本帖最后由 火山岩 于 2011-12-23 00:17 编辑  
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/ ~- g& ]8 A) Z        出于为2012年远线活动储备线路的考虑,9月20日我从乌鲁木齐出发,踏着古丝绸之路的遗踪,沿314国道在广袤的南疆边走边停,于9月25日抵达中巴边境的红其拉甫口岸。 
. }% `  P# U' a% ]# q- M        南疆,荒凉与震撼的交汇,多元文化的集聚。6 P. _( s+ Y* ^5 u% ]: a  g7 U 
 
: Z' `( k* f6 X/ G: F        2011年9月20日 乌鲁木齐-库尔勒-轮台 
" l8 ^' L, g! g( f4 Y0 w        9月20日上午10点钟,我从乌市南郊客运站搭乘班车前往库尔勒。 
3 x" z. Y- Z: A, z! f3 E. o        汽车驶出乌鲁木齐城区之后,就开始进入黑褐色的戈壁世界,这里寸草不生,有着一望无际的亘古荒凉,如同老年人沧桑的面孔,我仿佛能嗅到暴晒日光下弥漫着的尘埃气息。* X  ]7 R0 Y# U6 o9 d& U 
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        初始还愿意凝望窗外,感受天地苍茫,渐渐累了,索性低头看着手里不了的报纸与杂志。不经意地抬头,望见前边有一个路标指示左拐是吐鲁番,直走是达坂城,而我们的车直行朝达坂城方向走去,这才又来了兴致,期待看看达坂城的风貌。4 Z3 D2 P% a; I5 r5 u, c( D 
        过了不久,汽车进入达坂城区,从沿途散落着的贫瘠村庄来看,我们只是路过它的郊区而已。后来在达坂城客运站停车几分钟,随即继续赶路,在一股风尘中远离达坂城,一头钻进天山山脉。9 M. \% o3 m- Q 
        “达坂城的石路硬又平啊/西瓜大又甜呀/达坂城的姑娘辫子长啊/达坂城的姑娘/两个眼睛真漂亮/你要是嫁人/不要嫁给别人/一定要嫁给我/带着你的嫁妆/唱着你的歌儿/坐着那马车来”。: D8 r5 v! a# r 
        动人的旋律随着历史的变迁渐渐远去,令人牵挂的美丽姑娘以及随之令人神往的达坂城,也许只是我们的一个夙愿罢了。 
8 J, X% X6 S2 n& Z$ F# T% p        过达坂城之后,汽车就在天山的山峦和山谷间穿行,外边狰狞粗犷的景象快速向后掠过,我惊异于上苍为何要把地球上的这片区域变成这般毫无生机的模样? 
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: }- ~: j' ?  D( |        下午4点半钟,汽车走下盘山公路,来到天山南麓,面前出现一座繁华的城市,巴音郭楞蒙古族自治州的首府库尔勒市到了。3 K3 i/ J. J, `  x- n7 |! F 
        库尔勒市区里的繁华与内地都会无异,高楼林立,车流如织,绿植葱郁,让人很难想象这是一座位于荒漠里的城市。可惜我只是一个匆匆过客而已,无缘在此久留,见天色尚早,我搭乘出租车直奔轮台,大约两小时后到达那里。8 h/ {: b' }  t  {* b$ [5 _6 ]+ k 
        “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。唐时,岑参在轮台写下《白雪歌送武判官归京》这首脍炙人口的名篇。行至此地,我一边感叹于历史的过往,一边感叹于古代边塞军人们的艰辛,很难想象他们是如何越过大漠和崇山峻岭到西域来的。% j6 X+ ~* T! W$ M' D8 n, \ 
        如今的轮台是巴州下辖的一个县,境内塔里木油田的开发促进了经济的快速发展。县城不大,但街道整洁,建筑簇新,大型酒店亦有数家,呈现出富庶的景象。 
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" B7 y  _( W9 O# k- o        2011年9月21日 轮台-库车0 k$ e& f, W' S' O% F! \  q 
        早上8点半,我乘坐出租车前往位于塔里木河畔的胡杨林景区,1小时后抵达那里。+ }1 R7 M4 A: M 
