• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

广东也有银装素裹时

离开北京,较少机会跟绿洲的朋友一起享受户外的快乐了,但是户外的魅力是无敌的。早就听说,在广东,磨房户外非常有名,所以回到广东就时常参加磨房户外的活动。
    上船底顶,是广东户外经典线路之一,船底顶海拨1586米,北京的朋友可能有点看不起这海拔1500多米,可这已经是广东比较高的海拔了,广东海拔起步也很低,一般都在0海拔左右。船底顶位于英德和曲江交接处,是两市的最高峰,这条线路既有丛林、草坡,峡谷、沼泽又有碎石坡,还有溯溪、攀爬路段,强度中等,是很好的户外线路,也有一定的难度,我一直不敢去。据说这段时间那里可能有冰挂,为了冰挂,下了决心,2012的第一游就跟着磨房,跟着领队跳动的云,去探访神秘的船底顶。
     201217日的凌晨240分,15个磨房人行走在上船的路上,寻找着神秘的岭南冰挂。不负众望,天还没亮,那银装素裹,满地满树的冰,就让我们忘却了零下的严寒,纷纷拿出相机拍个不停。

我认为前面景色一定会更好,就继续往前走。9点半左右有些队员体力有问题,不想走了,领队通过对讲机,征求意见是不是这次不登顶,即时下撤原路返回,可这时我们有4个队员已经离登顶只有1小时的路程了,而且时间还早才9点半钟。我们4人商量后,向领队申请我们按原计划穿越船底顶,所以领队和大部分队员只走了新洞村--上斜村--大坝山电站--峡洞--高嶂顶,然后原路返回。

草驴、最后的猎人、可乐和我四人不想原路返回,我是第一次上船,不想就这样回去了,怎么也要上船顶看看呀。我们四人不谋而合,经领队批准后,由草驴带队的四人临时小分队成立了,按原计划继续前往--伤心大草坡--密林--油灯营地--船底顶--悬崖--小乱石坡--大乱石坡--溯溪--水渠尽头--吊桥--小白屋--平坑村--罗坑镇,整个行程下来比大部队多走了整整5小时,让朋友们久等了实在不好意思。

我们离开大部队后一小时就登上了向往已久的船底顶,没想到这么容易就到顶了,这也没多难呀(后来才知道上船登顶不是最难的),上面也没有我想象的一片冰天雪地的样,虽然一点冰块也没有,但能顺利的登顶还是很高兴的,我们在背风处休整、吃午餐、照毕业相用了半小时,草驴说抓紧时间吧,下山的路还有5小时呢,那时是11点整,我想16点能和大部队汇合也不算晚。

我们4人草驴和可乐是多次上船了,对路况非常熟悉,我和猎人是第一次上船,为了安全草庐开路可乐收队,我和猎人始终在第二和第三的位置。这种列队形式谁也没有刻意的安排,是行进中自然形成的,这种驴友之间珍贵的友谊应该就是这样结下的。
遇到平路和下坡我们是一路小跑,途中我们穿丛林、攀悬崖、过草地都很顺利,一路还有说有笑。

中午不到12点我们来到了小乱石坡,草驴大声说这里要特别小心,很多石头是活动的!我想下坡是我的强项,没问题。很快一转弯来到了大乱石坡,12点半下了大概10%,草庐说太困了,他先下去,到下面的白房子睡一觉,这个坡大概用时一个半小时,他在那等我们,我们说没问题你睡去吧。

没想到的是,还没几分钟,就传来了草驴的声音,这怎么下呀!我们顺着声音往下一看,哇。。。。。。!也不约而同的也说了声这怎么下呀!”  没想到这里的路况急转直下,活动的石头不仅长满青苔,还铺了一层厚厚的冰!

