• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

上山容易下山难

小时候爬山,嘴里吼着“无限风光在险峰”。
  长大了爬山,懂得了“不怕慢,只怕站”。
  现在啊,才真正理解了什么是“上山容易下山难”!
  ——其实,人的一生就是一个爬山下山的过程。当你为了争得那所谓的风光而拼搏时,你有干劲,你有体力,你有勇气,你自以为有智力,有能力,有所有猎取成功的资本。那时,却恰
恰少了阅历,少了经验与成熟。
  后来,你又长大了。懂得了稳重。懂得了“收起拳头打人才更有力”的迂回策略。懂得了遵循规律,知晓了博采众议的道理。于是,你不蛮干,你稳扎稳打。眼望着目标,一步一个脚印
地前行。
  再后来,你真的站在了巅峰。可很快就没了那“一览众山小”的喜悦与满足。更多的是后怕,是胆怯,是惴惴不安地揣着下山难的畏惧。那时,生活教会你“放弃”,生活赐给你“遗憾
”。于是,你再不情愿也得放下手中的指挥棒,尽管那交响乐还是会震聋发聩地奏响。
  是啊,后来的后来,你已经坐在舞台下,已经走在下坡的路上。尽管你还会激动,还会留恋,还会时时朝那曾经属于你的舞台,曾经你披着风光的顶峰处张望。你,还有无数的积累与经
验。还有更多的期盼与规划。但就像下坡时,耗尽了体力而无法驾驭两腿一样,你忐忑,你空虚,你担忧,你身不由己。
  也就在这时,生活中却还有那么沉的担子等着你去挑,就像下坡路上还有坎坷、泥泞、荆棘、叉路……
  是啊,命运不允许你驻足啊。责任也不可能使你踌躇不前。于是,你不得不承认自已力不从心的同时,你又不得不抵御着压力,擎着无力握紧的登山杖,仰天长吁:“上山容易下山难!”

评分

河西村落 + 8 爬山如人生,谢谢分享!

真不错

回复 有个西瓜 的帖子

谢谢欣赏

有感而发

品茶的感觉

申请一个绿洲哲人称号吧,哈哈~~~

情同此景。。。。。。

做的真好

背景歌曲配的也好

回复 笑一个 的帖子

绿洲哲人?呵呵,还是绿洲人靠谱!