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3 q5 M6 Y- K" g        这片胡杨林共有40多万亩,据说是全世界面积最大、生长状态最好的胡杨林,我到那里的时节尚早,据当地人讲这里的胡杨林要到十月中下旬才会变成金黄色。1 P5 q! X4 s' F* o7 ~ 
        进入景区之后沿柏油路前行,沿途的一些胡杨观赏点因形态之故,或名曰“胡杨王”“树魂”,或名曰“将军树”“螺旋树”,等等,在我看来这些名字与胡杨的形体并不相符,显得颇为粗糙。& z$ U& W. L, H 
        风光优美与否,与时节的关系殊为密切。我来到这片胡杨林的时候,树干和叶子上覆盖着一层薄薄的尘土,就像一位饱经尘霜的老人,虽有胡杨的风骨,但少却了它那独特的美丽。何况,与额济纳胡杨林相比,塔里木河畔这片胡杨大而不当,缺少鲜明的层次感。 
+ K0 |& v9 y/ c8 u% h        从胡杨林景区出来后,我让司机驱车带我去看塔里木河。这条大河由发源于天山的阿克苏河、发源于喀喇昆仑山的叶尔羌河以及和田河汇流而成,全长2179公里,是中国最大的内流河。. i' K+ W6 i  W 
        在塔里木河大桥上遥望,浑黄的河水浩浩东流,夹岸胡杨林郁郁葱葱,难以想象这样一条河流发端于冰峰之上,穿越大漠腹地,而又终老于荒原之中。塔里木河,可谓是南疆的母亲河。3 D7 Y& r' N2 ]3 n4 q8 E 
        从塔里木河返回后,我前往轮台汽车站搭乘前往库车的班车,经过两个小时的行驶,下午4点钟我抵达库车。这里是古代西域三十六国之一龟兹国的王城所在地,有着极为辉煌的音乐史,今天这里的人们还大多能歌善舞,被称为南疆的音乐之乡。 
" n. G1 x2 |: `7 \$ N        在汽车站询问之后获悉还有汽车可以前往库车大峡谷,为节约时间我立即买票搭车前往那里。到库车大峡谷的时候已经是晚上7点钟(新疆当地时间下午5点钟),原本不打算进去了,但工作人员告知8点半下班,便进入游览。 
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        库车大峡谷是典型的雅丹地貌,山体凛冽,土质呈现红褐色,在晚霞的映衬下显得蔚为壮观。走进峡谷,光线渐渐暗淡下来,有潺潺的小溪水沿着谷底婉婉流淌,壁立夹持,移步换景,头顶的天空也呈现着不同的形状,或如优美的弧形,或若漂浮的幕布,有的又像一柄锋利的长矛。- n! c8 [6 K) F, U6 V5 s 
        与甘肃景泰的黄河石林相比,山西碛口冯家会土林是微不足道的;与新疆库车神秘大峡谷相比,黄河石林又稍逊一等,前者更加巍峨峻峭,意境幽深。天外有天,自然景观也是如此。: @$ s& i$ d7 ]% U0 w8 z0 ]" ~ 
        我大概走到库车大峡谷一般的位置,因见天色已晚,不得不疾步返回,在景区门口搭上一辆路过的越野车返回库车。中途遇上一场猛烈的降雨,据车上的乘客讲这样规模的雨水在库车可能几年才能见到一次。雨过之后,在宽阔的戈壁滩上望去,晚霞很是美丽。 
4 u+ e! P1 l: l- H5 |) @. g- A        回到库车县城已是晚上9点钟了,夜幕降临,走进一家穆斯林餐厅吃饭,饥肠辘辘的我指了指扁扁的肚子,对维族女服务员说很饿了,她听后马上去厨房拿了一块馕递给我,说:“快点吃吧,免费哦!”我被感动了,疲惫的心备受慰藉。) q7 N; @7 D6 m& r 
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        2011年9月22日 库车-阿克苏 
# K2 P# t, X6 _9 z        早餐后我打车到库车老汽车站,在那里搭上前往拜城的出租车,中途在克孜尔镇下车,又转乘出租车前往20公里之外的克孜尔千佛洞。 
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        克孜尔千佛洞又称克孜尔石窟,它位于新疆拜城县,属于古代龟兹国的疆域范围, 是龟兹石窟艺术的发祥地之一。该石窟的开凿时间大约在公元3~8世纪,它的建筑艺术、雕塑艺术和壁画艺术在佛教艺术中占极其重要的地位,是我国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群。 
