• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

拜 师 记

拜    师      记

记得第一次见到流浪猫是在一天三游的一个活动中,那天我和三驴子,永远快乐组织大家一天游了,天池峡谷,云梦仙境,龙潭涧,那天特别热闹,我们几个在几天前,就计划好了,谁买羊肉,谁买鸡翅,谁带碳,谁带炉子,在活动的头一天,永远快乐就早上4点多就到批发市场买鸡翅去了,买回家后,又用各种调料腌制,据说把她们家所有能用的盆都用上了,桃源那天带了好几十个玉米,我们十几个人都高度紧张,毕竟是要组织96人的烧烤。您可想而知了,在活动中三驴子始终忙前忙后,好几个炉子都是他点的,完后又烤串,烤大虾,玉米,鸡翅,在喝酒时,金不换向我介绍了一位后来成为风云人物的人,就看这个女队员,个子不高,但眼睛很大,两道笑眉,脸上略施薄粉,淡扫蛾眉,一笑俩酒窝,一张口,声音就跟有磁力似的,每个字都钻进你的耳孔,今天我为大家带了一瓶我们家乡的酒,这时鹏趴在我的耳旁轻声说,香帅;这酒可不错,得好几十元,金不换也说;据说这个女的可能喝了,听他们这么一说,我不禁多看了几眼,只见她落落大方的向每个人敬酒,脸上露出让你拒绝不了的笑容。嘴中发出爽朗的笑声,哥几个喝着,说着,一串鸡翅就进了口中,【那可是两个鸡翅串成的】在你还在惊愕中,几块鸡骨就吐了出来,好厉害!我们的野外路餐就在一片欢声笑语中结速了。
         第二次见到流浪猫是在延庆的水泉沟,说实在的,那天我组织了50人的大队伍,队伍中还有60多岁的老年人,又是走在冰面上,在活动中又得上山下沟的 ,我生怕队伍中有人摔伤,赶紧让快乐盯紧点,在中午吃饭时,我们在农家院把酒言欢,喝到高兴时,邻桌的流浪猫到我们桌敬酒,我们桌上的平谷队员,【老虎】跟猫喝酒时,这时猫鱼说话了;老虎猫是你的师傅,你得多敬你师傅几杯,在一边的桃源也跟着帮腔,金不换更不会放过这个机会,对,多敬几杯,在众人的喝彩中,好个老虎就真的单腿点地敬了一杯酒,叫了一声师傅,这时不知谁说了一声,香帅也得敬一杯,在酒精的作用下,我也恭恭敬敬的叫了一声师傅。本来就想开一个玩笑,烘托一下氛围,但在我的一次偶遇之后让我彻底改变了我的看法。
           在一次我逛天坛公园的时候,由于好长时间没来过这个公园了,我就想把个个角落都走走,在走到西北角的竹林时,就听见里边有动静,自己原先也练过武术,就好奇的进去了,只见一个女子身穿紫色的练功衣,脚穿一双白球鞋,闪转腾挪,进退有序,由于天黑,武术界又有门规,我就没敢太靠前,但她打的这套拳我认识,跟我练得是一种拳法,【形意拳】我不仅提高了兴趣,只见这个女子先打了一趟形意拳的入门功夫,【五行拳】劈,蹦,钻,炮,横,这五种拳是按照易经里的金、木、水、火、土相生相克为理论基础,更以肺、肾、肝、心、脾等人体内脏相联系。长期练习对人身体的五脏六腑都有好处,接着他又练了十二生肖拳,这十二种拳是象形拳,所对应的是龙、虎、猴、马、蛇、鼍、鸡、鹞、燕、鹰,取其各动物之特长,编成十二形拳,形意拳与八卦掌,太极拳三门拳种被称为内家拳,是近百年来最盛行的三种拳种。在清未年间,形意拳的李飞羽,八卦门的董海川,太极门的杨露蝉齐名于世,说实在的十二种象形拳我就练个大概,今天见了高手了,我是目不转睛的盯着看,转眼之间她这一趟拳练完了,我就盼着练下边的那趟了,那趟拳是我梦寐以求的,我学完十二象形拳就跟师傅失去了联系,所以我就盼着有一天能见到别人练,但就见那个女子这时穿衣往出走了,我一看也是,离闭园时间没有多长时间了。就见那个人径直朝我走来,躲避是来不及了,我的脸腾地一下就红了,偷看别人练功,要在旧社会,最轻的也的把我暴打一顿,但那个人走到我身边时,我定睛一看,不尽大喜,流浪猫,我脱口而出,香帅,是我,是我,师傅好,这声,我是发自肺腑的。激动的我眼泪都流下来了。你怎么在这,来多半天了?流浪猫两眼盯着我看,现在我一看,她的眼也不是平常见到的笑脸了,从两眼里射出两道寒光,看得我心里直发毛,我早就看见一个人鬼鬼祟祟的站在这里,所以我就收了功,到这边看看。我就刚来一会,刚来一会,我小声的嘟囔着,就像小学生做错了事。走吧,咱们到外边聊聊。我小心翼翼的跟在后边,朝着东门走去。
         我们在街上走着,我说师傅;我请您吃个饭吧?有事吗?跟您聊会,我们来到一家饭馆,【中档次的饭馆,】平常节省的我,这时也变得大方了,鼓足勇气说;师傅想吃点什么,您随便点,今天算我的,说完了这句话,我这心里踏实多了,菜很快就上来了,师傅脸上又恢复了常有的笑容,我说;师傅你知道吗,咱俩练得是一门功夫,都是形意拳,你练了多长时间了?我说我练了5年,但没学到什么真功夫,你师傅是谁?我师傅是骆大成,河北派的,我也是呀,我这是祖传,呀!那您的好好教教我,那天看看你练的在说吧,我姥爷是跟孙禄堂学的,呀,咱们是一家呀!我们师祖也是孙禄堂,我们师傅的父亲是骆兴武,我师父也是家传,那我就给你讲讲咱们形意拳的起源,形意拳发源于河北,广传于全国,各地都有练形意拳的人。尽管形意拳传播广,派别多,但是练出的动作皆大同小异,仅在姿式上有大架子,开展与紧凑之分和十二形及十形之别(山西、河北练十二形,河南练十形)  

