• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[文艺] 中国老朋友寻找精神出路

转自前天的《华尔街日报》,这个在我印象里商业味十足的媒体,也能有这样的人文关怀,很不错~ 

“那是你内心深处的召唤。你可以生活在两个世界。不要因为自己喜欢这种生活而感到愧疚。”

----------共享:

http://chinese.wsj.com/gb/20090616/exp133714.asp?source=UpFeature

2009年 06月 16日 13:36

我刚刚从12天的中国之旅回来。此次旅行是由我的乐队伍迪•艾伦(Woodie Alan)发布首张CD“北京蓝调”('Beijing Blues')而起。为了庆祝此次盛事,我们在10天内巡演了10场。如果不是因为要宣传这张唱片,我肯定不会这么快就回来,但是我很高兴在一些朋友月底离开之前回来。这次旅行使我有机会重温我在北京度过的日子,否则对它的记忆就会永远消失了。

Joan Cohen

中国陕西华山我的脑海里还有另外一项任务:追踪叶晨(Yechen, 音译),他是我原来的中文老师,两年前离开北京,前往西安附近的华山,出家成为道士。我一直为自己未能给予他一些明智的建议而愧疚,当时他正面临两个选择: 一个是追随这条精神道路,另一个是去伦敦的一所大学教书。我花了一周的时间,才找到一个说服他出国的理由,但是,那时他已经下定决心出家了。

去年夏天,我去华山拜访叶晨,发现他对新生活很不适应。那时候,我更加坚持自己的建议,告诉他现在重新开始还不算晚,离开并不代表失败。那是在我得知这个专栏赢得一项大奖的前一天,我显得异常兴奋,但是也很迷惑。我想不通,为什么我一个外国人在中国能够适应,而土生土长、并且曾经给予我无数关于中国文化和历史见解的叶晨怎么会迷失自我。

看来,使他备受折磨的,正是我最拿手的事,亦即在多个世界生存的能力。我认为这种能力是一种优势,而叶晨认为这是一个弱点,会使人变得软弱。他曾经在他所热爱的伦敦生活过五年,他博览群书,见地深刻,是个四海为家之人。但现在,他似乎很想摆脱这一切,而不是把它们融入自己的生活。叶晨对我的影响极大。他是个极好的老师,而且他似乎是现代中国渴望精神追求的代表。

出于这种种理由,我决心这次一定要见到他。就在我启程前的几个月,我给他发去电子邮件,告诉他我会到北京,希望去华山拜访他。几周之后我收到他的回复:“正要离开华山开始自己的生活。希望见到你。”

叶晨已经回到他的家乡无锡——就在上海附近,而我在前往深圳举办三场演唱会途中腾出一天的时间见他。他说他会到机场接我。

比起一年前,叶晨看起来要健康得多。他在当道士期间盘在头上的长发被扎成了一个马尾,穿着黑色polo衫和卡其布七分裤。和他一起来的是一个漂亮的年轻女士,他介绍说是他的表妹凯伦(Karen)。

叶晨解释道,“她是我们今天的司机。”

我们在湖边的一个茶馆坐下聊天,感觉非常放松惬意。在北京的时候,叶晨就我看来像是一匹孤寂的狼,除经常挂在嘴边的母亲外,跟任何事、任何人都没有关联。但是,很快我就发现,有很多人同样为他深藏不露的魅力所吸引。

凯伦说,叶晨是他们四个表兄妹当中的老大,他们都把他当作一位睿智的兄长。两天前,他们刚刚得知他在华山呆了两年——而所有人都以为他还在北京,他的父母至今还认为他在北京。 表兄妹们都感到震惊,但是也没有感到完全出人意料。

凯伦说,“他总是我行我素。”

我遇到叶晨的时候,他刚从伦敦回来。我得知,在那之前,他在无锡的一所中学教语文。他以独特的教学方式在当地小有名气,他班上的学生家庭作业最少,但是考试却总是能够拿到最高分。他解释说,“我认为他们的压力已经够大的了。”

凯伦还对我说,叶晨曾把头发染成金黄色,他是个“很时尚的家伙。他非常在意自己的穿着。”

