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博格达日记

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发表于 2011-8-22 01:32:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 火山岩 于 2011-8-24 15:33 编辑

        2011年8月6-20日 在新疆博格达峰参加中国登山协会全国第八期高山技能培训

        8月6日
        今天是报到日,来自全国十余个省市的学员们齐聚乌鲁木齐市巴音宾馆。



        下午6点举行了开班仪式,新疆登协的副主席、中国登协培训部的马欣祥主任和教练员代表周鹏先后讲话,从不同角度阐述了本次培训班的目的与意义。
        与往届相比,本次培训班学员较多,为保障教学效果,大家被分为三个组,马欣祥和孔佑龙负责第一组,王云龙和次仁顿珠负责第二组,周鹏和其美扎西负责第三组。我被分在了第三组,再次受到周鹏的指导。

        8月7日
        早晨五时三十分,外边还是一片漆黑,我们乘车离开乌鲁木齐,前往博格达。
        开始还是平坦的水泥路,后来汽车驶入颠簸的狭窄碎石路,刚刚遭遇过车祸的我心里隐隐担忧。



        八时四十分左右,我们到达通往博格达大本营的河谷入口,那里散落着几户哈萨克族人家。进入河谷不久遇见一道水闸,沿右侧碎石小路向上走,路径清晰易辨,几乎再无岔道。
        中途过了一次河,下午5点钟到达冰达坂,那里有一处面积颇大的冰湖,它的东侧是博格达峰,西侧是海拔4613米的博格达卫峰,如今习惯称呼它为4613峰。



        从冰达坂绕冰湖前行,又淌过两道冰冷的雪水,转一个弯就到了海拔3550米的大本营,各种功能的帐篷都已经搭建起来。中登协的王教练、西藏登山学校的次仁顿珠,以及后勤人员已经在营地等候大家了。
        我们是轻装前往大本营的,主要的装备则由骆驼和马匹运上来。由于当地人不守承诺的缘故,这些装备在凌晨2点钟才驮运上来,高山天气严寒,但大家并无怨言,毕竟登协也尽力了。尤其是周鹏,夜里11点下山接应驼队,凌晨2点钟背了一个巨大的驮包回来,很是辛苦。

        8月8日
        由于昨夜晚睡的缘故,教练组允许我们睡了一个懒觉,上午10点钟大部分队员都起床了。
        这天的午餐很丰盛,甚至有龙虾,在海拔3000多米的地方,一切物资完全依赖牲畜运送,能有这样的饮食条件,殊为不易。



        下午上理论课,周鹏讲述了相关的装备知识,由于在惠东和双桥沟我已经学习过这部分内容,所以并不是很好奇。



        高山气候多变,傍晚时分,浓重的雾气袭来,博格达湮没在云雾里,时隐时现。而4613峰,只有峰顶从云中露出,蔚为壮观。
        夜里,博格达下起了大雪。

        8月9日
        早起后雪依然在下,并没有停歇的迹象。



        今天的计划是学习冰川知识,整个上午我们守在帐篷里等候好天气的到来。



        午后雪过天晴,大家整装待发。在马欣祥博士的带领下,我们实地考察了博格达下边的冰川。通过本次学习,我了解了冰川的分类,以及粒雪盆、冰舌、冰碛、岛峰、山前裂缝等名词的含义,随后我们在冰川上进行了短时间的行走。



        晚餐后,我到西侧的山坡上散步,无意间看到三个玛尼堆模样的碎石堆,前面一块平滑的岩石上刻着两行大字:中华儿女,魂归祖国;身藏天界,浩气长存。下边的几行小字大概讲述了一起山难的过程:1998年,三名香港人陈景全、杨志浩、林志伟在攀登博格达峰的过程中发生山难而丧生。



        再往右上方向走,在一块巨大岩石的底部摆放了两块不锈钢铭牌。一块写着:董务新,生于一九五一年十一月二十六日,二零零一年八月十四日遇难于夏特古道;另一块写着:关燕,生于一九四八年十一月一日,二零零三年八月三日遇难于博格达黑沟。



