• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

海陀山记

研究生没毕业的时候,某人就说要组团去海陀,当时他发给我的照片,是一个英姿飒爽的姑娘,穿着骑行服,扶着山地车站在山巅,她的脚下是那种赏心悦目的高山草甸,虽然不是一望无垠,但是愉悦眼睛的功能丝毫不逊于那种丘陵式的草原。很久之后,看到了很多海陀的照片,包括一些来自绿洲的照片,逐渐了解到海陀群山中有北京市第二高峰,是比较难爬的山,心情逐渐变得复杂。那是一种极度渴望,然后又夹杂着敬畏。我的体重依然很大,攀登这样的高峰,于我乃是一种身心上的挑战。渴望与敬畏不停的战斗,直到上周,渴望占了上风。一个诱因是,听说银莲花开了,这种美丽的白花的花期只有2个月,如果按照原计划8月份上山,很可能今年就要错过花季。银莲花召唤着我,我从周一开始到处搜罗上海陀的信息。先后看到绿野上面有两组召集,然而我都没有冲动。我对自己的评价是,90%的时间我是一个理性的人。
        在我已经快要放弃的时候,绿洲的活动发布了。征询了领队的意见,他说有包车的话我可以考虑报名。这个建议无疑是非常中肯的。后来活动十分火爆,想必是同我一般渴望海陀的大有人在。于是有了包车,于是报了名,于是开始高兴的有点飘飘然~~~终于要去海陀了!
        乱七八糟塞了一包东西,早早动身去集结点,因为住处与集结点距离不远,我可以不用起的太早,吃过早餐,顺利的到达集结点,按时上车,一切都是那么顺利。
        盘山路降低了小巴的速度,路边的风景没什么特别,我的脑子一片空白,不知道该想点什么。下了车,活动腿脚,扭头远望,眼前顿时一亮:蓝天,白云,青山,恬静的小村庄,好一幅田园风光~耳边不是车辆的轰鸣,不是小贩的吆喝;而是不知名的小虫,小鸟欢快的叫声~不知名的小紫花,向往已久的瓣蕊唐松草,还有一些叫不上名字的植物,就生长的山脚下,想必今天会收获很多漂亮的野花图片吧~我的心里已经乐开了花。
        一旦开始上升,过大的体重造成的负担开始显现,没走几步我就开始喘息了。上升好痛苦,横切好舒服。鲁迅说,世上本没有路。我们犯了一个小小的错误,或者如果坚持下去那根本就不是一个错误。折回去继续上升,攀着岩石,拨开灌木,穿过灌木丛,终于上到了山脊,沿着山脊的一条路出现在视野里,我的精神顿时为之一震,看上去不是很难啊~下面好像没多少上升了,小路两边已经是草甸,说明海拔已经比较高了,看来不会有太大困难了~
        然而想法和行动总是有些差距。走完第一段上升之后,我已经喝掉了一瓶水,流了不少汗,腿开始有点软,体力已经消耗了不少,山脊的路虽然上升不大,但是需要反复的上升下降,作为一个弱人,这还是比较严峻的考验的。因为放牛的缘故,植物被吃掉了很多,开始这段路只有一些开败的蕲州漏芦,零星的小黄花菜点缀草甸。想看真正的风光,需要抬起头来,极目远望。崇山峻岭,一直延伸到天际,云雾烟气,给群山穿上了一层青纱,朵朵白云不时飘过,将身影投在山上,变幻的光影,丰富着我的视野。一瞬间,我明白了欲穷千里目,更上一层楼。我明白了为什么无论在那个领域,大家都拼命努力,使得自己站的更高一些。
       然后我就踩到了一摊牛粪上……
       起伏的山势消耗着我的体力,路边灿烂的野花鼓舞着我的精神,花荵,紫斑风铃草,繁缕,等等等等,灿烂的开放着。在这个炎热的初夏,只有海陀这样高海拔的山地才能看到这么多这么漂亮的野花。我暗自庆幸,上周没去南植也没什么好遗憾的了。今天的海陀收获真的是太丰富了。
        午饭,停在一片美丽的华北落叶松林边,茂密的枝叶遮住了阳光,也遮住了雨丝。大家惬意的拿出水果和主食,有的人慢慢悠悠,少数人,比如我,如饕餮。体力消耗虽然还在控制范围,终究还是担心下面的路体力不支拖后腿。小海陀还要翻两个山头呢,于我是不小的难度。诸位队友的樱桃,酸甜可口;领队变戏法似的拿出一个西瓜,清凉解渴。一通风卷残云之后,我的状态恢复了很多,自信心也开始膨胀,下午试试跟前队走!
        前队这些家伙,果然变态。横切的路,我还勉强可以跟,一旦上升,我就又开始喘息了。于是遇到一从狼毒花的时候,我决定停下不跟了,还是拖队吧。拍了几个狼毒,又拍了几个开成从的长瓣铁线莲,功德圆满。午饭前已经排到了银莲花,下面再遇到什么漂亮的东西就算赚到了。而海陀也果然没叫我失望。野罂粟,金露梅,矮紫苞鸢尾,成片的银莲花和胭脂花,不断给我惊喜。不知不觉,距离小海陀顶峰已经只剩下四,五十米。
        这时候天气糟糕起来。其实午饭后天气就有变差的趋势,只是大家没有在意,清凉的雨丝,对这群年轻人来说算不了什么。然而登顶前的这场雨很不寻常,豌豆大的冰雹随着雨水,劈头盖脸。这个时候我才发现自己塞的那些东西似乎没有一件防雨的器具,终究是没有经验,终究是太大意了。大山是不可以随意轻侮的,我们还是应该保持一种敬畏,做好各种准备,才能够最舒适的亲近大山,亲近自然。
        冰雹和雷雨,折磨着我的身体,不大一会,我就浑身透湿,手脚冰凉了。没有雨具,只好靠住一块岩石,护住相机,用背包挡住头部,如一只鸵鸟,祈祷着凄风冷雨感觉过去。肯定不是我的祈祷起了作用,持续了大约十几分钟后,雨停了,衣服不在滴水,虽然风很凉,但是已经不再那么痛苦。我很兴奋的冲到山顶,发现先期登顶的前队安然无恙,很自然的一片欢声笑语,在海拔标牌前合影,大家都在为登上这座近2200米的山峰兴奋着。
        合影后下撤到鞍部,高山草甸上成片的银莲花和胭脂花,默默开放着,吸引登山者的光顾。这是登山者的幸运,或许是大山的不幸,抑或是幸运吧。不晓得大山会不会寂寞。
        鞍部到大海陀,只有几十分钟的路,已然浑身湿透,还有什么好顾忌的,怎么可以和它失之交臂。我已经不再担忧自己的体力,登顶小海陀的兴奋似乎使我体力恢复了不少,而接下来的路,虽是雨后,似乎也不是特别难走。顺利的登顶大海陀,兴奋的合影后下撤。这段路上,我又收获了北京假报春,还有一种不知名的十字花科植物。雨后的银莲花格外有吸引力,下撤的路上我又拍了不少~
       之后吃了第二顿午饭,在山巅,领队用手台联系到了攀登小五台的朋友们,互报了平安,轻松的玩笑着,互道保重,开始下撤。
        下山的林荫路因为降水变得泥泞,我的背包已经很空了,但是我的身体还是很难控制,过大的体重又开始影响我。很快被前队甩下,又因为拍照,逐渐到了队尾。孤单使得我加快了脚步,小腿开始发软,很凉爽的天气,我居然满头大汗,还摔了一跤。。。还好没有大的问题。就这样一路狂奔,终于追上了队友,心下稍安,慢慢的跟大家一起下撤。路上还拍了几张桦树与华北落叶松的混交林,一种美丽的存在。
       顺利的回到大海陀村的时候,已经5点多。回城的路上,我的精神十分兴奋,一点没有困意,虽然今天比平时早起了不少。
       我问自己,我今天干了什么?
       我今天登上了超过2000米的小海陀和大海陀!
你收队?那我干什么来着?

