• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

小鸟的户外活动心得之精神篇

在绿洲开始户外活动已经一个月了,略有心得,分享出来,希望引点玉出来。
        “态度决定高度”是小鸟的一句格言。小鸟是唯物主义者,承认物质决定意识,但是更多的小鸟赞同意识对物质的反作用。因为在物质不能改变的情况下(往往也不是个人一时的力量所能左右的),意识的能动作用发挥越大,改变物质的机率也越大,提升的物质也越多,就会产生更高的意识。然后就进入良性发展了:)
        哈哈,不知道引子有没有把大家说晕了,来点白话吧。简单的说,小鸟认为在户外活动中要有以下三个意识:
        服从意识。主要指服从领队。选择参加领队的活动,就是对领队的信任。而领队也会担负起保障全队人安全的责任。有时候可能因为不可预知的原因导致集合迟到,或者因为体力确实跟不上拖队,或者因为好奇心过剩走在前面拉着队伍往前冲。这时领队都会给你合理的建议:按时集合不要浪费别人的时间,放弃或者在领队的协助下前进,放慢脚步等。无认是哪种情况遵从领队的安排,听从领队的建议,不仅是对个人安全负责也是对领队负责。
        环保意识。保障的了安全,就要玩的开心。在玩的开心的同时我们希望不要给景区带来负担。选择绿洲选择一种生活方式。我们选择了能动性较高的户外自助游而不是去人造公园或者跟着旅游团走。因为户外都是未经开发过的地方,所以没有人专门保护环境。这时候环境意识尤为重要。绿洲在这方面做的比较好:带走所有的垃圾!对于这一点有则勉之无则有之:)
        团队意识。大家一块出来玩,就是一个集体。这个集体注定要共同完成预定的任务。在前进过程中必定要克服各种各样的困难和障碍。这时候团队意识的存在,可以帮助这个因缘分临时组织的集体更有战斗力,更容易的完成这次集体行动。那么怎样才是有团队意识的表现呢?首先对活动的难度要有认识:如果是1.0的新人拉练活动的话,如果你觉得自己体力超牛不走前面不过瘾的话,背两西瓜吧。并不是走得快了别人才承认你强,而是你给团队做了多少贡献。如果背两西瓜你还觉得一直能走到头里,去最后面找个走不动的美女帅哥吧,推着他(她)往前跑,他(她)会很感激你的,而领队也会在心里默许你。因为你为团队的前进做出了贡献。而你也会为团队的快速前进有你一份辛劳感到满足的。如果是中等级别的线路(1.5+~2.5-),帮着第一次走的人背点东西,或者有比较难上或者难下的坡指导一下还没有走过的人应该怎样正确的通过,或者由于组织不利队伍迷路的时候,你凭着自己的体力主动承担探路任务。微小的动作不需要太张扬,每个人都会在心中默默记住你的名字的。嘿嘿,前面说的是体力比较好的人。如果你体力比较差的话。需要帮助勇敢的提出来吧,因为已经到场了。退出不是英明之举,勇敢的前进,并在下次参加活动以前做好充分的准备才是真正的驴游精神!想起了第一次走香八拉的时候的事了。那次是阿酌带的火锅料吧。本身已经带了很多东西了,于是把火锅料分出来单拿着。我第一次户外很新鲜所以拿了个相机狂拍。后来发现那些东西是小桃子在拿着,我一想一个女生拎这么重的东西再爬山多不方便啊,于是我就主动接过来了。没多长时间她又管我要过去了。说:“你第一次走,还是我来吧,起码我走过几次。”虽然心里想着我一个大男生再第一次干啥体力肯定也比女生强啊,但是还是让出去了。因为出尊重,尊重这种团队意识!!!

精神方面的准备,小鸟暂时领会了这么多,欢迎广大同鞋补充
又沙发!!!!!!!!

小鸟感慨忒多~~几小时就一大篇~~~~~~~~~连载啊?!

引用第1楼猫熊n.n于2009-07-14 22:17发表的  :
又沙发!!!!!!!!
猫,我真仰视你

引用第3楼小鸟于2009-07-14 22:18发表的  :

猫,我真仰视你
以后你的沙发不少。。ms我都不用准备抢了。。。

引用第4楼猫熊n.n于2009-07-14 22:19发表的  :

以后你的沙发不少。。ms我都不用准备抢了。。。
明天这时候还一个沙发,希望你能抢到

感谢小鸟跟大家分享你的心得,说的很好 -- 团队意识、环保意识、听从指挥这些是任何时候都不能少的。     

小鸟这篇文章写得很好,我们都应该认真看一看,然后反思一下自己在户外过程中的行为,看有哪些方面需要完善

一觉醒来,觉得还应该加上不抛弃不放弃以及一个都不能少的意识:)

三意识一个都不能少,小鸟真厉害