        回到大本营,在教学营帐的东侧立有一块石碑,上书:日本国京都府登山队 白水XJ之位 新疆登山协会 一九八一年六月十日。据说这是一次凄惨的山难事故,白水XJ不幸掉入冰裂缝而被活活冻死。
        巍巍天山,铮铮博格达,埋葬了数位登山勇士。虽如此,依旧难以阻挡登山者的脚步。对人生价值和生死意义,不同的人会有不同的阐释,但自我超越总是人类永不停息的追求。

        8月10日
        今天天气晴好,我们去博格达峰下边的冰川练习冰雪环境下的行走。



        冰雪环境下的行走分为全齿技术(法式)、前齿技术(德式)、混合式技术(法式与德式混合)和“之”字行走四种方式,与年初我在双桥沟学习的相同,在此不再赘述了。
        冰雪行走之后,我们开始学习滑坠制动,这部分课程在我看来是本次培训的精华之一。



        滑坠分为头上脚下背朝冰雪面、头上脚下面朝冰雪面、头下脚上背朝冰雪面和头下脚上面朝冰雪面四种情况。针对这些情况,通过使用大冰镐进行特定操作都能有效地实现滑坠制动,从而挽救滑坠者的生命。
        只是滑坠制动仅在雪坡且为开始滑坠状态下有效,在冰面上的滑坠则无神效果。可以说,如果在冰面发生了滑坠,生死只能听天由命了。

        8月11日
        今天我们学习了保护点设置,以及固定绳的假设与操作。



        确切地说,今天的课程是在一处较为开阔的冰裂缝里进行的。开始的时候,周鹏教大家冰锥的使用技巧、保护站的建立和冰洞的制作方法。随后其美扎西爬上冰面修路并铺设路绳,大家一个个爬上冰坡,体验了这种情况下的行进技术。
        在此可以简单介绍下其美扎西教练,他来自西藏登山学校,曾5次登顶珠穆朗玛峰。2008年奥运火炬上珠峰活动中,他负责修路工作并走在队伍前列,是个默默无闻的幕后英雄。
        下午返回营地上理论课,周鹏讲了结组行进技术和冰裂缝救援系统,这两个方面的技术又是本次高山技能培训的精华所在。

        8月12日
        今天我们去冰川上实践结组行进技术和冰裂缝救援系统中的自救技术。



        两人一组结组行进。针对不同形式、不同宽度、不同走向的冰裂缝,我们进行了严格的训练,以保证能应对今后登山活动中的大部分情况。
        我和来自广州的一位山友一组,在整个行进过程中保持了充分的沟通,时刻相互保护,比较好地完成了本次训练。



        午餐后我们在一处冰裂缝里演练了自救技术。当不慎掉入冰裂缝之后,在同伴开展救援的同时,应当积极开展自救措施,利用结组绳、扁带、上升器、主锁、抓结这些装备,可以制作一个良好的自救系统,以挽救自己于危难之中。

        8月13日
        今天上午去营地西边的山崖上体验自然岩壁的攀登。



        这次自然岩壁攀登的体验形式相对比较简单,属于顶绳保护下的攀爬,两条线路我分别体验了一次。



        后来听说顶绳保护下降的线路可以看到一朵美丽的雪莲花,于是我去那条线路下降并在中途看到了那朵雪莲花。它的确煞是好看,落落大方,不像其他花朵那般芬芳和艳丽。



        下午返回营地上理论课。次仁顿珠讲授了高山氧气系统的知识,我见到了攀登珠峰等极高山所使用的氧气瓶、管件和面罩。随后王教练讲述了高压氧舱的原理,并拿出高压氧舱的实物供我们操作。
        课程结束后,我们在营地外练习了裂缝救援系统中的滑轮组系统,这是一个非常有效的技术,关键时刻可以挽救同伴的生命。