形意拳是由六合心意拳发展演化而来。所谓六合心与意合”“意与气合”“气与力合为内三合。手与足合”“肘与(臂)合”“肩与胯合为外三合。内三合加上外三合共为六合。六合全能使形神一致,心到手至,意到神随,以思维支配动作,内外合一,以勇猛、劲整、条件反射快为其特点。 怎样才能达到六合的要求? 首先要从站桩练起,形意拳最基本的桩是三体式。形意拳谱中专为练三体式写成一首歌,名为开式歌。歌中按身、肩、臂、手、指、股、足、舌、臀等九部分,分别提出练法的要求。你们老师给你讲没讲  “形意拳法八字诀。顶、扣、圆、敏、抱、垂、曲、挺。不论站桩或练拳式,都应该具备此八字的要求,这个倒是给我讲过,就是没融会贯通,有些地方还不明白。你三体式站的怎么样?三体式还行吧,我站了5年,你站一个让我瞧瞧,于是我就站了一个,你的站桩还行,几个要领你知道吧?身体的比重要前37,头要顶,就是三顶,三扣,三圆。三敏,三抱,三垂,三曲,三挺:颈项挺:则头部正直,精神贯顶。脊背腰挺:则力达四稍,气鼓全身。膝盖挺:则气恬精怡,如树生根。 这是形意拳八字诀,也叫二十四法,你按这个要领去站桩,不但会站好桩功,而给形意拳练法打好基础。站桩的目的是为了巩固自己的底盘,整饰周身气血,然后再进一步练习拳功套路,你以后在练九宫八卦桩时就会有切身的体会。。你的三体式一次能站多长时间?原先能站40分钟,现在也就20分钟,你自己在家打坐吗?有时坐一会,心老静不下来。你就是太浮躁。你自己在家把五行拳先练熟了,那天我叫你拆解。我心里这个乐呀!就盼着这天了。今天咱们就到这了,出去别乱说,您放心吧!
         在这以后,我们就经常练习拳法,说实在的,我跟师傅原先学5年的,还没有她这2个月学的多。而且我们是一个门派的,她教也好教,我也听得懂,我觉得挺快的,就你差得远那。自己多练练,别老沾沾自喜的,你对佛教有研究吗?没有,你应该多看看,佛教是中国信众最多,历史最长,影响最大的宗教。佛教的理念和语言融合了中国传统文化。中国传统文化也包容着佛教,中国是重君子,轻小人的国家,佛教经常与君子相伴,教人向善,周易说‘’天行健,君子以自强不息,君子以厚德载物,君子效法广袤大地,有容乃大的宽厚。包容,咱们平常跟大家在一起就要有包容的心,要学和尚的心态,把一些事情看淡点,你就不会经常生气。咱们练武,一是为了强身健体,更重要的是追求一种积极向上精神,不能见软的捏,硬的怕。你把你身边的每个人都当成你的兄弟姐妹,你还会对他们不关心,不照顾吗?谨遵师傅教诲,我都记下了。没想到她对佛教还有研究,对人生看得那么开。平常在一起也看不出她有什么不同呀!这真是应了那句话【小隐于林,大隐于市】真人不露相,露相不真人。太厉害了。想到这,我不由的从心底叫了一声师傅。

评分

大鸦 + 5 我也要学拳

先沙发,再看贴

看 不懂~~

形意拳在我们老家也经常听人提到!原来咱这有高手啊!支持师徒二人!

回帖再看

武林高手啊

香帅好文笔,猫猫好身手

我弱的说句其实我也想学!

武侠小说?武林外传?……

拜师必须举行一个仪式,要请各路高人见证,大吃大喝三天,我们没看见,所以不算数,不予承认