• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

2011年4月29-5月2日山西五台山大朝台——之迷途的羔羊

那一天,闭目在经殿,蓦然听见你颂经中的真言;
    那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴近你的温暖……
    朝圣之路,庄严而神圣。
    带着一颗并不平静的心平静地随行踏上征途,期待那朝圣之路。

鸿门岩下得车来,置身烈风中的刹那我曾是那么的迷茫,我心向往许久的朝台路,此时,我将能走出几步……?感谢给予我鼓励的兄弟姐妹,感谢为我挡风的大哥,东台朝拜成功。
    回到车上,看着那些勇敢的队友们决定迎风实施穿越计划的那一刻,内心深处也曾彷徨过冲动,但更多的是理智,不轻易错过,亦不可肆意强求,东台之行已经非常清晰地探测了自己的底限,不行就是不行,弱者的悲哀……
    跟随队伍自鸿门岩直接下撤至台怀镇。稍做休整,不甘温室的闲适,与队友结伴游走于那些陌生而又似熟悉的寺庙亭台中,并默默地期待着领队所宣讲的第二天的反穿计划,依然无比向往。
    闲庭信步中,一幕宁我们蓦然起敬的景象出现在眼前:三步一叩首,五体投地的虔诚朝拜者,不辞辛劳的一次次起、伏,我的眼睛湿润了,与此同时,同伴们招呼大家行布施之举,我乘机拭去眼角的泪花。

朝圣的路啊,是艰辛,还是一种幸福?
    第二天,开始反穿行程。殊像寺——凤林禅寺——吉祥寺——西台——中台——北台。
    一路走来,感觉自己的呼吸在被慢慢的风化,越来越微弱,但目标却是异常坚定,无论如何也要上得西台。过了凤林禅寺之后我和四、五个队友,被大队伍越甩越远,几次迷途找不到前路,但每次都在“顽皮小猴子”的亲切呼唤中回归正途,一次次的感动,却没有机会说出口,因为,我总也赶不上她。
    眼看着西台近在眼前,望着西台的塔尖,我们这几个仗着相互的鼓励努力坚持的“小羊”们硬生生地切错一个山头。。。多翻一个山头和多走一步路的概念是完全不一样的。即使如此,我们依然坚持着前进。亲爱的“尚尚”同学,一个人背着三个人的吃喝(这其中包括我的一份),默默地承受着重压与劳累,我却无力分担;可爱的“九尾”姑娘,体力已经完全不支,却一直不停地鼓励着我前进,于是我听话的前进着,尽管累的连句“谢谢”都脱不出口。终于,到达了指定地点,依据领队要求,我们足足晚了一个半钟头。可能,这就是传说中的拖队吧……正是这一现象让我再次警醒,穿北台将再次被轮为梦想~~~几时实现未知,今时不能再拖累队伍却是清晰而可知的。

14名队员,决定原路返回,“顽皮小猴子”被任命为下撤小分队临时领队。这个可爱的小姑娘在接受任命的同时即招呼大家:有没有记路的?我们一起商量着走吧。是的,我们都不太记路,小姑娘也一样。就这样我们凭着各自支离破碎的记忆一边走一边看一边商量。西台撤至吉祥寺平安无事,并在吉祥寺成功与落单的“守株待兔”大姐会合。原定就地搭车撤离,却迟迟不见有车辆路过,经请示大鸦领队决定再次切至凤林禅寺。就此,杯具发生了……
    吉祥寺公路往上,切点有误,从此一错再错,共计15名队员,其中女队员12名;男队员3名,其中1名膝盖受损,行走艰难,难为了另外2名男同胞,带着外挂,左攻右突,奈何依然寻途无望,众人上上下下空耗体力。眼看着太阳即将落山,望着十几名队员散落于半山腰,我的大脑开始飞速旋转着各种可能发生的后果,本能地紧张了思想,迅速建议领队集合人群回撤至公路。此议一提众人立刻响应,集结队伍,回头向吉祥寺方向的公路撤去。与此同时“小猴子”及时向大鸦领队发出车辆救援请求。
    那一刻,相信谁都可以想象大家的那种渴望的眼神,以及兼生无助的怜楚。就这样,“小猴子”顶着巨大的压力与大鸦领队反复协调着任一可行方案,但求安全撤离。最终决议,必须沿公路撤至狮子窝,才能有车辆接济。正是这一决议引起了一波短暂的恐慌,由于大家不清楚或者不理解车辆为何不能上行至吉祥寺接人,误以为这段路途暗藏危险,车辆不愿上来,加之体力匮乏,接受继续前行的现实的确残酷。这是人类思维的本能,可以理解,但也必须克服,想象是无止境的,它可以给予自己力量,同时也可以瞬间打倒自己。当我们经反复确认此处撤往狮子窝可在1小时之内完成后,并且是安全的,我决定协助“小猴子”一起来完成此次撤离计划。于是和我的这帮难兄难弟们简单做了说明,并做好前、中、后队员分布,全体队员全速挺进狮子窝。由于不认识路,一路前行不停地向大鸦领队咨询路线,大鸦的沉着和清晰的信息传递给了我充足的信心和力量,今晚我们一定可以平安撤离!
    终于,“猴子”的手台里传出“小胖”的呼叫声,他是来接我们的,带着车。归途有望了!不多时,胜利会合。车辆不仅顺利通过狮子窝处所设的关卡,而且直插后队去接我们的伤员。后面的事,大家都懂的,迷途的羔羊,安全回家啦。

在此,感谢绿洲的团队精神,正是这种精神使得我们越发的齐心协力。迷路队,与我们自己而言,能在关键时刻,摒弃异议极力配合,于自我危难意识中不气不馁,乃大家风度。与领队而言(包括小分队的领队“小猴子”),责任与义务并济,不厌其烦、不辞辛劳的举动,感动着我们每一个人。与我们小分队中三位男同胞而言,轻伤不下火线者,可敬;舍个人而顾全局者,可慕(他们两位及其外挂,凭自己的体力完全可以自行下撤,却为了大家的安全主动留下为我们的分队担负着前队开路和后队照顾伤员的重任)。感谢你们!感谢所有关心和帮助过我们的人,尽管我叫不上来你们的名字,心里却装着你们,你们会感受到的~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

河西村落 + 15 感触很多!

绿洲精神的力量,很给力的文笔,谢谢青竹,你们都是好养的!

红苹果 发表于 2011-5-3 21:02
绿洲精神的力量,很给力的文笔,谢谢青竹,你们都是好养的!

呵呵,谢谢苹果姐,俺好象是个永远的弱者,强烈自卑中。。。

都是这么的不易。再次竖起崇敬的大拇指。

作为未同你们同行的人,很佩服大家的勇敢与团结!

团结就是力量。

患难姐妹顶你!

山西大五台,故事多,收获多

呵呵,谢谢小白兔姐姐的鼓励,有了你们的鼓励俺会更加努力上进的。

谢谢河版,团结是必须的,勇敢。。。。。是被逼的

呵呵,俺要回家吃饭啦!!为了写作业,俺到现在还坐在办公室里呢

好吧,尽管你总强调“弱”女子青竹,可是我永远也不会忘记面包车上被我一次次攥红的手,我们就是麋鹿小队,但是我相信我们总有一天可以踏上山崖的最高点。