        8月14日
        从昨夜开始下起了雪,断断续续,总也不见停歇。
        原本今天要在冰裂缝上练习滑轮组系统,但受降雪的影响而延迟。早饭后大家要么在大营帐里闲聊,要么在各自的帐篷里待命。
        午饭后王教练做出两点半出发的决定。大家背包出发的时候天空依旧飘着雪花,我很怀疑这个决定的安全性,好在运气不错,整个下午都没有再下雪。
        本次培训对我而言有三个方面的收获:滑坠制动、结组行进和冰裂缝救援系统。其中滑坠制动和结组行进是雪山攀登的基础技能,而冰裂缝救援系统则是处理同伴滑坠的最高端技术,所以我最为看重。
        在练习冰裂缝救援系统的过程中,第一组和第二组都是在冰川的低洼处进行的,队员模拟冲坠的状态也只是慢慢向后退,而我们组则是完全仿照实际情况。
        周鹏找了一处深不见底的冰裂缝,二人结组之后,教练为救援者做好副保护,冲坠者猛地跳下冰裂缝,救援者在强大的冲坠力量下紧急制动,进而按照操作流程建立1/7滑轮系统,将滑坠者一步步拉出冰裂缝,那种真是的状态的确触目惊心!

        8月15日
        主要课程已经结束,接下来的几天只剩下博格达4613峰的攀登,因此教练组允许我们睡懒觉,上午10点钟才开始早餐。
        早餐后周鹏给我们讲述了在一次登山活动中计划的制定,以及本次4613峰的攀登计划:
        大本营为BC,在4613峰海拔4050米处建立C1营地;
        将全部学员分为A、B两组;
        8月16日:上午B组队员将物资装备运往C1营地并撤回BC,下午A组队员前往C1营地适应并宿营;
        8月17日:上午A组队员冲顶并下撤至BC,下午B组队员从BC前往C1营地并宿营;
        8月18日:上午B组队员冲顶并返回BC,中午A组队员从BC前往C1营地将物资装备撤回BC,对4613峰的攀登宣告结束。
        这是一次典型的喜马拉雅式(也称为围攻式或金字塔式)攀登活动。
        整个下午除了必要的装备准备之外,大家是在自由活动中度过的。
        可能由于外出过久的缘故,最近几日我感到身心疲惫,期盼着这样的培训生活早日结束,回归到相对自由的生活状态。


        8月16-17日:博格达4613峰,我的第一座雪山




        我的内心深处对雪山一直有眷恋、向往与渴望,这种感觉像火焰一样炽热,似江河一般汹涌。
        在我看来,雪山是世间圣洁的象征,而近距离亲近它则是人类对自身的探索,也是人类精神力量的完美体现。
        拜工业文明所赐,新材料、新技术不断出现,人们的精神需求不断提高,对雪山的攀登逐渐形成热潮,并以国家层面的范畴走入民间,成为一项时尚炫目的运动项目。
        2011年8月16~17日,作为中国登山协会全国第八期高山技能培训的结业课程,我参与了博格达4613峰的攀登。由此,我登上了生命中的第一座雪山。
        4613峰位于博格达峰的西偏北方向,因为4613米的海拔而得名。作为一座典型的技术型山峰,4613峰东北坡传统线路的冰壁与珠峰北坳极为相似,而外形又与珠峰一样呈三角锥形,由此被誉为“小珠峰”。
        8月16日午后1:30,我们从BC出发,出发前往海拔4045米的C1营地。



