• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

百花山花

上周日,随绿洲众再上百花山,大约拍了400张照片,回到家选来选取能看的就100多。。。共记录了大约40种野花,百花山果然名不虚传,想必这只是一小部分。稍微遗憾的是草甸上的金莲花和狼尾花没有开放,希望今年还有机会三上百花山。

1、镇山之宝,北京市一级保护植物,兰科杓兰属大花杓兰

我跟几位同学说,来一次百花山,如果看到大花杓兰,即便其他啥花都没看到也没什么好遗憾的了。可惜的是貌似就我一个人看到了……

2、草甸上的主打品种,毛茛科唐松草属瓣蕊唐松草

3、草甸上另外一种比较漂亮的野花,败酱科缬草属缬草

4、豆科苜蓿属紫花苜蓿,优良牧草,富含蛋白质,在野外断炊的花可以考虑用它来补充蛋白质,做汤喝应该不错。去百花山的路上和景区门口有很多

5、豆科草木犀属草木犀,欧洲人用它的种子调酒,据说有浓郁的香气,很遗憾我的鼻子不灵……

6、报春花科珍珠菜属狼尾花,这个在七月份应该是草甸主打品种之一,这个是下山的时候在景区门口拍到的,山顶草甸上还没开

7、罂粟科白屈菜属白屈菜,北京山区俗名“断肠草”。叫我比较崩溃的是某同学确定她小时候经常吃白屈菜种子……

8、豆科野豌豆属歪头菜,嫩叶可做野菜。一般野菜要用开水焯过之后用冷水泡去除苦味后凉拌,总之比菜市场买到的菜吃起来还麻烦

9、木犀科丁香属丁香,说实话我也分不清是哪一种。。。北京山区着实有几种野生丁香,香气浓郁

10、花荵科花荵属花荵。。。又一个科属种一个名字的。。。

11、蔷薇科蔷薇属蔷薇。。。

12、这个虽然不怎么起眼但是我觉得还要贴一下,堇菜科堇菜属鸡腿堇菜,要是叫火鸡腿堇菜就完美了

13、毛茛科毛茛属毛茛,英文名buttercup

14、石竹科石竹属石竹。。。

15、蓼科大黄属华北大黄,没开花的时候红色,花开了白色

16、牻(mang)牛儿苗科老鹳草属毛蕊老鹳草

17、十字花科香花芥属香花芥

18、十字花科糖芥属糖芥

19、蔷薇科委陵菜属某委陵菜,实在太复杂了。。。分不清,这个品种好多花苞啊

20、毛茛科耧斗菜属华北耧斗菜,像不像一群互相依偎的小天鹅?

表达歉意,赠送两个
有斑百合

胭脂花种子

over~更多花的图片请访问http://picasaweb.google.com/mozimozillllll
沙发!

照片呢

木看到

picasa没用过
摸索中
现在看到了吧

我塞,简直是会摄影的达尔文阿

回 4楼(王逸清) 的帖子

王逸清辛苦了!不过那个北京市一级保护植物还是看不得,O(∩_∩)O~!

期待已久,终于出来啦,哈哈,慢慢欣赏

怎么有看不到的呢????

知识渊博,赞……