• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[通讯定位] 巧用手表(非数字)辩方向。

正确辨别方向对于户外活动极为重要。在一个陌生地点,用一块手表(非数字)就能准确辨别方向!具体方法:将当时时间除以 2 ,把表盘上的这个得数位置对准太阳,那么,12所指的方向就是 北方。例如:上午10点,除以2得5,把5对准太阳,12所指的方向就是正北。注意;如果是下午,要用24时制。
  为使您记住此方法,请记住以下口诀:“时间折半对太阳,12所指是北方。”

时间折半对太阳,12所指是北方。
近几次探路时,常议论此事。终于找到结果。愿为众驴友提供帮助。

太有用处了,尤其是对于经常迷路的我来说
不过还要买块手表先

收藏,太有用了!

还真是啊

俺把这个发短信到自己手机上了,有用,谢谢老王大哥啦。。。

现在俺没手表了,谁送一块?

西山老王 发表于 2012-3-4 15:36
正确辨别方向对于户外活动极为重要。在一个陌生地点,用一块手表(非数字)就能准确辨别方向!具体方法: ...

我刚试过,正确。如果出现比如17:30分,就用8:45分对准太阳对吗?顶!

推荐大家看看 约翰-怀斯曼 的《生存手册》,里边虽然讲的都是极端情况下用到的生存技能,但是有了牛刀就不怕杀鸡了哈~