# u) g* `0 O! m2 n, K" h( o        克孜尔千佛洞目前一共有7个洞窟开放,游人可以在克孜尔研究院工作人员的陪同下进行参观。我在克孜尔石窟仅存的壁画里看到的人物造型都是西域人的模样,由此充分领悟到佛学的传播是一个东渐的过程,文明的发展也是一个动态的过程。4 b% D: |, `8 _: U& `! i% i 
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        离开克孜尔千佛洞,我又沿原路搭车返回到库车县城,又马不停蹄地坐下午5点半的班车前往阿克苏。# ?( O2 @4 _# ^8 M- Y 
        去阿克苏的沿途依旧是满目荒凉,并没有太多可以追述的记忆。车行5个多小时后,于晚上11点钟抵达阿克苏,夜色里的城市霓虹闪烁,车来人往,很是热闹,并没有看到社会治安方面的紧张局面。 
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$ Q" X1 I  v: Z( t        2011年9月23日 阿克苏-喀什 
+ B1 w1 [7 n( T1 e; h: b% n        这天我在阿克苏睡了一个懒觉,早餐后已是10点钟,漫漫旅途,难得几日酣眠。" y( F, m' k. ^( c 
        实地考察几家宾馆之后,我去阿克苏长途客运站坐上了下午1点钟开往喀什的班车。一上车就感觉到一丝异样,周围的乘客基本都是维吾尔人,相貌和语言迥异,感觉自己仿佛正在中亚某国。维吾尔,匈奴人的后裔,土厥人的兄弟,彪悍的民族。难怪,南疆是维吾尔聚居的地方,越往喀什方向维族人越多。, p) u8 o' Y5 B' \4 z: R 
        从阿克苏到喀什有460公里的路程,车行约7小时。汽车沿着天山南麓前行,沿途风景似乎没有任何变化,简直有些无聊之至了。3 B# H; g9 @1 \) V9 o: n 
 
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& v# w8 E# x: J1 Z        晚上8点钟抵达喀什汽车站,乘出租车前往艾提尕尔清真寺。那时日头已经西垂,残阳照射在艾提尕尔清真寺的前广场上,我看到新奇的一幕:三三两两的维族人穿着宽衣大袍站在广场上,或交头接耳地聊天,或安闲地踱着步,其中一位高大的青年男子穿着一袭青色长袍,拿手机呜噜呜噜地打着电话,看着极像阿富汗等中亚地区的人。' ^; J% K0 N# v1 D 
        艾提尕尔清真寺的大门敞开着,但作为一个初到的陌生人,并不敢在暮色时分贸然进入这处穆斯林的圣地。经过多方打听,我在吾斯塘博依路找到了老城国际青年旅舍,这是一家简洁朴素的旅店,院子的廊檐下是一排床榻,有不少来自世界各地的青年旅行者蜷腿倚靠着墙壁,或看书,或上网,或聊着天。# I0 l/ ]' F) c9 D; i1 H 
        在老城国际青旅旅舍安顿下来之后,我到艾提尕尔清真寺后边的老街上吃晚饭。昏暗的灯光下,我看到沿街尽是古老的维族店铺,有卖铜器的,也有卖雕花葫芦等民族工艺品的,很有古旧的味道。路过一家家饭馆,看到里面都端坐一位位穆斯林,他们腰板笔挺,一副严肃的面孔,其中不乏留着花白胡须的老年人。我来回走了两趟,也没敢进去就餐,后来在距离青年旅舍最近的一个拐角的饭馆里吃了晚餐。 
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        2011年9月24日 喀什-塔什库尔干) B& R1 ^" p' {6 P$ ^ 
        早饭后,我去武警喀什边防大队办理前往边境地区的通行证,办理过程很顺利。随后到塔什库尔干驻喀什办事处搭车,发往塔什库尔干县城的班车每天仅有一班,已经开走了,我只好等人拼了一辆老旧的吉普车。 
* y2 Y! `3 O4 Z6 \! q        12点钟,我们终于启程了。喀什已经成为中国新建立的经济特区,从郊区路过时看到一座座塔吊正在忙碌建设,其中居然有来自广东建设者的身影。过喀什后途经疏附县,与疏勒一样,他们是古代西域的古老地名。只是时过境迁,而今都奔跑在现代化的征程上。 
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        不久,汽车逐渐驶入河谷地带,开始在帕米尔高原上逶迤穿梭。山,无尽的山!光秃荒芜,亘古如此,就在这样的山道上,走过了玄奘和张骞,走来了马可波罗和斯文赫定! 