        离开BC,在碎石路上前行约40分钟才到达4613峰的冰川下,冰雪融水汇聚成河,浩浩流淌。我们穿上冰爪等冰雪装备,开始在30度左右的冰坡上缓慢行进,渐渐地,队友间的距离拉远了。回望来路,人类在巨大的冰川上如蚂蚁一般渺小;遥望C1营地,原以为不太远的路途却总也难以靠近。
        原来,视觉总是欺骗我们!世间事物的真实性若何,总是需要亲自实践后才会知道。
        将近下午5点钟的时候,队友们才陆续到达C1营地。这是山半腰一处相对平缓的地方,上方有一处巨大的悬冰川,旁侧有一个岩石支离破碎的山尖,下方则有几道冰裂缝,这里的避风性尚好,但安全性并不是高枕无忧的。
        队友们三五配合,平整营地,搭建高山帐篷,然后挖雪烧水做饭,之后就钻进帐篷,或聊天,或沉睡,或撩起帐篷的门帘看美丽的晚霞。待夜色笼罩整个世界之后,有的人呼呼大睡,有的人辗转反侧,都只为第二天4613峰的攀登。
        8月17日早上4点钟,周鹏开始叫醒第一批的几位队友,穿装备,吃早餐,两个小时后他们出发了,我们第二批的队友们随后于7:30开始出发。



        当我们沿冰坡攀爬的时候,看到第一批的队友还在不远处的冰壁上停滞着,心里不禁有些取笑他们,认为那样的速度太慢了。但是等我们走上几分钟后,心里便开始叫苦不迭,原来那是45度左右的冰坡,积雪很厚,一路上都需要使用冰爪的前齿技术踢冰,不多时就感觉双脚麻木,小腿酸软了。
        周鹏、其美扎西和次仁顿珠三位教练昨天前往4613峰修路,已经铺设好路绳,我们只需使用牛尾(用上升器、主锁和绳套制作的保护装备)做好保护,用冰镐和冰爪攀爬就可以了。即使如此,对这座山峰的攀登亦非易事。
        走上冰坡之后总是遇到队友在前方“堵车”,好不容易过了“堵车区”,又到了那段70度左右的陡峭冰壁,一手推上升器,一手挥冰镐,双脚轮流换重心踢冰壁,而下边就是空荡荡的巨大冰坡,看起来非常可怖。虽然有路绳的保护,虽然信任装备,但我依然强烈地感受到命悬一线,那是一种理性的镇定与感性的恐惧交织的矛盾体验。



        过了那个70度的冰壁,原本想象同往顶峰的路会平缓一些,但绝没想到随后的路全是50度左右的冰坡,且越往上走积雪越厚!腿脚酸痛麻木,每走一步就会向下滑,天空开始降雪,羽绒服潮湿,不停地换保护,上方不时有滚雪和碎石落下,面对这样困难的处境唯有依靠意志力的坚持取得胜利,毕竟这是个体的一次突破!
        终于,下午1点钟我登上了4613峰的顶峰,那是一个浑圆的雪丘,雪丘的后边是雪檐,雪檐的下边就是深不见底的悬崖。只是,那时并没有想象中登顶的喜悦,相反却为下山的路开始担忧,我深知那是比上升更为困难的事情。
        在顶峰停留45分钟之后,我开始下撤。由于冰爪上没有阻雪板,在松软的积雪上每走几步鞋底就会堆起厚厚的积雪,我常常不由自主地下滑。好在次仁顿珠就在我的后边,必要的时候可以向他请教一些具体的操作技巧。
        一段段地下降,不停地换保护。
        “火山岩,你那边有一块很大的石头,一动就要落下来了!小心!”来自深圳的老林向我大声吼道!
        我小心翼翼地下降,终于看到了那块石头。我如同遇到炸弹一样打量着,大气都不敢出。它大概有三四十斤重,斜靠在一块冰上,路绳就在上方摆动,如果稍有不慎碰到它,它就会滑落下去,如果砸到下方正在下降的队友,一定会出人命的!
        我呼喊次仁顿珠,告诉他那块石头可能存在的危险,他经过的时候用旁边废弃的旧路绳将石头绑了绑,随后王云龙教练经过的时候又用绳套将进行了处理。
        实际上,除了那块摇摇欲坠的石块外,在整个攀登过程中的确出现了落石的情况,其中有一个石块甚至砸到了其美扎西的手,好在有惊无险罢了。
        就这样,在一种惊悚的状态下,经过两个小时的下降,我回到了C1营地,完成了对4613峰的攀登。随后B组从BC上到C1进行轮换,我们就返回了BC。
        关于4613峰,本次培训的总指挥、前国家登山队队长马博士认为它的技术难度要远远大于玉珠峰等初级山峰;我们几位登过慕士塔格山的同学也认为这座山峰具有很大的技术难度,相比之下慕峰依靠的仅仅是身体素质;其美扎西说4613峰的冰壁与珠峰北坳极为相似,但北坳没有这么漫长。

