一个

回 1楼(...烟火...) 的帖子

当时在手机里写的,前两句不变,其实后两句有最先的版本是如此:

十万里路过万户,
人嫁人去应不识。

因为浑身湿透的我突然想到了成吉思汗,要问为啥,我也不知道。有两个片段:成吉思汗骑马征战,无敌于天下;他的新婚妻子博尔贴被蔑尔乞人掳走,由于蒙古部族力量弱小,整整一年束手无策。两个片段交错之下,现出空旷和无奈,犹如马头琴声响起。

后来修改了一下,主要因为:1. 我喜欢七这个数字,不知为啥;2. 最后一句太过直白,成吉思汗即使这么想,应该也不会如此说出来,因此要包装一下。

哈哈,就是这样~