• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[登山] 转自8264 我们户外活动真的需要冲锋衣吗?

本文转自8264的一位驴友 (网名:kaiyue1989 ),文中所述内容观点不代表本人真是意图,仅为转述,供驴友们参考。

玩了两年多,终于对冲锋衣产生质疑。
        冲锋衣俨然已成为玩户外的一件标志性装备,刚开始玩的时候,添置装备的时候总有人对你说:出去户外难免碰到突然下雨,所以需要一件防水防风透气的冲锋衣。貌似从这里开始,我们的思维就开始被别人牵着走了。既然是碰到下雨,那为什么不是需要雨伞或雨衣?这才是正常的思维方式,为什么一提到户外碰见下雨就是冲锋衣?我们真的需要冲锋衣吗?
        首先诸位想想自己是在什么时间段选择户外出行?春夏秋三季吧,冬天那么冷绝少出来溜达吧?
        再想想你的活动范围?大家多数不是在南方就是在北方吧?我国的人口聚居地。我主要在北方以太原为中心活动。
        最后想想我们参加最多的活动是什么?1-3日的徒步穿越山脉、峡谷、河谷、丘陵等地形。南方地区最高峰多少我不知道,北方地区海拔最高在山西五台山,我去的也不少。
        3个问题总结到一块就是:我们在气候温暖舒适的春夏秋3个季节参加1-3日中低海拔地地区的各种常规成熟线路户外活动。在这个前提下我们需要冲锋衣吗?春夏秋三季,气候舒适,也常有降雨,但当我们的活动目的地有降雨时,我们会取消活动,因为降雨天气不适合户外活动,前面也说过,都说冲锋衣是为了应对突然降雨,而不是为了降雨环境中的户外活动。所以冲锋衣是备用衣物,而非着装衣物,事实也是我在所有的春夏秋三季的活动中冲锋衣都是装在背包里面备用。
        春夏秋三季在户外遇突降雨,我们需要冲锋衣的透气功能吗?或者说这个环境下冲锋衣的透气功能还有效果吗?降雨伴随的是降温,降温环境下我们需要减少透气量来减少体温的流失。有一件廉价可靠的尼龙雨衣就可以完全应付突降雨,尼龙雨衣防水性能肯定比冲锋衣强,雨衣只要求防雨,裁剪极为简洁,除必要的接缝外无其他接缝,而冲锋衣有一条大拉链,这就是硬伤;尼龙雨衣的重量比跟冲锋衣比轻太多,既然是备用衣物,为什么不在背包里面装一件比冲锋衣轻很多的尼龙雨衣,不是流行轻量化吗,而且还廉价非常多,我买雨衣挑贵的买,也就花了几十元,而买冲锋衣呢;冲锋衣的透气性在降雨环境下或许会让人有更深刻的认识,当发生反透现象时你就是更深刻认识到冲锋衣的透气性能了,透气不只是由内向外,也可以由外向内,而降雨环境下很多冲锋衣都会发生反透现象,所以会明明冲锋衣没有漏水,为什么里面湿漉漉的?或为透气不佳,或为反透,或两者皆有之。以上论述基于雨衣和冲锋衣不漏雨为条件,请问,你辨别雨衣漏不漏雨的能力更强还是辨别冲锋衣漏不漏雨的能力更强?
        冲锋衣作为备用衣物太重太占体积,作为着装衣物透气太不好。这就是冲锋衣的尴尬。
        以上为理论,有理论是不够的,还需实践。
        今年端午前在迪卡侬花了几十元买了一件雨衣,从端午到现在,我经历了大兴安岭徒步,大朝台,太原一线天穿越,荷叶坪-芦芽山穿越。突降雨在大兴安岭遇到一次,两个下午,雨衣的防水性非常强,滴雨未漏,且没有感觉到里面有多余湿气凝结。其它三次雨衣一直装着包里,雨衣相对冲锋衣还有两个优点,一是干的更快,二是体积更小重量更轻可以放在更容易拿到的位置,反映速度当然也就更快了。
        从此春夏秋不用冲锋衣。曾经冬季去五台山用过一回廉价冲锋衣,结果更惨,内层大量结冰,不知是冲锋衣的问题还是没有在适合冲锋衣使用的环境中使用?
        有听过人说冲锋衣这个名字的来历,说是在攀登雪山时从冲顶时候穿的外套。如果真是如此,那我们在中低海拔溜溜腿,看看风景跟什么热闹去买冲锋衣呢?高海拔我没有经历过,不敢乱讲。

几个小时没有上来,没想到这篇帖子大家讨论不少,看了看回帖,发现不少人误解了我的本意,我并没有否认冲锋衣,我只是根据自己两年多的户外经验对冲锋衣提出一点质疑,这个质疑是有前提条件:我们在气候温暖舒适的春夏秋3个季节参加1-3日中低海拔地地区的各种常规成熟线路户外活动。在这个前提下我们需要冲锋衣吗?
       因为高海拔我还没有接触过,没有体验,所以不敢发言,如果我机会接触,我会需要一件好的冲锋衣。冬季低温环境下的活动我也只有一次经历,还没有摸索出来规律,所以也不敢过多发言。在这里并不是讨论冲锋衣有没有存在的意义,而是谈论冲锋衣在我所说的条件范围内是否有突出意义。个人的户外经验也十分有限,走过的地方也十分有限,经历的事情更是十分有限,如有遗漏,十分感谢大家补漏。

雨衣.jpg 雨裤.jpg

这是我们常用的雨衣雨裤,雨天出行时可以穿着徒步行走、骑自行车、电动车、摩托车.防水保温性能远远胜过冲锋衣,价格便宜,缺点就是透气性差。

对我来说很有用,穿雨衣我就崩溃了

我觉得冲锋衣对我来说用处不大

雨衣抗撕裂吗?经常穿越在荆棘中,雨衣不可少,冲锋衣也必须

下来打牌 发表于 2011-8-30 15:49
我觉得冲锋衣对我来说用处不大

我看速干衣裤对您用处也不大,白巴拉都短袖短裤的

说的有道理,我曾经和几个朋友去爬小五台只是穿了很普通的衣服在路边随手捡了根木棍,即没有登山鞋也没有登山杖,在爬的路上被那些装备很专业的登山者误认为是上山采药的。可我们一样登顶啦而且是当天上当天下啦的。

哈哈哈,原来如此。

wxfwj 发表于 2011-8-30 12:32
本文转自8264的一位驴友 (网名:kaiyue1989 ),文中所述内容观点不代表本人真是意图,仅为转述,供驴友们 ...

个人认为户外活动需不需要冲锋衣,这个问题是因人而异。现在有些人尤其是一些年轻人户外比装备比品牌。而一些老驴们一双军用球鞋(或旅游鞋)、一个军用双肩包、身穿孩子穿剩下的运动服照样踏遍千山万水,走遍大江南北。冲锋衣在一般户外运动中可有可无。不是必需品。我的单层冲锋衣大多就当风衣用。

如果你去一些自然风景区、保护区那就没有必要了,因为大多数都有正规的路可走。但是如果你是一个喜欢靠近大自然的人,喜欢去攀登一些人烟稀少的山的时候,一件好的冲锋衣是非常有必要的。野山上荆棘灌木基本一人多高,穿普通衣服根本无法穿行。而且一件好的冲锋衣能够帮你遮风避雨,迅速排汗并保障不会流失体温