• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[登山] 转老特的日志《拿什么拯救你?我的女驴友》

上上个月得知一位很要好的驴友(女)得了腰椎间盘突出症,在家休养,我不能肯定是否和户外登山负重有多大的关系。前几天又得知一位外地驴友(女),腰椎出了问题,痛苦不堪!她经常负重登山。上周五,意外见到一个曾经在绿野叱咤一时的女领队来店里,我知道她因为玩户外经常负重得了腰椎间盘突出症,从此告别了户外。
上月的小五台之行,和默北一起爬山,这个女孩子体能很强悍,全程负重,她问起我,膝盖有时候嘎嘣响时啥问题?我说那是运动强度大了,髌骨软化。后来就说起女孩子不要盲目的负重登山。很多女孩子的腿部肌群很发达,心脏功能也很好,这是基础。但是,绝大多数的女孩背阔肌群很弱,而且不是一般的弱,,要知道强壮的背阔肌群可以固定你的腰椎,保护你的腰椎不受伤害,如果你要长期的负重登山,那么有意识的针对背阔肌群进行一些训练是很有必要的。可惜的是,很多户外的朋友并不了解这些常识!这是很痛心的!
  背阔肌群的训练其实很简单,在家就可以做,1,俯卧,双手抱头起,2,俯卧,双手前伸,两头起。3,俯身,杠铃划船,4,硬拉。。。。。。。等等很多的方式。如果你去健身房,会得到专业教练的更多指导。
  总之,玩户外,强大的背阔肌群可以保护你的身体,不要忘记锻炼!

哈哈,沙发不留

板凳也不能留啊!山羊越来越厉害啦,越来越全能啦

看来要小心身体,别玩儿过喽。

最主要的是背阔肌群的训练

只有锻炼才能强体

我觉得还有一点很重要,那就是好的重装包,优秀的重装包,有着设计得非常人性化科学化的背负系统,更好的把重量分摊到人体的主要受力部位,也就更好的保护了自己的身体,长期频繁的重装穿越确实非常伤身体啊。户外也要有节制啊,俺不希望自己的身体年纪轻轻就跨了。。。所以大家跟我一样一定要多学习必要的户外知识,更科学的去保护自己憔悴的身躯,好去登更多更美的山。。。

俺不负重

我是说俯卧两头起的锻炼方法,真的很有难度!坚持下来应该效果很好!

户外活动,身体最重要,不要盲目加大强度