• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 山楂帅锅

[市区] 今天冬至,我们一起吃饺子

关闭 [复制链接]
这个好像不是很远,很想去,
就是~~先观望,看看下午情况~~

我明晚去北新桥,差点误以为今晚了,还好手慢没点报名

对我来说这是科普教材, 如下内容, 我从来都不知道~~~我怎么记得小年是过年前的几天呢?

“ 冬至节,又称亚岁,小年、冬节,是汉族的传统节日。时在农历的十一月间、阳历的十二月二十二日前后。早在殷周时代,就以冬至的前一日为年终,冬至日为新年的第一天。一年当中的二十四节气也是以冬至为首。这一日,家人团聚,备办佳肴,祭神祀祖,庆贺祈祷,一如过年。冬至日,可以说是被我们的祖先认识的最早、同时也是历史最为悠久的一个传统节日。时至今日,民间仍然重视此节。
      中国北方大部分地区在这一天还有吃饺子。谚语:冬至到,吃水饺。

引用第31楼小沉迷于2010-12-22 10:48发表的  :
我明晚去北新桥,差点误以为今晚了,还好手慢没点报名

神啊,难道我看错了?

回 31楼(小沉迷) 的帖子

就是今天     

看起来很不错,准备去啦。可是今天人肯定特多,订的上么

引用第36楼水泉大姐于2010-12-22 11:07发表的  :
当下北方人泛指的过小年,应该是腊月二十七这一天。
至于冬至又称小年,我也是刚刚听说。
我想这些东西都是约定俗成,没有统一的标准答案!
您这么一说, 我有点自信了~~~
差点以为自己这么多年做梦过来的~~~

[[/quote]
当下北方人泛指的过小年,应该是腊月二十三这一天。
至于冬至又称小年,我也是刚刚听说。
我想这些东西都是约定俗成,没有统一的标准答案!

时空穿梭!!!!
时间倒流!!!!
请看楼上两个帖子~~~

俺怎么记得小年是腊月二十三呢!