• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

走过明陵

许久没有走动,老腿儿有点晃悠。
     报名参加了大鸦的新人拉链活动,那一圈儿路线图,给十三陵王飞翔同学看,立即得到回应:你会拉P的~

没有想太多。领队那句话“听大鸦讲故事”,很是诱人。
    我喜欢有历史的地方。
    更喜欢与了解历史的人同行。
    于是义无反顾的上路。

很好玩的是,9:30的345终点站集合,看成了9:30的345起点站集合。
    当我一如往常掐着分秒出现在345德胜门站,得到的消息是大鸦队已然开始上路……

天气很好。
    放弃当然不甘心。
    决定独闯十三陵。
    给飞翔打电话,飞翔立即说:“教给你一个办法,可以截住大鸦的队伍!”
    方法是:345上车,昌平东关下车转314,直奔长陵。据说,在那里,一定可以拦截住大鸦。
    O(∩_∩)O哈哈~

345开的很稳很快。
    在昌平政法大学站,一辆雪福来横冲出来顶在345门上。显然是雪福来的责任。不过车主老妞儿很嚣张……
    全车震撼。
    一批人下了车。售票JJ反应很快,立即招呼大家:到东关的跟我来,我给您们倒车不用买票……
    咔咔~

如愿在昌平东关314等待。
    来了一个黑车司机,一直围在身边叨咕,语气令人生厌。
    等车过程中,突然看到旁边穿的还算干净的摊主,在做热腾腾的卷饼。
    反正等着也无聊,想想自己还没有吃过北京的卷饼呢,于是来了一个。
    黑车司机依旧围在身边不断叨咕,说什么:“314不会来了,40分钟一趟,你不上我的车在这里吃卷饼是会肚子疼的!”
    我一直忍,不想跟不识趣的人多废话。但该黑车司机居然把这话说了好多遍……
    怒了!说你才肚子疼呢!再纠缠我就报警!
    黑车司机居然又重复他的话,怒……居然因为我不搭乘你的黑车就咒我肚子疼,那我就咒你开车翻车!

骂完了,又觉得自己有点恶毒,赶紧在心里又祷告:让他翻车不伤到人!

周边几个人在劝我不要和这样的人计较。正在这时,314到来~~~赶紧上车,离开那个还在我身边不断打转的东西。

原计划在长陵下车,临近定陵,心想反正都独闯130了,干脆下来转转。
    问了314售票MM,转完定陵还可以再上314抵达长陵的,中间只是间隔一个站。
    下下下~~

定陵是万历帝朱诩均携二位皇后的宫室。
    也是明13陵唯一被挖开地宫的明陵。
    售票45大洋。
    想想有一个心愿是,要去长陵拦截大鸦听故事,于是不买票了,打算下次再来。混着乱拍几张pp……
    惊异的发现,在定陵,无论我如何调试,镜头里的pp都是斜的……
    暗自嘀咕,放弃拍照了。回314站牌时路过卖帽子的商贩JJ,很热情的邀请我买帽子。
    还说是“帮忙开个张!”
    印象里我开张买过东西的地儿,似乎生意都很好的。
    于是花了10个银子买下了摊主要价35的帽子——故宫门前站岗战士冬天戴的那种,耳朵两边毛茸茸,正中一个红五星……
    也不知道买了干啥,给谁戴,总之,砍价大王很NB的就花10个银子带走了它。
    希望她真的从此生意兴隆,多卖帽子给老美,棒子,倭寇!多宰他们的银子!

背着那个莫名其妙的帽子,心满意足上了314,耗时几分钟就抵达了长陵。
     长陵是明成祖朱棣的地盘。
     长陵的票好像比定陵便宜一些。不过想想讲故事的人很快会来,打了电话,大约20分钟可以抵达。于是依然很吝啬的不花钱买票,厚着脸皮跑到关卡处拍照片……
    居然又是无法调正镜头……
    惊异了。难道是那个神马的太阳耀神马的东西干扰到了电子产品?

拍照顿时索然无味。
    在空无一人的长陵大门前晒一会太阳,再找个洗手间去旅游一番……
    出来时惊喜了——大队人马,显然就是大鸦的队伍。
    哈哈哈~~~给飞翔兄弟发一短信:我果然截住了绿洲的队伍!

因为没有看正确集合地点,干了这样弱智的事,很是有点羞涩。
    羞答答绕场子走一圈,瞄到了大鸦。果然长的一幅讲故事的样子……O(∩_∩)O哈哈~
    见了礼,打了招呼。签到的时候发现我已经被某某人从名单上划掉鸟……

大队人马在长陵门前席地而坐,各种吃相……
     人不熟,不太好意思对着某人单拍。上来一个得瑟的,要求我给来几张,很高兴被点到将,于是开开心心为他拍照,尽量把他拍的比本人帅许多……haha~

长陵开始,果然就有了明朝那些事儿一路陪伴!
    在大明的那些个事儿里,俺最喜欢有关徐达,常遇春,戚继光的故事,常遇春能站,一生无败仗。徐达也是,同时徐达还修建了许多大明的长城,这一点上,戚将军也是,所以让我非常喜欢。戚将军还有无数打到倭寇呕吐的故事……
    当然,今天故事的主角是大明朝的皇帝们。
    在大鸦的故事里,我喜欢上了武宗朱厚照这个500年前的老家伙。智慧而不拘小节。
    想着到了他的康陵,一定要多看几眼,膜拜一下这个几百年前很对我胃口的老潮男。
    不过,,,到了康陵的时候,我已经走的抬不动腿儿鸟~…………

定陵---长陵---庆陵---献陵---裕陵---茂陵---泰陵---康陵---定陵。这是我这一天的路线。
    裕陵是唯一一座保持原貌的明陵。隶属朱祁镇那位老家伙。
    朱祁镇最NB的事,是他居然被蛮夷掳走多年而不弑,并以强大的个人魅力忽悠到全身而归,不能不说是一个奇迹。
    不过我更热衷于八卦朱祁镇儿子朱见深同学那传奇的爱情故事。一个父皇被挟持潘邦、叔父当政下、一朝两帝的怪异政局下在后宫中凄凄惶惶井空度日的小皇子。那位大了他18岁,却聚三千佳丽宠爱为一身的大龄宫女万贵妃。
    一个人的爱情原来是与成长的轨迹牢不可分的捆绑在一起的。
    对于茂陵下躺着的宪宗朱见深,我几乎可以想象到幼年的他是如何瘦弱孤单的紧紧抱住万宫女胳膊,瑟瑟发抖注释着废宫外响起的脚步声的样子。
    当我们眉飞色舞地八卦起530年前的那场后宫花事,心里隐隐有些不忍和对爱情的崇敬和畏惧。
    爱一个人,是可以成就、或者破坏或者毁灭另一个人、甚至一个时代的。

当我第二次从定陵踏上314路,发现售票MM居然是上一次从定陵到长陵的mm……
    如果她记得我,会不会惊讶在这大明的一座座地宫之上,上演了穿越事件?
    3个小时前我出现在她的车上,从定陵启程。
    3个小时候我又出现在她的车上,再一次从定陵启程……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

大鸦 + 10 好文,不加分怎么行

很佩服楼主的勇气,要是我就撤了,顶一个

佩服。就是眼神不太好。。

介故事讲得也不错

妹妹好厉害啊,pp拍的好,文笔也精彩

楼主也相当会讲故事啊!

有两笔刷子。

大鸦的美好,传说