• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

2011年夏,我和金莲花有个约会

每次登山,除了留下脚印之外总希望还留下点文字来记录那一段美丽过往。
       小五台,神往已久,是驴友必登之山之一,但是因为是新驴,而且参加的活动腐多虐少,所以识趣地只可仰望而不敢参与。这次的活动强度是1.0-1.5的,进可攻,退可守,才壮起鸟胆,尝试一番。而且正是7月,金莲花盛开的季节。我也很想漫步在那金色的花海。感受那份至为浪漫的心动。
       晚上8点人员就准时到齐了,经过火山岩和阿哥的认真点名之后,车如期出发。大轿穿过灯火阑珊的繁华京城,带着大家的兴奋和期待驶向小五台。
       路上的气氛很好,领队让大家轮流做自我介绍时,感觉比以往任何一次,大家都认真对待。没有敷衍的只言片语,而是洋洋洒洒的即兴发挥,言论的主题也非常丰富,有提倡环保的,有分享好游记的,有不光爱赏花而且懂花的,有传授户外安全知识的,总之,本来有点犯困的我听得是津津有味,困意也一扫而光。(补上一句,眼角眉梢自我介绍时,说ID的解释是“笑在眼角,喜上眉梢”,其中美意,闻者欢喜。另一位从事编辑工作的美女说推荐给大家读读李娟的博客,专门写山野游记的,文字很淳朴很自然,此编辑美女说的那句“我相信每位爱户外,爱自然的驴友心灵都是善良的,性格都是健康的”也深得我心)美中不足的是阿哥没有按照帖子里说的,安排队歌或者轮流才艺展示什么的,让我少了一次露脸的机会,呵呵。但是阿哥安排我一件美差,让我帮着他收取大家的费用,借此机会,我和每个打照面的绿友都交谈了几句,感觉很开心。

