• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[音乐] 太湖美

不知道大家有多少人喜欢老歌。我的初中小学就是伴随着儿歌民歌红歌长大的。对红歌民歌总有一种莫名的亲近感。跟朋友去ktv唱歌的时候,经常喜欢翻出这些经典来,总是百唱厌。手机上的音乐再少也总不会少了那些曾经的经典。这次分享一曲《太湖美》送给大家。因为现在在绿洲发不了链接,大家就自己网上找着听吧。   
    《太湖美》在我心中最经典的还是无锡话唱出来的。不过字句间透出的柔美真是难以言喻。大美于无形,滑润如荷间水珠。曾经有朋友教过俺几句无锡话,实在难学。我这般直来直去的声音说出来,真是难听。以后有机会去趟无锡,泛舟太湖,感受下江南的气息。
《太湖美》歌词
    太湖美呀,太湖美,美就美在太湖水。水上有白帆哪,啊水下有红菱哪,啊水边芦苇青,水底鱼虾肥,湖水织出灌溉网,稻香果香绕湖飞,哎嗨唷太湖美呀太湖美。
    太湖美呀,太湖美,美就美在太湖水。红旗映绿波哪,啊春风湖面吹哪,啊水是丰收酒,湖是碧玉杯,装满深情盛满爱,捧给祖国报春晖,哎嗨唷太湖美呀太湖美。

评分

遂意 + 4 谢谢分享哦,辛苦啦:)

这首歌我也喜欢,无锡是我半个老家呢

回复 夏日罂粟 的帖子

我特喜欢这首歌曲,江南的语调,真是好美。

回复 敞开心扉 的帖子

张暴默唱的好听~

我没听过呢居然~找来听了~没找到无锡版本的~确实很美的调调~谢谢分享~

回复 夏日罂粟 的帖子

我听的是陈桂兰唱的,你说的这个我去找找

回复 夏日罂粟 的帖子

虽然唱的柔美,不过总感觉用普通话唱着没无锡方言来的好听。感觉这种歌曲,融入方言才来的有乡土气息。

回复 疯帽子 的帖子

我有陈桂兰版本的,是无锡话的。想要了,我可以发给你。

回复 敞开心扉 的帖子

身为半个无锡人,没觉着无锡太湖有多美,但《太湖美》把太湖给唱美了,而且实际上大半个太湖在苏州境内,但这首歌让很多人只知道有无锡太湖~一首好歌的力量也是无穷的!

回复 敞开心扉 的帖子

程桂兰不是陈桂兰~我找到了~果然无锡话更有味道~哈哈~