叶晨问我是否介意几个来自大学的朋友和我们一起吃晚餐。其中两人都是银行的经理,她们和叶晨曾是非常亲密的朋友,但后来完全失去了联系。她们已经有15年没有见过叶晨,但是经常谈到他,最后终于决定必须把他找出来,看看这个聪明、风趣、而且有思想的家伙现在究竟怎么样了。另外一个大学同学则是警员,他不知怎么找到了叶晨的手机号码。我很为他们的故事所打动,叶晨和他们在一起似乎很快乐,虽然他告诉我,最初他对自己被他们找到感到很恼火;他希望自己一直消失。

那晚,我们享用了精致的鲍鱼和鱼翅汤——少数几种我不喜欢的中国食物,我听着他们这些老朋友们海阔天空。我无法听懂他们的地方话,但是能够清楚看出他们之间那种单纯的友谊。

我问两位女士,她们在读书期间认为叶晨将来会成为什么样的人。两人不假思索异口同声地说,“老师”。这使我更加相信,早在叶晨出发寻找自己的人生道路之前,就已经听到世界对他的召唤。

他们当中没有人理解他为什么会成为一个道士;他们都认为对于叶晨这样一个受过高等教育、才华横溢的人来说,这是极大的浪费。我把叶晨的经历告诉给很多中国人,几乎所有人都持相同的观点,但是叶晨自己并不后悔。

那天早些时候,我们沿着无锡古老而梦幻的护城河畔小巷散步,叶晨跟我讲了他在华山的经历。他仍然坚持自己的信仰。他说,他之所以回家,是因为他在北京道教寺庙白云观的“大师”认为他回家可能是一件好事。他并没有放弃修道,不过他不大确定他现在应该做什么。

我和叶晨都被那些只有老人还在居住的古旧老宅所吸引。许多老人在从事诸如传统木工这样的古老、过时的手工艺,女人则在手编竹柳家俱。我们俩人似乎毫无二致地与现代生活格格不入。

晚餐过后,大家都酒足饭饱,叶晨转向我说,“他们都想去唱卡拉OK,你不想去,对吗?”

实际上,我很想去。我在这个遍地都是卡拉OK的国家生活了三年半,却一次都没有真正体验过。叶晨似乎并不是很想去,但是他答应了我的要求。我们进入卡拉OK包房后不久,一轮小吃就摆了上来——水果盘、爆米花、还有一打温乎的百威(Budweisers)啤酒。叶晨对唱卡拉OK的勉强态度烟消云散。

他接管了电脑控制盘,将灯光调暗,打开频闪灯,开始为我搜索英文歌曲;大家都杞人忧天,担心我会感到无聊。'Copacabana'是我能找到的最好歌曲,不过令人遗憾的是,无人能理解这首歌曲的风趣所在,但大家都很有礼貌地对我的糟糕表演拍手喝彩。

叶晨现在完全投入进去了,他和朋友们一起唱了几首中国流行歌曲。他那美妙、吐字清晰的男高音着实让我大吃一惊。

凯伦悄声对我说,“我认为他的内心深处仍然是个时尚的家伙。”

我不由地哈欠连天;这可是漫长的一天,我想要睡觉了。叶晨告诉我,他很快就会送我回去,但是二十分钟过去了,他还沉浸在卡拉OK中,问我是否介意让凯伦单独送我回酒店。我很高兴看到他玩得这么开心。

他送我到大厅,跟我道别,感谢我来无锡看他,并且拥抱了我。我嘱他保持联络。

第二天我一大早醒来后,就直飞深圳与乐队会合。正当我走在那座熙熙攘攘城市的街头时,我收到了叶晨的短资讯。我原想他是再次感谢我到无锡去看他。结果,上面写道,“我永远都是一个道士,虽然我并不呆在寺庙或者山里。”

我回复他说:“我知道。那是你内心深处的召唤。你可以生活在两个世界。不要因为自己喜欢这种生活而感到愧疚。你的表妹和朋友都是好人,他们真的很关心你。见到你很高兴。”

他没有回复我。

Alan Paul
先抢沙发,在细看

他现在是大隐于市吧

回 1楼(topspeed) 的帖子

我看他还没隐,可能内心还比较乱。东一下西一下的,但方向不错,他在寻找自己的坐标呢~

每个人本身都活在不用的世界吧,呵呵,包括我们自身...

谁能看清自己呢?最适合的是什么呢?人可能活着的时候都是好几面人生吧!

徘徊在人生的十字路口

爬山吧