• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

二次探路,终于找到了张家山

二次探路,终于找到了张家山
         1226号,我和几位朋友到门头沟田庄地区探路张家山,和张家山主峰失之交臂,实在是一件遗憾的事。这段时间我就一直牵挂着张家山。好了,今天有时间,就今天去!
    一天的事情非常顺利(回来写随笔可不顺利了,大概一千多字,没保存,没了,还得从头写)。我从上次下山的那道沟的左面的峡谷上山(神泉峡,开发为景区了),开始走路,后来把路走丢了就钻野林子了。大概13点左右我登顶张家山主峰。前段时间河西村落给我一部由驴友写的《北京山典》,口气大了点,但那哥们对北京的山脉却是熟悉。根据他的描述,我确认,我今天登顶的就是张家山。且看他的描述:顶有倒掉的三角铁航架,仅剩三块基石及定标石,此处以海拔表测为1275米。再迤南约百米,似更高,测为1285米,此点有一方水泥墩,中镶一铁块,上书:水电总局,三角点。峰顶附近确见人工垒墙(干插边),估为原先的关址;峰顶及坡有落叶松、桦、栎及小片的草甸;山岩多为火山角砾岩;顶上另有爪类动物的粪便。与地理专家请教为啥图标(以等高线地图核对)的张家山的实际最高峰为马连鞍梁,估为张家山更有名些,或上苇甸人统称此带山梁为张家山。
     需要特别介绍的是,快到主峰时,那山峰被一道宽0.51.5米,长近30米的裂缝一分为二,那裂缝深不见底,我想下去探探,看看有什么宝藏,又怕人下去以后石缝突然合上,就没冒险。
    这道山峰特别适合观山景,别处只可一面或两面看山,这道山,正好在妙峰山、髫髻山、清水尖、铁陀山、百花山、东灵山、北灵山和笔架山之间,面对眼前的千山万壑犹如伏于海洋中的万顷波涛,煞是惬意。
     稍事停留后,我即刻下山,同样的事开始有路,后来把路走丢了,我索性再次钻进野林子,三分走,七分滑,下山速度很快。讨厌的是,不知什么人,在林子里下了很多圈套,我一般见到都要把它破坏掉,我的帮帮那些黄羊和狍子、兔子什么的啊,谁让我现在与山里的动物关系越来越近了呢。但我心里想要真看到一只狍子被套了,我是背回家呢,还是背回家呢。心里想的好事没出现,很快下了山。不到7点钟回到了家里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

大鸦 + 10 恭喜大哥

又自个去溜达了

回复 海盗 的帖子

呵呵 不弄明白不踏实,不过今天挺冷啊

回复 带你去转山 的帖子

今天去市场买个菜都把我冻的
大冷天的最好找个伴,安全第一

套上狍子您倒是能背回家,要万一套的是野猪您还背不背?.............

回复 带你去转山 的帖子

转山大哥探路辛苦了,有你的付出,我们大家才有机会跟着转山去安全转山!感谢!

执着的转山

我在那边的山上见到过狍子,离它很近,它很漂亮,带我掏出相机,它就跳着跑开了,开始以为是鹿,下山后林管人员听我形容它的样子后告诉我那是一只狍子

转山大哥太牛了。。。

第二张图真漂亮

还是很小的时候在山上见过狍子,现在山里很少见这些动物了。多破坏几个圈套是做功德,今后的山路会走得更顺畅的,哈哈……
        支持执着的强人!