• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

且行且珍惜——海上浮生1

每次远行回来都很累,但这次却累得话都不想说。当空间有限的时候,时间的存在就变得分外明显。不喜欢冬天,总觉得很压抑,天很快就黑透了,但睡眠问题依旧没有改善,开始在临睡前的牛奶中掺威士忌,结果做很多的梦。各种扭曲的画面,却不懂源于何种瞎想。我想念塞维利亚夏日的长日无尽,空气里有水晶的光泽。于是决定潜行,去暖和的地方,逃避初冬忽然的寒冷。
去寻找那些扭曲画面的缘由,毅然决然的决定去看毕加索,心血来潮的买了车票,五个半小时,偷得浮生,25岁当天,来到这个早已被你们和我已经渲染成各种颜色的城市——上海。
途中,你们纷纷发送来祝福的信息,打电话搞出怪模怪样的声音哄我开心,我真的很感动。我爱你们,我的朋友们。

出站,迈步进入虹桥车站大厅的那一刻,我的心脏突然跳了一下,孩子般的开心,只因一个念头,我到上海了。地铁有些脏,但是胜在没有人,一直坐到南京路,车厢依旧空空荡荡的。

虽然对雨的热爱远远胜过任何尤物,但雨中初见一座城市,的确不是什么好事。蒙蒙灰青的天空,逼近与和平饭店同样的颜色,上海版本的王府井叫做南京路。匆匆走过,嘴里一直哼着《夜上海》的小调,幻想着灯火阑珊下南京路的模样。往外滩去的一条短路却让我眼前一亮,破旧的墙体,间接的被一些施工的脚手架点缀着。老式的简易,越来越高,越来越欧洲。不知不觉的回头,震撼到感官的建筑群体——万国建筑群。而荡在你眼前的,正式名扬中外的外滩。

黄浦江真的是黄的(废话),一艘艘游船时近时远,不规则的响起汽笛声音。面对陆家嘴的繁华,我使劲告诉自己这里是上海,不是香港。面对黄浦江,我想象着上游和下游的各种繁华,猜测着江水到底有多深,会不会又鱼也同样着看着江边的我?雨越下越大,潜意识中,总在模糊了眼睛的时候中出现Gene Kelly《雨中曲》,撑着伞,不时寻找着电视剧《男人帮》中的座椅,却发现那些只是道具。可能因为天气原因,来外滩的人很少,也或许我根本眼睛里满是雨水,看不清楚究竟有多少人。Tio是个很风趣的人,总能用些唾手可得的事物与我开玩笑。当我告诉他“这个地方很不错,如果早上6点来,一定非常棒。”他停顿了一下,气氛忽然冷几分钟。他说“是的啊,因为你是来找丁力的。”有这样一个能言善道的人在旁边,我根本没有时间伤春悲秋。
不知道那些倔强的鱼可曾有问过原因,当时间到来,一定要历经艰难,不眠不休地回到当初出生的地方。作为人类的我们,时常迷惘,时常想大声呼喊,时常在问为什么。但其实很多事情没有缘由。就如同,爱若死了,就是死了,捡拾不起,呼喊不应。
七拐八绕来到了城隍庙,已经近黄昏。满心欢喜的想着去庙里烧香拜拜,给自己的25岁祈求个平安美好。却被告知已经关门了。Hendry打来电话,帮我处理一些工作上得事情,顺便问问我是否还好,听到我很开心的给他讲述一天的见闻,便放心了。

豫园很美,精致的亭楼阁宇,少了京城的气势恢宏,多了江南的温柔妩媚。这并不低调,缠绕在奢华与温婉间,寻找一种魅惑的平衡。潭中偶尔冒出头的乌龟,仰着头被雨点浇落,三三两两的鱼儿,若即若离的嬉戏着水草。豫园最出名的蟹黄包,一嘴咬下去,满满的汤汁,唇齿留香。

转角看见邮局,习惯性的购买了一套明信片,服务员在帮我盖了戳子之后,我转身出去,门口的大叔操着浓郁的上海话问我“女小内,怎么你买了明信片不邮寄呢?”我回答“有了这个十八号戳子就够了!”是的啊,自从我开始天南海北的购买明信片以来,没有邮寄过一张。总对TC说“你在身边,我还有谁可以邮寄啊。”而现在,我不知道还有谁可以让我邮寄明信片。
那个在我们生命中最重要的人,或许当你在身边的时候,能感觉到得也是淡淡地温暖而已,并不比一杯热茶更显著。但当失去你的时候,整个世界在瞬间荒芜。
到街上去买当天的报纸,但发现报摊因为下雨早早的关门了。转头看到豫园的灯亮了,很美。到城隍庙去吃晚饭,江南的小吃随我大盘小盘的拿,眼大肚子小,城隍庙里最大的桌子被我占了,而且将桌子摆满了,Tio无奈地看着我“你都得吃光了啊!”我每样尝了一点,感觉自己快被甜晕过去了,当时产生了个奇怪的想法:要有包榨菜就好了。。。浪费了一大桌子嚼谷,出门时,发现雨停了。
Tio说要去做游轮游黄浦江,我却执意先要去十六铺码头看看,了却我的“丁力情节”。登上游轮,耳边解说着各个建筑的由来。浦东的一派繁华,高楼林立灯火通明,东方明珠的耀眼与世贸大厦的辉煌,无疑将夜上海这三个字淋漓尽致的表现出来,而浦西的万国建筑群,似乎永远是淡淡地散发着她的优雅与高尚,不温不火的同样亮起的灯光,或明或暗的勾勒出一种与浦东交相辉映的超凡脱俗。

还记得在LIDO岛,我发誓说这辈子也不再坐船了,现在不又在船上了?TC,你何尝知道,我曾经是想和你在LIDO上面终老的。
时间不早了,由于住的地方比较远,就不再选择其他娱乐项目了。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

河西村落 + 6 这文章读起来很舒服!

沙发、、、

好悠闲的女孩.

我也不喜欢冬天。。。上海去过两次,没你这般深刻的印象,哈哈

小资美女~               

回复 西山泡面 的帖子

我是有旅行强迫症的

回复 橄榄2011 的帖子

哎呀,我的神经比较敏感而已

回复 牧羊人 的帖子

只剩下小资了,哈哈

回复 小乙 的帖子

有想法,不像我头脑简单,哈哈