刚才为了赶路,也没来得及观察河床两边的景色,停下来才发现许多树都已挂满了晶莹剔透的冰挂,再看看路面白茫茫的一片,煞是壮观,我们顿时被这美景惊呆了,这才想起来我们这次的行程就是来看冰挂的啊,这可乐坏了可乐了,他的单反不停的咔嚓咔嚓的,猎人的卡片机也没闲着,一会说这棵树造型太酷了,一会叫到这石头上的冰挂很特别,早上那些冰挂算什么呀,这些冰挂才壮观呢!要知道冰挂不是那么容易形成的,头天要下雨,第二天要刮些北风,还要温度够低,重要的是要及时来欣赏,不然过两天就化了。真为那些提前下撤的同学惋惜,这美景真是可遇不可求的。这边熟路的草驴急了,不断的催促:快点吧,天黑前走不完就惨了。等我们收起相机准备启程,这老哥来一句:喂,喂,给我来几张呀。哈,真是头幽默好玩的驴。

是呀美景归美景,还得回去呀,走了没几步,就感觉实在太滑了,真是举步维艰,很容易摔跤,草驴问我们要不要往回走,往回走?!开玩笑,刚才那一路的上上下下也不是好走的,好歹我们也下了一段了呀!(事实上回头难度还真的小些),
     草驴看到我们的表情就知道都不想往回走了,就严肃的说“那可要小心,这地方万一伤了,直升飞机都来不了,天黑前一定要走完这乱石坡”。
    这时我们都已感觉到事态的严重性了,一定要集中精神,要速度,更要稳健,走好脚下的每一步,这一路也不敢说笑了。因为很多石头是活动的,我们拉开距离还是草驴开路可乐殿后。走着走着就感觉这哪是乱石坡,改叫绝命坡得了,走了3小时,好像还没有到头的意思,由于结冰,石头太滑,加上路上横着很多被冰压倒的大树枝,以前的下行路迹大多不通,我们得一路下探,难呀。下行中一路叫我们小心的草驴,因踩滑石直接从一米处摔落,一屁股坐尖凸的大石上,所幸人无大碍,手杖折了。
    我也太累了,走着走着动作也变形了,一不小心选择错了落点,直接滑落坐在小溪里,登山鞋里顿时装满了水,连摔2跤后,爬起来定了定神,自己对自己说不能慌,一定要坚持!坚持!为了安全起见,改变了行走方式,用臀杀走完了剩下的乱石坡路段,别说,还真没摔跤了(可是,回到家才发现最外层的裤子被磨破了)。
有些地方实在太危险了,草驴就拿出事先准备好的绳子拴在树上,保护我们往下走,我回头看时发现草驴和可乐根本不用吊绳,攀着崖壁就过来了,草驴是为别人准备的,又是一阵感动!

16点半,终于的终于走完了那漫长无际的冰雪乱石坡了,回头看看那走过的迷雾般的乱石坡,虽然景色绝美,但这种气候我不会再来了,我怕怕!以后对自己没走过的线路还是要谨慎行事。
水渠边我们简单的吃了些食物(特别值得称道的是草驴的炸鱼很好吃),不敢多停留,因为还有几小时的机耕路要走,山下有十几人等着我们,平常4小时的机耕路我们2个半小时就走完了(有时还小跑),要知道那是在我们非常累的情况下走出来的,说实在的那不是我的能力,一路上好在有可乐一直鼓励我,还教我怎样走即省力又快的方法,18点,天渐渐黑了,也没时间拿头灯出来,正走的快崩溃的时候,发现前面有灯光向我们走来,我知道一定是我们的人来接我们啦,果然,是领队跳动的云和八哥打着灯来接我们了,谢天谢地!终于回到车上了,那一刻是1830分。那天我们4人走完了全程,40公里,耗时16小时。

我这次在这种天气能成功一日穿越船底顶,特别要谢谢草驴、猎人、可乐3位同学,没有他们,我不可能这么顺利的完成这次的船底考试,可回看照片,两个字
值了!!!
2012年02月02日完稿于广州。

评分

河西村落 + 6 户外不分你我他,关键是在哪都要玩出精彩!.

想在文中穿插图片,但水平太差,只能在下面补了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

俺在深圳呆了三年,反正是从未见过,呵呵

片片那?

本帖子中包含更多资源

x

河马1 发表于 2012-2-2 13:39

好看,玉树琼枝,呵呵,
在那边也不忘户外呀,有空回来来绿洲户外哦~

看起来你没有闲住啊,发张带你照片的让俺瞅瞅啊。

本帖子中包含更多资源

x

哇哦 景致不错
这个大冬天的走 强度是挺大的
河马姐回北京了再一同走哈~~