十二点半多些到了住宿地点,一看真是喜出望外,一排排整齐的平房,全新的床铺和床品,干爽洁净得不可思议,当我躺在柔软舒适的被窝里时,还在疑惑的想,这不会是聊斋志异里狐仙变出来的房子吧,会不会明天我们离开后就消失了呢?……
       一点睡下,四点半就被领队阿哥挨门挨户的敲门声叫醒。睡眼惺忪的洗漱完后大家在餐厅的门口等饭吃,在西山老王大哥的怂恿下,我唱了首开胃小曲《大花轿》给大家助兴。虽然嗓子还有点沙哑,但是大家还是很给面子的拍掌鼓励,在此谢过:)
       上山时是安排火山岩领队,阿哥收队,下山正好掉个头,阿哥领队,火山岩收队。(阿哥这个网名取得很讨喜,记得第一次叫时,想着这个人挺有意思,取个名字都要占人便宜。但是接触到这个人的人品之后,觉得还是蛮名副其实的,斯斯文文,温和亲切,就像个邻家懂事乖巧的小哥哥。火山岩听这名字就是内存一腔热血,喷薄欲发,充满激情,万水千山只等闲的,所以征服西藏是小意思,以后征服火星派此等人去也比较靠谱)。上山前特意拿出绿洲大旗合影拍个全家福,火山岩启发大家对口型,提问:“火山岩帅不帅?”大家很老实地回答;“不帅!”火山岩很中肯很憨厚的批评大家:“说不帅的口型就不好看啦!”所以当他一次提问时,为了自己的美丽,大家都异口同声地回答:“帅——!”
       我听流云大哥的经验之谈,保存体力,不抢也不慢,走在中队。所以和很多其他户外网站的山友们混在一起,绿树成荫,溪水潺潺,我心情大好,歌性大发,一路放歌,绿野的几位男士也很是好斗,和我一路飙歌,从罗大佑唱到齐秦,童安格,怀旧金曲一首接一首,唱得不亦乐乎。爬山的疲劳都抛之脑后。后来我掉队了,还听到绿野的人在手台里抄我,说让绿野队友找到那个爱唱歌的女孩,呵呵~~
       速度慢下来之后就遇到了收队阿哥,这就意味着我再散漫自由就要拖大家的后腿了,加上山势渐陡,山石有点滑,我都不小心失足踩入溪流中,湿了右脚,于是收了歌兴,专心登山。听到自己的沉重的喘息声,汗水洇湿了后背,每一阵山风袭来,都让人陶醉,山顶的蓝天白云在诱惑着我,潺潺的泉声在鼓励着我,每一位同行的山友在帮助着我,一路向上。
       开始是竹溪和霸姐和我为伍,后来她们赶到前面了,我又分别和守株待兔,彤彤妈作伴,好在阿哥一直陪着我们,让我们心安。所有的山友都是喜悦的,友善的,下山的见了我们上山的,会对我们叫“加油!”,还偶尔有听到我唱歌的山友夸我“唱得不错."呵呵~~
       爬到2200海拔时看到了第一朵金莲花,金灿灿的笑在山风中。夹杂着其他黄的白的紫的小野花,好一幕夏花烂漫的美景!再走几步到了一个平坦的大草甸,看到了很壮观的一大片帐篷群,五彩斑斓地盛开在绿地上,和野花争艳。看着帐主那悠闲的神态,我很是羡慕……
       爬到2400营地时,已经是中午十二点。阿哥说到此为止吧,我觉得体力尚好,想要登顶,阿哥说时间不够,下午一点时要集体下撤,我望望似乎已不遥远的山顶,有点遗憾,就像一个磨磨蹭蹭的小学生,感觉自己其实会做那些题的,但是到了交卷时间,只能望卷兴叹。如果带好队伍是领队的天职,那么服从就是我们队员的天职,所以乖乖的铺开雨衣,进食聊天。大家把带的食物拿出来共同分享,我因为怕累,带的营养水多,干粮有限,所以索取的比付出的多,汗颜……
      下午一点准时下山,路上遇到上山时和我飙歌的绿野的驴友,问我的ID,我趁机做宣传,让他们来绿洲注册了之后搜我的名字(悄悄问一句绿洲管理员,不知道这样做是否可以奖励骆驼?),他们也热情的邀请我们下次一起爬山。
      吃饱喝足,背囊轻了,感觉下山太轻松,所以一路欢唱,阿哥倡议下山时顺便拾取路边的矿泉水瓶等垃圾,我积极响应,拣了一路,再次悄悄问一句绿洲管理员,不知道这样做是否可以奖励骆驼?:)
      下到半山腰时,从手台里听到说眼角眉梢膝盖受伤,火山岩和她不能同车回城,得想办法慢慢下山,大家的心情都沉重起来,有点担忧,但是相信火山岩能征服西藏,一定能帮助眼角眉梢克服困难的!
      六点我们准时下到山脚,在大巴边集合等待还没有撤下来的队友。有点饿,我却没有了食物,小小声的叫了声饿,彤彤妈和竹溪姐姐马上给我递上面包。真是感动呀……我用吃饱来报答她们的恩情,呵呵。
      等到八点,暮色笼罩天地。除了火山岩和眼角眉梢,其他人总算到齐,启程回京。车窗外的最后一抹夕阳隐去,星星亮起来。美好的一天在大家的沉沉睡意中结束。队友们的友善行为处处可见,温馨感人,比如开了空调之后想关闭顶部的小窗,当守株待兔姐姐费了半天劲,在大家七嘴八舌的支招后终于关好时,大家情不自禁的为她鼓掌,守株待兔姐姐也兴奋的团团道谢,笑得极为爽朗可爱。再就是冰柠檬主动表示她家就住在德胜门附近,家中还可以留宿四位女性,欢迎不便打车回家的姐妹们前往,这也让我觉得人好得有点不可思议。
      大家下车前还在向领队打听眼角眉梢的状况,深感领队的不易,户外活动的莫测,颇为担忧,一致要求领队阿哥一旦得到了他们平安下山的消息后上网告诉大家。
      山美水美人心美,绿洲的大爱长存每一位绿洲人的心间。

评分

河西村落 + 10 娓娓道来,情在其中!感谢云雀

等看续集

坐等续集

静等下文

呵呵,还有下文的,等着看

天天快乐 发表于 2011-7-10 13:19
静等下文

姐姐没出去?您好像报活动了呀!

回复 流浪的小白兔 的帖子

妹妹呀,这是我能去的地方吗?就我这两条不听使唤的腿,去哪都杯具,好久不去爬山啦,就宅在家里傻吃闷睡

天天快乐 发表于 2011-7-10 14:13

妹妹呀,这是我能去的地方吗?就我这两条不听使唤的腿,去哪都杯具,好久不去爬 ...

俺说的不是小五。您好像报名参加河西的活动了呀!您的腿咋了?去看了没?

嗨,是要去的,临时单位有事,这不就要放假啦吗,好多事要抓紧办,领导要不找麻烦