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, ^3 x  f$ {, [& f* x        过盖孜检查站后,公格尔群峰巨大的山体呈现在我眼前,它是那般雄伟凛冽,让人萌生敬畏之心,而无攀登之欲!再往前走,经过一处漂亮的沙湖,淡蓝的天空,通透的光线,灰白色的沙坡,安静的湖面,交织出一幅奇丽的画卷。- z% a: f& ]  W, O. m' x; ~ 
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        过沙湖继续前行不久,不经意间我向外一望:慕士塔格!是的,慕士塔格到了!这座海拔7546米的巨大雪峰,屹立在广袤的帕米尔高原之上,它因巨大的山岳冰川发育而被称为“冰山之父”,享誉世界。自从1956年中苏联合登山队首登之后,随着近年来民间登山运动的兴起,每年都有无数来自世界各地的登山健儿在此圆7000米级山峰的攀登梦想。 
7 H; z2 P' z$ X6 i& r0 H( \        汽车驶过慕士塔格峰脚下的卡拉库里湖,雪山、草甸、冰湖,包括那呼啸的寒风,无不让我贪婪地留恋。就这样,我们绕着慕士塔格一路向前,从不同的角度欣赏这座雄伟的山峰,感受它那令人沉迷的风姿。  [# X$ ]! \5 g 
        过苏巴什达坂后,渐渐远离了慕士塔格,随后途经卡拉苏口岸,又过了一小时的时光我们抵达塔什库尔干县城。那时天还没有黑,我在司机的指点下径直向县城东北角的石头城遗址走去。 
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        塔什库尔干县城是一座非常干净的小城,建筑物簇新,风格与内地并无二致。历史上,汉代这里曾有“蒲犁国”,唐代设“葱岭守捉”,元代称“色勒库尔”,清代设置“蒲犁厅”,为中国通往中亚各国的交通要塞。如今这里是塔吉克族聚居的地方,在前往石头城的路上看到的本地人几乎都是金发碧眼高鼻梁,一看就是欧罗巴人种,让人产生身处外国的感觉。 
, M1 e9 m: t4 _# z& J        在金色的夕阳下我来到石头城,这座古城遗址现存汉代城和清代城,其中汉代城留下乱石一堆,而清代城尚存城墙、城门、寺院及居住区遗迹。秦时明月汉时关,在塔什库尔干的石头城里我被历史的过往感动着,作为丝绸之路上的必经之地,它迎来了佛教和伊斯兰的东渐,走过了无数历史人物,更有无数操持不同语言的各国商旅在此驻足歇息、沽酒高歌。$ X  Z# a' j% T5 p2 Z; K 
        从石头城回塔什库尔干的路上,遇见几个塔吉克族的孩子,他们之中只有一位小男孩会讲不太流利的汉语,交头接耳一番后开始算计着让我请客,于是我带他们去商店买零食,看着孩子们吃东西时纯真满足的笑容,我觉得很开心。 
. I+ K, I4 d# n' a1 t1 [        当晚住在河南人杨小军开办的阳光宾馆,他很热情,问及为何从内地来如此遥远的地方时,他说有亲人在这里当兵,逐渐地就把家人带来这里谋生了。我与杨老板相约明天他开车陪我去红其拉甫口岸参观。 
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: c4 @+ ~6 e% p0 E0 P        2011年9月25日塔什库尔干-红其拉甫-塔什库尔干-喀什+ P0 H$ E" I* J$ N1 P" m/ I5 T 
        早饭后,杨老板我们开车上路了。这天天气很好,日丽风清,初雪后的山峰白雪皑皑,煞是好看。 
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/ T$ M, e5 Z) p6 e) b& @" ]        汽车在绵长的山谷里前行,路上遇见一个个塔吉克族的村子,看到一群群放牧中的羊群,在阳光明媚的帕米尔高原上显得很美好。偶尔见到一位走路去塔县的塔吉克人,我问杨老板他怎么不骑自行车呢,杨老板说当地人生活贫穷无力购买是一个原因,另一方面是因为他们有许多人酗嗜酒而又无谋求财富的欲望,所以生活状况改善的很慢。 
' l8 r6 ?' R* Z9 @0 }& D, k; ^        大约两小时后我们抵达红其拉甫口岸,检查站门口矗立着一座座军工碑,上面铭刻着历任党和国家领导人对这个口岸的嘉奖与勉励。$ V* c; T) Z1 I: x2 {: t 
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9 E) \/ M7 C" c  D4 Z' ?* G        我去过不少边境口岸,只是走马观花地泛泛游览罢了,唯独对红其拉甫心存向往。它位于浩瀚的帕米尔高原上,是中西方文明交往的重要隘口,承载了太多的历史过往。 
