• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

神游武功山——谨以此贴纪念驴行一周年

神游武功山

——谨以此贴纪念驴行一周年

我云螭兮君云鹤(1),御罡风兮乘明月(2);出危虚兮巡轸翼(3),拜葛玄兮访木客(4)。

浮玉东苍苍(5),怀玉西茫茫(6);林篁藏僧道(7),烟雨锁徽杭(8)。不辨端午旧时路(9),遥见罗霄青冥光(10);逶迤四万八千里(11),嵯峨八万四千丈(12)。

云高草色近(13),云低山径远(14);云霁坡织锦(15),云兴岭含烟(16)。千岫云发发云寺(17),万壑云集集云庵(18);云螭呻吟卧白龙(19),云鹤啁啾栖鸡冠(20)。香炉峰上步虚轻(21),紫极宫前迎仙缓(22);奇葩列阵数杜宇(23),灵鸟夹道有白鹇(24)。

复我野叟君村姑(25),武功深山求隐儒(26);羽士遇我说太平(27),渔樵遇我说齐术(28)。

芒鞵兮竹杖(29),青箬兮绿蓑(30);餐英兮饮露(31),茅庐兮殿阙(32)。三叠泉侧猿指路(33),七彩溪畔蟒当车(34);日间不问经纶事(35),夜间醉眼向汉河(36)。

萍水兮涓涓(37),渌水兮汤汤(38);远顾兮西塞(39),近望兮万洋(40);若无经纬安四极(41),何须纵横动八荒(42);愿效烟波江上钓(43),不屑石伢学帝王(44)。

世人羡我千年寿,仙人羡我一日欢;仙羡世人儿女情,世人羡仙无俗烦。而今我自逍遥游(45),不羡世人不羡仙(46)。

注释:

(01)螭,龙。此句是说俺不是包卧铺大巴去滴,而是自驾。

(02)罡风,道家指极高处之风。

(03)危虚,轸翼,皆宿名。危虚,乃出发地齐地之分野;轸翼,此处指途经之地。

(04)葛玄,三国时道士,得道成仙,被尊为太极仙翁,曾在武功山修炼。木客,古时南方称山都木客为山鬼,亦即今人所说之野人,我觉得是远古百越人,或两万多年前徙入的马来人。