佩服楼主认识那么多植物,改天一起收队学习学习。

银莲花是很美,可以遇到大片大片银莲花的时候正赶上冰雹,没拍到清晰的银莲花的照片,都失焦了就没发。

希望以后有机会看到大片大片金银莲花的景象

另外,百度了一下狼毒花

狼毒花多见于我国的东北和俄罗斯的西伯利亚,其根、茎、叶均含大毒,可制成药剂外敷,能消积清血。亦可做农药,用以防治螟虫、蚜虫。但人畜绝不能食之。狼毒花根系大,吸水能力极强,能适应干旱寒冷气候,周围的草本植物很难与之抗争。
狼毒花在我国某些地区,现已被视为草原荒漠化的一种灾难性的警示,一种生态趋于恶化的潜在指标。
从植物学上来讲,狼毒花又叫火柴花,有瑞香科狼毒、大戟科植物狼毒。我在高原上看到的,多数是瑞香科狼毒,花苞的时候,是红色,开的花,却是雪白的,一株上可以开10~20朵,5个花瓣,花朵的直径不到0.5厘米,小而娇艳。在高原上,牧民们因它含毒的汁液而给它取了这样一个名字。狼毒花根系大,吸水能力强,能够适应干旱寒冷的气候,生命力强,周围草本植物很难与之抗争,在一些地方已被视为草原荒漠化的“警示灯”。而在高原上狼毒的泛滥,最重要的原因则是人们放牧过度,其他物种少了,狼毒乘虚而入。

看来看到这种美丽的小花多半不是什么好事,希望我们在沉浸自然美好的同时也能好好的保护它

呵呵  王大哥对花的研究太专业了,跟着王大哥也看到了银莲花,还有那开了一半的金莲花!感谢!

回 楼主(王逸清) 的帖子

登上海坨的兴奋还洋溢在你的的文字中!在以后的活动中我们会跟着你认识更多的花,你也会在大家的带动下爬更高的山,呵呵!

呵呵真是,兴奋之情溢于言表啊

我咋就没去呢?。。。。。。      

赞!强烈支持逸清兄的原创美文!

去内蒙古的时候看到了,有狼毒花的地方周边的草一点一点的死去,

有时间也去海陀看看