        8月18日
        B组是今天上午冲顶的,天气阴沉,时而下雨,时而冰雹,我心里隐隐为他们的安全担忧。



        上午10:30我们A组从BC出发前往C1,帮助B组把帐篷等共用过装备背下山。由于昨天登顶的辛苦,也由于缺乏了前进的动力,我们从冰川到C1的过程显得艰难很多。
        等到了C1营地,天气突变,下起了大雪,漫天的雪粒像爆米花一样洒下来,噼里啪啦响个不停。不远处的岩石山体上出现了滚滚流雪,像瀑布一般,看起来非常震撼。B组的队员登顶之后陆续撤下来了,还有几位队友在下降途中,恶劣的天气不禁让人忧虑起来。
        A组队友将帐篷拆卸装包完毕后,B组的队员也全都平安下撤了,于是大家断断续续都下山了。
        晚上全体人员聚餐,晚饭丰盛,甚至有葡萄酒助兴,又恰逢周鹏生日,气氛非常热烈。

        8月19日
        起床后大家便开始整理装备,驮包等大件物品由骆驼运送下山。
        早餐后我们轻装上路,穿越山谷前往天池景区,从那里乘车返回乌鲁木齐,全程约18公里。



        离开博格达峰进入山谷的时候,山体支离破碎,寸草不生。继续向里走,随着海拔的降低,出现了绿茵茵的草甸,以及一群群的马匹和羊群,山谷里也有了涓涓细流。
        沿山谷再往前走,伴着滔滔河水,低矮的天山松成片生长,山腰散落着牧民的营帐,牛群在草甸上悠闲地吃草。



       下午1:40我与几位同伴到达天池景区的南岸,周边正在进行施工建设,大面积的碎石裸露着,让人颇觉有碍观瞻。待全体队友聚齐之后,我们乘坐观光游艇往前往北岸,渐渐远离湖边,山水相映,视野渐宽,才看出天池的美丽来。尤其当我在特定的角度又看到4613峰的一角时,内心犹为感叹:经历如同梦幻,为不至于忘怀,故而要用文字记述。
        晚上回到乌鲁木齐,大家在饭店聚餐,酒过三巡,渐觉耳热,把酒言欢,离情别意涌上头来。兄弟们,别忘记在美好的青春年华里,曾在一起奋斗过!

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参与人数 1绿洲币 +15 收起 理由
河西村落 + 15 为了一起奋斗的青春年华!!!

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发表于 2011-8-22 01:33:53 | 显示全部楼层
sofa...
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发表于 2011-8-22 02:13:11 | 显示全部楼层
板凳.................
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发表于 2011-8-22 03:38:38 | 显示全部楼层
够早的
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发表于 2011-8-22 06:45:48 | 显示全部楼层
来不及了,先匆匆扫一遍,晚上再仔细看。。
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发表于 2011-8-22 06:49:17 | 显示全部楼层
感慨于火山岩的经历、心理体验及文字驾驭能力。

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谢谢,老王大哥过奖了~  发表于 2011-8-24 15:35
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发表于 2011-8-22 07:22:25 | 显示全部楼层
车祸?咋回事?
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发表于 2011-8-22 07:22:30 | 显示全部楼层
再次欣赏到火山岩的好文章

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谢谢,姐姐过奖了~  发表于 2011-8-24 15:35
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发表于 2011-8-22 07:22:56 | 显示全部楼层
雪山,真漂亮,我只能梦中见到他了。

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会有机会的,我们将来会开展一些环雪山的徒步活动的~  发表于 2011-8-24 15:35
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发表于 2011-8-22 07:24:34 | 显示全部楼层
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