(05)浮玉,山脉名,天目古称,在清凉峰东北。

(06)怀玉,怀玉山脉,在清凉峰西南。这两句是说这次特意途径去年去过的清凉峰。

(07)林篁,木丛曰林,竹丛曰篁。藏僧道,野叟尝作《欸乃》,有“愚将纵一苇而去,访僧问道于山林之中,怡怀寄性于山水之间。结庐于东藜,耕采于南苑……”句。

(08)徽杭,徽杭古道,在浮玉与怀玉间,古时徽、浙通商之路。风景奇秀,尤以清凉峰段最绝。

(09)端午,去年端午节曾携游徽杭古道,但遇雨登清凉峰未能遂愿。。

(10)罗霄,山脉名,武功山地处罗霄山脉北段。

(11)跟着李白学夸张吧。罗霄山脉宽几十公里,长上百公里。

(12)罗霄山脉诸峰均两千米左右。

(13)天高云淡时看得清楚。

(14)云雾低垂时,山路模糊难辨,看似很远。

(15)武功山有高山草甸,云开雾散时,山坡绿草如茵,犹如锦缎之毯。

(16)云动时,山岭如烟缥缈。

(17)法云寺,武功山有发云界,谓云生发之地,有寺名法云寺。古人认为云是山上生出的,《连山易》有:“山之出云,连绵不绝”。

(18)武功山有集云岭,岭上有集云庵。这两句是说第一眼,武功山的云海给本驴留下了很深的印象。

(19)呻吟,谓龙吟低沉;卧白龙,武功山有胜景名白龙岩。这句是说马放南山的意思。

(20)啁啾,状鸟鸣,另Melanie跟我玩网游时也曾用啁啾做网名;栖鸡冠,武功山有胜景名鸡冠岩。

(21)香炉峰,武功山之山峰名;步虚,步虚词,道家坛所奏的歌乐。

(22)紫极宫,武功山道观名;迎仙,指《迎仙客》,步虚词名曲;缓,因作禹步,故缓。

(23)杜宇,杜鹃,花、鸟同名;武功山多杜鹃花。

(24)白鹇,武功山稀有珍禽之一。这两句是说不但仙道欢迎我,百鸟百兽百花百草都欢迎远游而来的我。

(25)意思是还我们野叟、村姑的平常面目,很自在地做一回驴友。

(26)儒,这里借指高士;历史上很多名人访过武功山,并在这里隐居、修炼。

(27)羽士,道士的别称;太平,指《太平经》,道教名著,这句是说僧道们与我探讨“学问”。

(28)齐术,可理解为齐家之术;因我来自齐地,故也可理解为《齐民要术》。两者都是指生产、生活的话题,老百姓唠家常。

(29)芒鞵,都穿的lowa防水登山鞋;竹杖,我用MBC,伊用BD超轻登山杖。

(30)青箬,都戴的Jack Wolfskin抓绒帽;绿蓑,我是arc’teryx冲锋衣,伊是TNF冲锋衣。

(31)《离骚》说:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”俺把它当做驴行的路餐。

(32)没带俺MSR帐篷,借宿山居或道观。

(33)三叠泉,武功山胜景之一;猿,罗霄山脉有短尾猴。这句是说迷路后有神兽指引。

(34)七彩溪,武功山胜景之一;蟒,罗霄山脉多蛇。这句是说路险时也有神兽相助。

(35)经纶,《与朱元思书》有:“经纶世务者,窥谷忘反”。

(36)汉,银汉,学着温相“仰望星空”,不过我跟他动机不一样,因为他没我那境界。

(37)萍水,水名,源武功山,后汇入湘江。

38渌水,水名,源武功山,后汇入湘江。

(39)西塞,西塞山,在武功山以北,张志和著名山水诗《渔歌子》有“西塞山前白鹭飞”。我极推崇,曾做《渔归图》和之。

(40)万洋,万洋山,为罗霄山脉中段,有井冈山,毛曾从此起事。

(41)四极,《淮南子》说:“女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极”。这句是说,我如果自认没有经天纬地之才以安天下的话。

(42)纵横,合纵连横;八荒,八方。这句是说,那我何必弄权术去纷扰天下呢。

(43)张志和号“烟波钓徒”;

(44)石伢,毛乳名“石三伢子”。

(45)逍遥游,亦庄子名篇。这里是神游逍遥的意思。

(46)卢照邻《长安古意》有“愿作鸳鸯不羡仙”句。“不羡世人不羡仙”谓我已经不但超脱于世人,也超脱于仙人以外了。

题记

因了一个特殊的原因,开始了户外,也喜欢上了户外。又因了同样的原因,一度暂停了户外。曾想过去年走完武功山、库布齐、和小五台,无奈没能成行。故说神游。

去年走了一趟青海湖,也第一次写游记。原想以后出行都学着写写游记。武功山一直神往,神游一番,故有本游记,不过是神游游记。

以前,也喜欢郊游、踏青,兴之所至,也会放浪吟哦。但真正写游记,还是从青海湖开始。

武功山我早晚会去的,徐霞客都走过,我干吗不去走走?到时候一定会以真正的游记与驴友们分享。

后记:

我知道,户外虽然乐趣很多,但毕竟是有一定危险性的。所以比较注意学习一些户外常识,同时也写了一些《户外乱弹》,之所以开篇之后能续写了下去,是因为我觉得我的那些认识,与老驴们以前在网上写的那些经验之贴是不太一样的。
    那些乱弹对老驴来说根本无所谓,但对新驴肯定有益。其实,户外最重要的还不是什么户外技能,而是户外意识。比如说泰山青果事件,十三个人、单日、成熟线路,他们的技能不能胜任么?关键是他们的户外意识问题。他们在户外意识方面存在的缺陷,广泛存在于户外界。至少我所接触过的户外,无不如此。
    乱弹开篇后,曾想过哪怕再忙也尽量每周一弹。这样一年至少五十篇,可一年了,到现在只弹了四十二篇。以后有机会、有兴趣就弹吧,也不再给自己提要求了。

译文:

我驾着云龙,伊骑着云鹤(伊是谁呢? AA约伴,出去最好找个驴友是不是?)。借着高风,乘着明月(那可是平流层的风哦,地球人坐飞机也到不了;另外凡间仅昼间见月,俺算神仙,昼夜可见)。离开了齐鲁大地,去巡游吴越楚一带(俺算神仙,出行肯定叫巡了,是不?)想去拜访一下比俺成仙早的葛玄,也探访一下传说中的山鬼、山枭等所谓的野人。

沿途,左边天目山脉、右边怀玉山脉苍苍茫茫。茂密的丛林、毛竹遮蔽了山僧道往来的山路(访僧问道也是愚叟的志趣之一哦)。清凉峰一带的徽杭古道被烟雨笼罩着。看不清去年端午节时走过的路。只能远远的看见前面的罗霄山脉似在一片神秘的光影中。山峦连绵,三百余里(那四万八千里的说法是跟李白学坏了);山峰挺拔(呵呵,佛家常说的“佛观一钵水,八万四千虫”这个八万四千是概指很多,如《法华经》有:八万四千法藏;《贤劫经》有:八万四千门;宋词有:八万四千奇妙相、八万四千馀里、八万四千偈后等)。

望去,天高云淡,则草色茵然;云幕低垂,则山径淡远;云开时,高山草甸犹如织锦的地毯;云动时,山岭云烟缥缈。仿佛千山云海出自发云界上的法云寺;又仿佛万谷云海汇到集云岭上的集云庵。(把我们的坐骑暂且放归大山),我的云龙在白龙岩附近的泉边弄水,伊的云鹤在鸡冠岩处栖息、鸣唱。到了香炉峰,就远远听见当地仙道们为了迎接云游至此的我们所奏的仙乐。来到紫极宫前,道观举行的迎仙谯坛上,《迎仙客》庄严肃穆,(而我们禹步宸游)。(不仅如此),百鸟百兽、百花百木也都在欢迎我们,杜鹃列阵怒放,白鹇夹道翩舞。

还是想还我们乡野村夫、村姑的身份。往大山深处拜求隐居在这里的高人、高士。一路上,道士们遇见我们就跟我讨论道教;而山民百姓遇见我们则拉着手拉家常。

(既然我们想做回老百姓,当然就不能羽衣翩翩了),于是我们芒鞵竹杖、青箬绿蓑。渴了就饮山泉露水,饿了就采食菇、果、蔬、花。(晚上根本不用帐篷),就借宿山居、道观。游到三叠泉一时迷路,有猿猴帮我指路。游到七彩溪一时路不好走,蟒蛇把我们驮过去。(乐不思归啊!)白天不用再想那些股票啊、房价啊、订单啊之类的东西了。晚上则仰望星空、神驰太极。

(沉醉于青山绿水中),欣赏着那涓涓的萍水、汤汤的渌水。(举目北望),远远地看见了西塞山,(当然就想到了张志和了)。(举目南望),远远地看见了万洋山,(当然就想到了曾在其井冈起事的**了)。(于是,老汉就想),如果没有足够的德才去安定天下的话,咱就不为了一己私利去扰动天下。(像毛的三十年,使中国成了战后GDP增长速度最慢的国家;而后邓的这三十年,又使中国成为基尼系数最高的国家)。所以我觉得还是学学张志和寄情山水吧。对毛、邓这些“打天下、坐天下、吃天下”的历史小丑表示很不屑。

世人羡我千年寿,仙人羡我一日欢;仙羡世人儿女情,世人羡仙无俗烦。而今我自逍遥游,不羡世人不羡仙。——这段几乎不用讲了,有酒学仙,无酒学佛;入世,则不执俗念;出世,则常怀苍生。总之,不住于相。

因为小晓驴友的的转帖,与这里结缘。把这篇周年纪念贴转来与朋友们分享吧。

而今我自逍遥游,不羡世人不羡仙。

俺就说话了

您的文采太好了,忽然想起梦留天姥吟留别了。我在户外资料网也有注册,以前就看过您的文章,不过当时只看了一部分,俺的账号也还没达到留言的权限。这次小晓转载才完全看完,真是感谢。