• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 西山泡面

如何利用拇指户外测距

完全没看明白

太高深了,不懂。

.......这个……哎!!算了  我还是用仪器吧……

中午我画个图给解释一下。

大致解释一下测量距离的原理,最根本的原理是相似三角形,或者说平行线间的对应线段是成比例的。

人的两眼间的距离是一定的,伸长手臂之后的臂长也是一定的,也就是说图中的A和B是定值。
闭上左眼,把右眼、指尖、目标定在一条直线上,在这条直线上D就是要知道的你现在站的位置离目标的距离。
闭上右眼,左眼通过指尖找到一个参照物,然后估算参照物与目标点之间的水平距离C。

根据几何原理   A/C=B/D
现已知A、B、C当然可以求出D的值为多少。
其实我们把公式变形一下  A/B=C/D  再变换一下D=C*B/A
不难看出,这种测量距离的本质就是:左眼、右眼、指尖组成一个定比例的三角形,只要知道目标和参照物之间的水平距离(C),就可以知道你到目标的直线距离(D)。所谓的目标和参照物之间的距离(C)乘10就是你到目标点的距离,就是认为人的臂长(B)是眼宽(A)的10倍。你当然可以用尺子量一下自己的臂长是眼宽的多长倍,然后可以采用一个更准确的数值。

所以此方法最重要的一点是,要准确计算目标和参照物之间的水平距离。为此可以选择很多参照物来辅助估计目标和参照物之间的距离。

然后帖子中还有以姆指宽度来计算距离的,基本原理类似,只不过是把姆指当作是有宽度的一个物体,相当于是利用角度来估算。

头晕。。。越看越眯糊

回复 橄榄2011 的帖子

看看我的解释吧,应该就不迷糊了。

这个专业性较强的话题,理解起来费脑子。我可不舍得用我那每天用营养汁灌溉的大脑来弄懂这绕脑子的课题~~我闪了

回复 固囊小言 的帖子

有空讲解一下

回复 橄榄2011 的帖子

得仔细消化