  e- |- l9 s9 B& E$ ?8 H" @: @( k        在红其拉甫国门和界碑前,我来回踱步,不时凝望对面的巴基斯坦国。那些曾经鲜活的历史岁月啊,已经被帕米尔的冰雪湮没!那些曾经清脆的驼铃声啊,已经被亘古的洪荒吹散!* V7 w1 S" K/ H 
        离开红其拉甫口岸,我们沿路返回,大约下午1点钟回到塔什库尔干,并没有再做停留,我直接搭车返回喀什,继续住在老城青年旅舍。 
) ?9 J' `8 W+ O5 _0 d# b        新疆与内地有两小时时差,那时天色还早,我从老城青年旅舍出发,沿解放南路、人民公园、天南路、人民东路、人民西路,一路走去实地考察了当地的酒店状况。忙完工作回到住处已经是晚上10点多了,并无睡意,开始提笔写西藏墨脱徒步的回忆文章,那里有难忘的回忆。 
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        2011年9月26日 喀什' }9 n" D% U4 q5 | 
        每天都在路上奔波,难得有空闲,我想在喀什散漫地过一天。这天我睡到很晚,起床后吃了一块馕,然后继续写关于墨脱的文章。& B% S4 x7 x+ z5 a4 ?; Q 
        中午出去吃饭,在艾提尕尔清真寺南侧的小街巷入口找了一家大餐厅坐下来。环顾四周除了我之外全是表情严肃的维族人,让我的神经紧绷起来。只是出于好奇心,我又渴望了解他们的世界,于是小心谨慎地坐下来,和服务员比划着点餐,向对面的客人抱以笑脸。 
- m0 q# a% U' l, P1 V        等吃完这段饭之后走出餐厅,回想这个过程后觉得一切良好,谣言与传说总是可怕的。我认为自己足够中立与客观,心中并无些许偏见,但真实的心理体验却是如此。这说明彼此间的信任依旧是个问题。! E  m& l" |+ ^  {) D 
 
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% i2 a' K7 f: E1 q- H: P        午饭后回到青年旅舍继续写文章,由于文思枯竭,写作的速度很慢。五点左右的时候,我按耐不住探秘的冲动,为了不留遗憾想去尝试参观艾提尕尔清真寺。那时候,我依旧不能确定艾提尕尔清真寺让外来的汉人参观吗,等硬着头皮走进去,看到旁边的售票处时我终于放心了。 
4 B1 S1 S1 {  N% G# e% ?        艾提尕尔清真寺的院子并不大,有几位维族男子跪在地上虔诚地坐着祷告,场面很肃穆。等我走到主殿前,一位上年纪的阿訇正要锁门,见我之后他开始招手示意,以不由分说地态度让我过去。我怀着狐疑和恐惧的心情走过去,脱鞋后跟随他进入主殿,里面整洁干净、空空荡荡,很快参观完毕我就出来了。7 _% T  r6 `, w4 m( k/ G 
        从艾提尕尔清真寺返回青年旅舍的路上,我决定第二天去香妃墓看一看,既然来了就不要错过。" Q# H) s! k5 s2 I0 ~ 
 
& Q+ g; F# B% T3 T& K        2011年9月27日 喀什) E$ A% y# A( a0 D; `8 l) ` 
        上午我前往阿巴克霍加陵参观。 
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        这是阿巴克霍加的家族墓地,由于这个家族在清朝出了一个著名的“香妃”,因此民间也称之为香妃墓。这是新疆境内规模和影响最大的伊斯兰教“霍加”(即圣人后裔)陵墓,始建于1640年,墓主为喀什“霍加政权”之王、白山派首领阿巴克霍加及其家族。. ]  b/ A9 e3 U5 r' ?+ y$ j( B$ S9 {) Q 
        进入主墓室,高大的穹顶下并排陈列着一具具覆盖着华丽绸缎的棺木,猛一看让人觉得阴森之气迎面袭来。依据辈分和身份等级,这些棺木由里向外排列,其中香妃(即伊帕尔汗)的棺木放在最东北角。 
" {+ A* t6 B+ q* M% `7 ^, Z        据说当年香妃在北京因水土不服病逝后,乾隆皇帝派124人抬运棺椁,历时3年才将香妃的遗体送归故里。现在的主墓室里,仍然可以看到当年运送香妃遗体的轿子原物。 
  y" H( o5 G# i) m/ O5 ]3 i9 |3 K        离开香妃墓之后,我返回市区到艾提尕尔清真寺后边的老街逛了逛,买了几件小型手工艺品,精美的英吉沙小刀因为不允许邮寄和托运而不能购买,很是遗憾。 
# p0 b- @- S! v: ~9 ]        下午1点左右我乘车去喀什国际机场,坐4点多的飞机返回乌鲁木齐,结束了南疆之行。8 ~/ C0 g+ K$ c 
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王华庚 2011年12月4日 于北京& ]7 }8 P# h& l$ f 
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