• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

她是那么美丽, 即《圈门-风口庵-小狗之家, 京西古道》

活动帖:https://www.lvzhou.info/thread-31127-1-1.html

一路上听着‘老虫’的解释。 看那是炮楼, 这是京西古道, 马蹄子留下的脚印。

第一次走这条路, 不免更加注意了一下周围的环境。 公交车到达了圈门, 驴友们早已等待多时。 寒暄几句是必须的。
其实不光是过路的行人, 包括我这个“新驴友”也被老虫的装备或者说是装束震撼了。

头戴抓绒蓝色小帽。
嘴捂方巾,
身穿灰色外套。
脚蹬高帮登山鞋。
最耀眼的是, 背包外罩亮色的挡雨罩。
双手拿, 开山杖。

还没有走, 给人的感觉, 已经是风尘仆仆了......

进入了门头沟的一个小村子。 村子错落有致。 房屋的格局是那么熟悉。 “这是老苏联式样的房子。” 驴友不自觉的给介绍了。
房子门前都有一把大锁, 也许房屋主人, 已经都住进了市里。 不知什么时候, 在来看看这老房子。 也许是夏天, 就是这个夏天。

老远我就眺见了, 哪儿有个大家伙。 碾子。 小时候有个看见长辈们推碾子的经历。 那时我太小, 只能远远的看着。 并没有想到, 它有一天也会退出历史的舞台。

过完村庄, 到了山的脚下。
山西老王, 山西王嫂, 一个箭步就冲到了前面。  两位驴友, 脚下生风。 奇怪的是, 一天爬完山, 老王的拐杖拿着手中, 但并没有拉开施展过... ...

首先路过的是一个炮楼。 日本人或者新翻盖的, 我无心考究。炮楼并不像我想象的那样坚固。 但是感觉里面太狭小了。 能有3个人在里面就不错了。 在炮楼里面往外望, 这里不再是硝烟, 前面是漂亮的北京全貌。

一个遗漏的煤窑, 打断了大家的脚步。 北京西边有煤? 这对于我这个生活在北京的外乡人, 有了对北京的重新的认识。 有心下去看看, 但是窑口处已无路可循。

路每隔3米的距离, 垫起一个台阶。风化的岩石上, 还深深的流下了马蹄踏出的洞。 也许在不远的过去, 这儿还是马铃声飘扬的地方。 奇怪的是, 我并没有感觉人辛苦, 而感觉到马肯定很辛苦了。

路上, 碰见了除了看到些户外的朋友。 已经看不到其他的行人。老驴友们, 会不出意外的碰见其他的老熟人。 大家呼着热气。 高兴, 寒暄。我的手台中, 不时飘出苹果王队的说话声。 真是只能闻声, 而不见其人。

路途中, 最惬意的事情就是, 在温暖的阳光下, 走在山脊上。 一边是喧哗的城市, 一边是茂密的山林。 而自己只是一个路客。 过了风口庵, 美景深深的打动着我。在山脊上真有“一览众林小”的感觉。 初春, 她就这样美丽。 如果是夏天和秋天呢? 我还会再来的。

评分

河西村落 + 8 谢谢林夕分享!

好文,抢沙发以表扬.

固囊小言 发表于 2012-2-25 21:11
好文,抢沙发以表扬.

高兴, 就写写了。大家同乐。

又一个写手,

呵呵..这是条很不错的线路,可以多走走多看看.每次走都会有不同的感觉.

橄榄2011 发表于 2012-2-25 21:15
又一个写手,

手台里, 今天听到你在呼叫老王?

好啊!

固囊小言 发表于 2012-2-25 21:15
呵呵..这是条很不错的线路,可以多走走多看看.每次走都会有不同的感觉.

我出去的太少。
感觉真漂亮。

固囊小言 发表于 2012-2-25 21:15

我出去的太少。
感觉真漂亮。

林夕 发表于 2012-2-25 21:16
手台里, 今天听到你在呼叫老王?

是哒,听到老王大哥的声音和,和王哥王嫂打个招呼,很喜欢他们哒