• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

周末休闲:流村—凤凰岭—凉水坝背泉水

又一次的周末休闲爬山开始了,早早地起来,匆匆赶到公交车站,被游山这要命的家伙告知,必须在早上5点半坐上322路公交车,在5点10分我就来到了西大街站牌下,一打电话,得知还有一分钟到新华大街,那是我所在位置的前一站,这颗心算是踏实下来,说好了他会在车里和我打招呼的,第二趟车上果然有人在招手,上的车来,我们都笑了,甜甜地笑了。找座的当口,我正好和一个户外打扮的小伙子坐到了一起。
   一聊起来,原来竟是绿洲户外的,投机以后,就给了我一张网站名片,一看:余戈,说是今天去狗牙山,明天还组织去后河,这两地都是我向往的地方,一是地方险要,一个是景色优美,但我今天和老大去,明天嘛,我还拿不定主意,因为今天要是累着了,明天的路线再美也提不起精神来,于是就没有接话茬,但对这绿洲网站,就自然惦记上了,因为余戈在话里话外提到了骑行,提到了318国道,川藏线这些字眼,都是我经常敲打的字啊,还有那令人诱惑的长线之旅,令人向往的库不齐沙漠,一片金黄的油菜花,多美呀...实在是路短话长,四惠到了,我们依依惜别,一切都在招手之中了。
    天安门西,435,流村,一路走来,最后我们终于进村了,进山了,我们一行四人,走在早春的二月里,踏着早晨的阳光,满面春风,喜气洋洋,迈着轻快的步伐,迎着喜鹊的歌唱,向着大山的深处进发。好客的山民,并没有因为在防火期间而阻挡住我们的步伐,而是热情地迎接着我们这些早春第一次进山朋友的到来,山林里一片寂静,阴坡上白雪皑皑。晶莹剔透的雪铺在地上,挂在松枝上,在太阳光的抚慰下,闪闪发光,真的不忍心打破这山林的寂静,不忍心让自己污浊的双脚,把这清新的洁白世界污染践踏。
    阳光是温暖的,山林像害羞的小姑娘垂首肃立着,迎接着我们这些不速之客的到来。松轻语,鸟儿低唱,一贫如洗的天空,干净的像水晶,大地静悄悄的,看护着炊烟渺渺的村庄,一辆牛车在远方的路上爬动着,像罗冠中的山水。在我流汗的脸上,有一种淡淡的清馨闷入肺腑,那是我每一次上山轻装时都能体会到的感觉,就好像是大山的亲吻留下的唇香,又好像是山林溪水的深情馈赠,我珍惜这弥足珍贵,我珍惜这来之不易,这也是我频频走进深山的原因。
    皑皑白雪,寂静深山,让我们不禁想起当年杨子荣打虎上山的旋律:穿林海跨雪原,气冲霄汉,望飞雪,漫天舞,巍巍群山被银装,好一派北国风光...前方,秋子奋力前行着,老五断后,我在其中惬意地走着,随着阴坡的过去,阳坡上白雪已踪迹全无,松软的土地上,踩上去是那样的一种感觉,痒痒的,柔柔的,预示着春天的到来,路边的桃柳枝条,泛着生命的活力,山头,一个连着一个,阴坡,阳坡,不停地更迭往复,有雪无雪的脚下,在交替中检验着我们的呼吸,我们的肺活量;水,第一次感到了捉襟见肘,眼见着,包里的水在消失,天暖活了,春天,大踏步地向我们走来。
    鞋开始湿了,陡峭的地段,脚下开始打滑,身后,不时传来当大家的——通州游山兴奋的感叹,“走这样的路真他**爽”。上升时开始变得困难,由于无止境的一个又一个阴坡的折磨,我的腿开始软了,渐渐地听到了,有人开始抱怨了,有人开始问路了,还有多远到啊?有的人质疑了,这强度是1.0吗?是啊,早上9点开始上山,转眼就日上三竿了,看日头肯定已经过12点了,但路走的还不到位,似乎还应该再走一阵才是,大当家的就这麽认为,谁还能再开口?脚开始变得沉重,上升变的渐渐地吃力起来。终于发现鞋湿了,但脚并没有凉的感觉,天气真的暖和了。
    雪,在山顶的阴坡上很白,没多少污染,并不是饥渴的我,经不住诱惑,开始一把一把地把团起的雪往嘴里填,洁白的雪,团在手里并没有冰手的感觉,吃在嘴里的第一口,除了牙经受住了冷刺激后的一些反应外,口感上的确还有一种涩涩的感觉,第二口就是甜甜的了,我是越吃越爽,简直是收不住嘴了,只有上升的阴坡有雪,也只有阴坡上升的时候喘的厉害,我在前面一路走着,倒着的凤凰岭景区牌子,无声地告诉我,进入景区了。
