• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 小静

后期制作入门-花卉制作实习篇(请steele老师/菲尘老师抽空给指导下,谢谢!)

引用第4楼steele于2009-06-19 18:40发表的  :
那不客气了,我这人好为人师。

图片有点儿小,总的来说。
从图片的拍摄要求来看,主体形态很美,色彩艳丽,背景虚化的也很好,主体的清晰度似乎还可以加强。也许原片好一些吧。
从后期的角度上来说,已经很好了。其实后期只能微微加强原片,主要还是需要思考拍摄题材。
.......

steele老师 我照您给的建议调整了下.您帮我再看下啦~~

我把蜜蜂那正照您的建议给裁剪后,加了个框,个人感觉好多了.

引用第5楼D男大傻于2009-06-19 18:41发表的  :
觉得构图方面可以再花点心思。

恩 似乎这个很重要的.嘿嘿~ 谢了~

引用第9楼菲尘于2009-06-19 21:12发表的  :
哎呀,真难为人,我自己还处于学习状态,又不像steele那样很有老师风范的。要指点的话,我从构图上给些参考吧。

第一张的构图我喜欢,有曲线式的影子,前景后景也很清晰,后期就不需要怎么处理。调一下色阶或者饱和度即可;

第二张周围的花苞太多,构图上就有些乱,背景黑色和白色可以起到衬托的作用。后期可以对这朵花进行剪切,放到到特写,去除周围的花苞部分。当然在剪切的时候注意别放的太正;
.......

我大致明白了,其实拍片的构图很重要,片子所要表现的主题很重要.对吗?

我按你上面说的修了第三张,你帮看下.

我原来从来没有意识到照片有乱的感觉,但经你提示后,我发现这个问题了.

引用第2楼...烟火...于2009-06-19 17:54发表的  :
最稀饭第一张了,不过俺8懂摄影,(*^__^*) 嘻嘻……昨晚沙发坐板凳等着看教程

俺也不懂的,呵呵~

学习了,比我拍的强太多 了。。

小静小姐很谦虚,让人佩服。一般一开始别人提出不同观点,都不容易立刻接受,谦虚的人能够想办法去理解别人,这很不容易。我预感小静小姐会很快成为摄影高手的。

关于第一个帖子中的二和三,是不容易通过后期改善的,因为单单一个主角,而没有衬托它的配角,这个戏不好演。画画的时候也是同样道理,很少有只画一朵花的,除非这朵花非常华丽,而且够大,能够占据整个画面。一般都是两三朵,有正面、有侧面、有花骨朵,或者有形状优美的叶子,那么就容易摆放了。所以菲尘说得对,多照几张最好。

引用第15楼steele于2009-06-20 01:04发表的  :
小静小姐很谦虚,让人佩服。一般一开始别人提出不同观点,都不容易立刻接受,谦虚的人能够想办法去理解别人,这很不容易。我预感小静小姐会很快成为摄影高手的。

关于第一个帖子中的二和三,是不容易通过后期改善的,因为单单一个主角,而没有衬托它的配角,这个戏不好演。画画的时候也是同样道理,很少有只画一朵花的,除非这朵花非常华丽,而且够大,能够占据整个画面。一般都是两三朵,有正面、有侧面、有花骨朵,或者有形状优美的叶子,那么就容易摆放了。所以菲尘说得对,多照几张最好。

原来是这个样子啊!!!! 我明白了!!!下次我拍的时候,会把您和菲尘的建议运用到实际的拍摄中.老师帮推荐本简单易懂的摄影书吧,我看我是很有必要看看的啊!

谢谢,辛苦了!

引用第16楼小静于2009-06-20 10:37发表的  :

原来是这个样子啊!!!! 我明白了!!!下次我拍的时候,会把您和菲尘的建议运用到实际的拍摄中.老师帮推荐本简单易懂的摄影书吧,我看我是很有必要看看的啊!

谢谢,辛苦了!

摄影都是简单易懂的,没有复杂的。我推荐不出小书,我知道的都是教程什么的。

哦,对了,佳能、尼康或者柯达都会出一种叫“佳能数码单反摄影手册”之类的书,很适合入门,基本上各个类型的摄影的基本技巧都讲到了。这些基本技巧应该是熟练掌握,使得每次拍摄中大部分照片的素质都比较高,那么出精品的可能性就大一些。有时候一个精彩画面拍到了,但是图片不清晰,或者构图不全,或者曝光不准确,会让人很惋惜的。其实知道正确的拍摄方式并不难,关键在于非常熟练,形成习惯,这样每次都能毫不犹豫的拍下想要的画面。

引用第17楼steele于2009-06-20 15:06发表的  :

摄影都是简单易懂的,没有复杂的。我推荐不出小书,我知道的都是教程什么的。

哦,对了,佳能、尼康或者柯达都会出一种叫“佳能数码单反摄影手册”之类的书,很适合入门,基本上各个类型的摄影的基本技巧都讲到了。这些基本技巧应该是熟练掌握,使得每次拍摄中大部分照片的素质都比较高,那么出精品的可能性就大一些。有时候一个精彩画面拍到了,但是图片不清晰,或者构图不全,或者曝光不准确,会让人很惋惜的。其实知道正确的拍摄方式并不难,关键在于非常熟练,形成习惯,这样每次都能毫不犹豫的拍下想要的画面。
[/quote]

哦 明白了 那我家里有佳能的一些摄影手册 只是我没有看过呦  之前菲尘有提到一本叫"纽约摄影教程"的 我刚给下载了 学习下 嘿嘿~

回 18楼(小静) 的帖子

纽约摄影教程当然最好了,从完全不懂到颇有经验的人都可以从中学到东西。就是部头大了点儿,看书慢的人可能觉得受不了。其实看起来是很快的,因为讲的很清楚。作为教程,它是很全面的。有了这个做基础,还可以看
1、邵大浪的“高质量黑白摄影”,了解一下提高照片质量(比如构图、锐、用光等等)的专业方法。
2、全新摄影手册,学习面对各种不同题材的技巧。
如果还要进一步的话,就需要看专攻某一类型摄影的书,例如:人像、广告、野生动物。

哎,看书是无止境的。我是看了太多实践太少,所以眼高手低,不及菲尘好片子多啊。