• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[美食频道] 【端午肉粽香】肉粽子家庭作坊制作全过程

端午节要到了,提前祝各位坛友们节日快乐哈~转来一篇肉粽制作全过程。。。给想吃肉粽又买不到的童鞋们,自己在家做吧,哈哈~享受其中的乐趣,享受端午假期。。。

猪肉(喜欢瘦的,可以买小里脊,喜欢肥瘦搭配的可以买其他部分)加老抽、香油、花椒油、盐、牛肉粉、姜汁、蒜汁、黄酒腌制2个小时
糯米泡半天以上,加盐、生抽、老抽腌制,与腌肉的时间一样
糯米腌好的样子
粽子叶洗净、取两片,头尾交错叠放在一起(用一张包粽子太小)
从粽叶一边的中点附近对折卷成圆锥形
舀一勺糯米
放入腌好的肉块、泡好的香菇、及鲜鸭蛋(买不到咸蛋黄,只能买整个的,往年只用蛋黄,总是剩蛋白需要另外食用,麻烦,所以今年蛋白蛋黄都放进去了,省得留尾巴),栗子也买不到,省略
再舀些糯米放进去,压实(别太多,米边与粽叶边要留些距离)
折下一边压在米上
从侧边再压一个边下来
把最后的部分压折下来
将多余的粽叶角收到下面去,这样粽子上边就呈现了三角形
用绳子捆紧即可。马莲我也买了,感觉还是绳子更好用些
包好的粽子放入高压锅中,上汽后20分钟。

评分

大鸦 + 4 我很赞同

端午要到了。。。我喜欢肉粽子。。。

今天早上吃到啦,同事做的。我也会做。但是懒得做。

吃了单位发的,才发现还是自己做的好吃,可惜现在大家都懒,包括曾经不会但勇于尝试的我

俺属于心不灵手不巧的人只好买着吃吧

欣赏了,回家学着做肉粽子

夏日罂粟 发表于 2011-6-3 14:31
俺属于心不灵手不巧的人只好买着吃吧

过分谦虚了!主要是不差钱。

楼主会做不?我找你吃去

回复 西山老王 的帖子

钱是神马呢