• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

山的眷恋

2011年7月25日0:19:22
无眠,本想把未完成的小五台游记续写完,最后竟写成童年往事。如此也好,为逐渐淡去的记忆留念吧。
一、五岁的记忆
从出生开始,就过着开门见山的生活。无论出门干活,探亲,亦或是赶集,出门的第一件事情就是开始爬山。
记得五岁的时候,爸爸要到县城开会,老惦记着大伯家那台小小的电视机,惦记着让夜如白昼的电灯,非要跟着爸爸到县城去。
爸爸说,回来不能背你,要自己走。从县城坐班车到乡里,还要走20公里的山路才能回到家里。
只是那时还没有概念,义无反顾的就和爸爸去了县城。
几天以后返回,爸爸挑着一旦东西,很沉,自然无法背我的。
还记得特别清楚,天黑了还在爬坡,走在爸爸的前面,也不喊累,就是一直在问爸爸,快到了没有,快到了没有,爸爸总是说,翻过这个山,再翻过一座山就到了。等我翻了好几个山头之后,还没看见村子,又问爸爸,快到了没有,爸爸的回答还是,翻过这座山,再翻过一座山就到了。就这样,不知道问了多少次之后,披星戴月的回到了家中。
后来,每每爸爸说起我童年的时候,总会说出这段历史,然后夸奖我一番,哈哈。
二、四岁的传说
今年四月,先生到南宁出差,顺便回了趟家。回来之后,向我炫耀,爸妈和他说了我很多的糊事。其中一个也是关于爬山的。
四岁的时候,自己一个人跑到龙坳去玩。
龙坳是外婆家山后的一个小村村子,家族里的一个叔叔家住在那边。要从外婆家屋子后面,爬很高很高的山,再过一个传说中有鬼的阴森森的树林子,再下一个小坡就到了。
也不知道当时的自己是怎么想的,自己一个人屁颠屁颠的就跑上去了。
在乡下,孩子一天不归家是很正常的。因为要去找自己的小伙伴玩,玩到哪家到了吃饭的点,就吃到哪家,这是现在的我一直怀念的一种生活状态。家里也不会担心孩子不见了、被人拐走之类的事情,因为村里来往的都是认识的,很少会有陌生人走到那样的地方的。
大概是中午出发回家的。下山的时候,也许是太阳太大了,也许是太累了。
总之,最后的结果就是,傍晚的时候,家族中的一个舅舅从山上下来,在一个石头缝里,发现了熟睡的我。然后把我抱回了家中。
四岁的事情啊,完全没有了印象了。先生说的时候,脑子里勾勒出,夕阳西下,伴随炊烟袅袅的山村,一个孩子在村子后面的石头缝里,安然熟睡的画面。
尽管当时的记忆全无,在听到那一刻,鼻子还是有点酸酸的。
三、山的眷恋
在群山中长大的孩子,也许是与生俱来的,对山总有一股莫名的眷恋。
无论身处怎样的繁华与喧嚣,只有双脚踏上郁郁葱葱的大山、闻到泥土的芬芳时,才能感觉到融入骨血的、最原始与本能的安宁与归属。
从乡村到县城,从县城到都市。
由中国地图的南端,一路向北,既经历了南方群山的俊秀与挺拔,又见识了北方山脉的高昂和厚实。
户外是一个新鲜而潮流的词汇。也许爱好者中的一部分或者是大多数,是为了征服一个又一个的高度,一个又一个的强度和难度,然后奔波在旅途上。
我不是一个新潮的人,也不是一个胸有大志去追寻高度与难度的人,所以我不认为自己是一个概念里户外人,或者说是一头不断奋进的驴子。
百花山的人间仙境,海坨山的云海壮阔,小五台的辽阔壮美。
只是血液里那股与生俱来的泥土气息,让我乐此不疲的奔波在群山之中。
只是一个在群山中长大的孩子,对山深深的向往与眷恋。

评分

河西村落 + 15 娓娓道来,真情实感!谢谢分享

好文~

文太好了。

俺也是山里的孩子~~~ 好怀念小时候爬山,那时满山遍野的野果啊。

"对山深深的向往与眷恋"----驴友的感慨

对于山 有一种特有的情怀
谢谢分享~

驴友都对大山有着特殊的感情,哈哈,我是龙庆峡大山那边的,现在还喜欢爬山,哈哈!

深深的感情流淌在淡淡的文字间,赞!

写得真好。。。
山不是用来征服的,享受其中才好。。。