• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[登山] 我所理解的八大【户外精神】(转载)

文章很好,有必要和朋友们分享!(较长分段上传)
缘起
前几天发生的“复旦18人黄山救援”事件,我本以为是个不起眼的小事情,毕竟在户外圈比这严重的事故多得很,比这龌龊的人和事也多得很。但是我错了,这件事大大地发酵了。而且,网友们在质疑那18名复旦学生和校友之余,也纷纷揭发户外圈的种种糗事,户外圈现在大有超越娱乐圈而红得发紫的架势。
借此机会,我当然也要表达一下,我对近年来户外活动领域一哄而上、泥沙俱下这般混乱现状的愤慨!记得多年前,North Face Columbia 在北京、上海大商场里还悄无声息的时候,我们这些青涩的知识小青年,跟着地质爱好者、长城爱好者、军事爱好者和一些经常被我们怀疑别有用心或者脑子秀逗的老外,一起探索户外运动。那时候,我们这些从小在武侠文化中成长起来的楞头青,抱着“内外**”的指导思想,不仅仅登高爬低、上树钻洞,还潜心学习古今中外户外圈的先进经验,研究各种户外装备、通信器材,以及挖掘户外运动中的精神灵魂。妄图使自己不仅在拳脚上有所长进,还要在内功心法上登峰造极~
结果呢,拳脚上没什么长进,反而落得过早地体验到阴天下雨时膝盖、踝关节疼的滋味。。。好在倒是在内功上有所收获,悟出了一套套【户外精神】,并在人生中加以贯彻,以及结交了一帮可以在悬崖上把系紧性命的绳索托付其手的好朋友。于是,也算是真切地体会到了武侠小说中手中无剑胜有剑的最高修行境界吧 ;-)

作为一个“老”残驴,每年也跟现在的户外队出去走几次强度不大的路线,每每集合队伍做自我介绍时,看着那些用各种高级装备“武装到牙齿”的稚嫩面庞,志气满满地介绍自己几个月、最多一年半载的户外经历,真是不好意思多说话。但是,每次听到这些新驴友怎么跟着几十上百人的商业大队傻乎乎地瞎走,甚至被不靠谱的领队不知不觉地置于危险境地,以及看到那些传统户外路线上满眼皆是的垃圾、杂物,接触到那些特立独行、品行败坏的人和事……我就无法按捺自己长篇大论的冲动!
于是,还是抱着多弘扬少批判的态度,说说我所理解的【户外精神】吧——

1.
【健
康】

是的,我一直以为,户外运动的首要任务是促进参与者的健康。户外运动不是竞技性运动,任何跑山活动都是纸老虎,早晚膝盖和脚踝会对他们实施报复的。户外活动对于普通人(非职业探险队员)也不是探险活动,没有必要把自己暴露在超出自己能力和控制的过高风险之中,甚至危及自己的生命安全。
一开始就抱着促进健康的出发点与平和心态参加户外运动,你才能获得正确的回报,而自觉地抵制那些危险的、不健康的活动和内容。这可以避免掉一个新驴可能遇到的至少60%的困惑。

每次一个主题,让大家充分理解讨论!

一开始就抱着促进健康的出发点与平和心态参加户外运动,你才能获得正确的回报

谢谢分享,期待下文。。。

坐等下文,应该是篇好文章

2呢,等着呢

说出了当今户外的时尚潮与鱼龙混杂,随着这个行业的不断兴起及越来越多人们得宠爱和追随,问题也就会越来越多的出现和发生,真希望你得文章能造点续续续啊~~大家都认真看,好好想想,不要盲目过度、极端去做,理智的选择健康、快乐的户外生涯,谢谢泡面的好文章!

回复 傈萧涵 的帖子

谢了,我只是看文章不错,让大家分享一下.

回复 西山泡面 的帖子

非常好的文章,很真实,大家确实再户外快乐中多注意身体,合理选择活动内容

少了好大一截啊