    但路还很远,不得不叫停吃午饭了,特别是友队手台里传来的一阵一阵的吃饭了,吃饭了的呼唤,真的让人难以忍受,肚子就怎么那么不听指挥那,我也是实在是饿了,本来早上就滴米未沾,几个小时之后,能够不炸了营吗?几次的请求,大当家的才吐了活口,让大家找合适的营地,开始埋锅做饭。这时,人们才突然发现,水不多了,带的不少呀,怎么就不够了那,好在是去凉水坝,不愁没有水,大家一次次地提醒着自己,凉水坝,有的是水,不怕你喝不饱,就怕你喝不了。
    一点钟之后,我们总算是把食物都填进各人自己的肚子里,看着着远处的铁塔和模糊的雷达,听大当家的指点迷经,真的是有些犯怵了,那麽远,能走到吗?就像当年的林彪:红旗到底能打多久?观察秋子,老五,二人都还没有呈现畏惧的表情,我也就难以启齿了,只能是低头忍住,**:“走下去,功到自然成,不走就永远到不了,只要走,就不愁走不到”。舔一下干裂的嘴唇,挺身站了起来,就这样,我们又上路了。远方,模模糊糊呈现的那铁塔,那雷达,仿佛在诉说着什么,沉重的足音又在山中响起。
    为了免于拉跨,也为了少听抱怨,远离牢骚,宜是远离痛苦,我一直尽可能地冲在前面,假装力大无穷的样子,在前面扭着,进入了凤凰岭景区之后,路明显的好走了,就是因为走的人多了,雪都被踩烂了,反而路到不滑了,而且,渐渐低稀稀拉拉地遇到一个两个的闲人,已经打招呼,基本是独游的,或者是背水的,有人说话,有了交流沟通,也就多少较少些许的疲劳。后来,竟遇到了大部队,有十几二十几人在不远处招呼着我们,当然是年轻人了,一统的举手,摇动着山杖,那叫一个亲热,最后,赶上来,非要和我们并队,大当家的请帮忙拍合影后,就势大家聊了起来,人家很是器重我们的大当家的,非要追着我们走,还要求大当家的给他们当领队,但几个起伏之后,大多数的人并没有跟上来,在大风口蒿草里照相时,跟上来的就剩下三四个人了。
    实在是不成了,眼看着天开始凉了,脚也开始发僵,变冷了,大当家的终于在秋子的软磨硬泡之下服软了,改道车耳营古道下撤奔凉水坝,又一次我们没能按预定的目标走到凉水坝,这是第二次的未能成行,但我们的信心还在,梦总有实现的一天。上帝垂怜,我们终于站在了凉水坝上,品到了清凉的泉水,更可喜的是,我们一路担忧的泉水下的道路,并没有太为难我们,那踩硬了的雪帮了我们的大忙,由于这层硬雪,冰的滑溜程度大大缓解,我们轻松地走过这令人担心的冰路,踏上了坚实的土地,走上了景区的康庄大道,最后是9个小时,我们终于走出了凤凰岭的大门,踏上了胜利的归途,9点15分我走进家门,紧紧地拥抱住了我的妻子,以此酬劳为我担惊受怕,为我准备晚餐,为我烧好洗澡水的老伴。
    最令人向往,最令人兴奋,最令人陶醉的周末结束了。我更期待着下一个周末的到来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

勇敢飞 + 10 原创内容

还有几张图片敬请欣赏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

好美的景啊。不错不错

被余戈忽悠过来的童鞋啊,先欢迎一个吧!

楼主还是蛮有精神的,写得挺多,呵呵

欢迎通州的朋友....

走进家门,紧紧地拥抱住了我的妻子,以此酬劳为我担惊受怕,为我准备晚餐,为我烧好洗澡水的老伴-------h 好文章,感人,

欢迎加入绿洲

欢迎楼主,楼主好才华,照片也很美!322 通州的。

文字功底相当好,楼主是高人。松轻语,鸟儿低唱,一贫如洗的天空,干净的像水晶,大地静悄悄的,看护着炊烟渺渺的村庄,一辆牛车在远方的路上爬动着,像罗冠中的山水。这样的环境描写一看就非比寻常啊。有爱好有热情的人生活就不空虚。