• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[文艺] 品茶识女人---嘿嘿

于茶,一直不敢轻易说,一直站在门外,闻到茶香,寻香而至,只在远处静观,,分一杯茶汤,或浓或淡,各样色着,同具悠远的文化底蕴,内容丰富到不敢轻易靠近,如懵懂孩童一般,一旁听着看着,尽量汲取,努力靠近,如此而以,或许几曲古琴悠扬更添几分意趣。其间氛围轻松且愉快,总是几分愉悦在心头,这样的感觉甚好,轻松、自在、暇意,此方品茶之道。
      但是女人,相信还是有那么一点评论的资格。从来佳茗似佳人,所以用好茶来形容好女人一点都不为过。

每当在喝茶的时候,总是要先把茶细细的玩味一番。

在我看来,绿茶像是少女,春意盎然,生机勃勃,而绿茶总是明前的好,最是那初春绵绵的春雨才能滋润这最细嫩的枝芽。绿茶也最适宜用玻璃杯来冲泡,看到她在杯中翻卷的袅娜的姿态,如此轻盈,如此曼妙,充满了青春生命的喜悦。一番品味,唇齿舌尖,留下则是缠绵的清透。

观音则像是少妇,“绿叶红镶边,七泡有余香”,有红茶之干醇,绿茶之鲜爽,又有花茶之芳香。看条索,观色泽,闻香气,尝滋味,赏汤色,评叶底,这般下来,喝茶倒成了附属的事情。观音适宜用紫砂壶冲泡,茶底同样碧绿,却多了几分韵律,像是妩媚的少妇,当琥珀色的茶汤入口清香甘冽,而留在舌尖的茶韵则散布四肢百骸,回味悠长。陪着关公巡城,伴着韩信点兵,陪着明月瑶琴,伴着清风香露,品啜甘霖,领悟个中真谛,难怪有人会说:“谁能寻得‘观音’韵,不愧是个品茶人”。

普洱,在我的心里,就像是母亲。他经过了岁月的洗礼和沉淀之后,变得醇和、宽厚、顺滑。她的质朴、自然与率真让我们虽然经历了风雨,却依然保存心灵的自然与童贞。一切生命历程必须是自然的,她那彻底而纯粹的质朴与自然之美,傲然于万茗之中,那么卓尔不群,却也淡定自然。喝普洱我喜欢陈香,就是喜欢她在清雅淡然的环境中度化,在淡泊宁静中转化出来的历史陈韵,当她注入到我的身体血脉中的时候,与我的生命已经融为了一体。普洱常常是“祖父做茶孙子卖”,这也正是一种生命的延续。普洱需用紫砂壶冲泡,感觉像是历史与历史的碰撞,岁月与岁月的对话,同样是自然的产物,他们契合得如此完美,让人常感叹造化的神奇。

当然,口感每个人都不一样,若水三千,你取哪一瓢?无论如何,喜欢就好。
写的真好,细腻感人。可惜我喝茶貌似牛饮,什么好茶都品不出来

楼主什么茶

我爱陆羽,爱《茶经》,喜欢楼主的文章。

夏日罂粟 发表于 2011-2-21 13:05
写的真好,细腻感人。可惜我喝茶貌似牛饮,什么好茶都品不出来

呵呵  用心   就慢慢能品到了

勇敢飞 发表于 2011-2-21 19:11
楼主什么茶

已是普洱时

大志 发表于 2011-2-21 20:16
我爱陆羽,爱《茶经》,喜欢楼主的文章。

呵呵 O(∩_∩)O谢谢  有机会 要向您请教

牛饮的飘过~

华豆豆 发表于 2011-2-21 21:16
牛饮的飘过~

(*^__^*) 嘻嘻……  牛饮也是饮

喜欢普洱,难道是恋母情结么,哈哈哈