• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

有关人格冲突的浅显分析 (原创 连载 2)

回顾上一章节,我们回答了这样一个问题:造成人们内心深层次痛苦的原因究竟是什么?是由于单一问题无法解决造成了痛苦还是一些问题的结合使然?我给出的答案是后者 - 即生活中单一问题造成的杀伤力事实上比我们想象的要小,而内心深处多个“自我”的矛盾则会使人产生无名的痛楚,高强度的“自我”间的打架则会产生抑郁甚至人格分裂。

今天,我则借用一位著名心理学家凯伦.霍妮的精彩论述,探讨多个“自我”的表现形式。霍妮把多个自我打架这件事命名为“神经症”――多说一句,由于国人对精神疾病根深蒂固的偏见,看到这个词便似乎很容易把很正常的内心冲突即“神经症”联想为神经病,进而避而远之,仿佛一探讨这个问题就意味着自己也神经病起来。事实上,“神经症”只是一种固执的思维方式,它原自每个人不同的生活经历,更多的是孩童时期的经历。我们把孩童时期的应对世界的方法在无意间带入了成人社会,也就是用一种(或多种)简单的主观方法应对客观而复杂的现实世界,这样出现挫折便在所难免,反映在心理上,就自然会有许多负面情绪发生。话题回来,霍妮根据多年的精神分析临床经验,把不同的神经症倾向归纳为如下类型。 请注意,这些类型的归纳不是像多数大路货教科书里老学究一样用"1、2、3。。。总之..."把我们的思想封闭起来,它是启发性的,我们尽可以根据自己多彩的生活经验进行添加,欢迎跟贴,嗷哈哈哈!

沙发自己坐,哈哈!  

沙发错过了……

慢慢研究!

晕啊,一堆红XX,我这用在线代理,图片经常是这么红。

慢慢看

好专业啊~

真是辛苦了,不过看的很有感觉。土人早期要辛苦辛苦啊。

土人写的很有道理,只要仔细分析一下,就有豁然开朗的感觉

恩,一篇篇都看了。发现里面有些问题我具备。。。